Как правильно хранить оливковое масло?

Оливковое масло является ценным и полезным растительным продуктом.

В его составе включено множество минералов и витаминов. Широко применяется в кулинарии и косметологии.


Для получения максимальной пользы необходимо соблюдать правила хранения «прованской приправы».

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Чем полезно оливковое масло?

есть ли польза?

Повышенные лечебные характеристики позволяют продукту входить в список полезной пищи для здоровья.

Масло оливы в чистом виде, изготовленного путем прессования, организм усваивает на 100%. Основные преимущества масла:

  • Установлено, что оно является лидером относительно понижения уровня холестерина;
  • Такие свойства позволяют его использовать с целью профилактики болезней сердца, диабета и иных заболеваний.

  • Одним из лечебных показателей масла является противовоспалительный эффект. Поэтому его требуется употреблять, когда имеется воспалительный процесс в организме;
  • Основными компонентами оливкового масла считается олеиновая и линолиновая кислоты;
  • Полезный состав дополняется витаминными комплексами А, К, Е и В. Их наличие оказывает оздоровительный эффект на организм. В частности нормализуется процесс пищеварения;
  • Также отмечено замедление процесса старения тканей и органов;
  • Данный продукт способен улучшить умственную деятельность и укрепить костную ткань;
  • Употребление этого масла станет отличным средством в профилактике онкологии.

Включить в рацион масло оливы следует также беременным.

Его польза заключается в повышенном содержании мононенасыщенных жирных кислот. Они принимают активное участие при формировании мозга будущего ребенка, также имеют большое значение для ЦНС.

к содержанию ↑

Причины, по которым продукт портится


из-за чего может испортиться?

  1. Продукт может потерять свои первоначальные свойства по нескольким причинам. К ним относится воздух и попадание ультрафиолета.

    Под их воздействием происходит активизация окислительных процессов. Они придают приправе прогорклый привкус.

  2. Испортиться масло оливы может вследствие повышенного температурного режима, составляющего свыше 20-23 градусов.
  3. Продукт может лишиться своих свойств в результате заморозки. Он уже не будет иметь прежние вкусовые качества и аромат.
  4. Не рекомендуется покупать масло в больших объемах, так оно лучше сохранит свою свежесть и полезные качества.
  5. Пользоваться компонентом повторно, к примеру, после жарки не следует, иначе не получить пользу от его состава.
  6. Повторное использование приводит к образованию вредных веществ (канцерогены), представляющих опасность для организма.

По истечении месяца после вскрытия масло может быть использовано вместо подсолнечного. Оно уже не обладает полезнейшими характеристиками.

как понять, что пропало?

Узнать насколько продукт качественный можно, подержав его непродолжительное время в холодильнике. Когда изделие качественное, будет иметь место появление белых хлопьев.

Для восстановления текстуры масла его необходимо поставить в прежние условия.

После покупки масла оливы нужно оценить его качество. Свежий продукт имеет легкую горчинку без запаха. При выраженном запахе не стоит пользоваться составом.

к содержанию ↑

Время потребления: есть ли срок годности?

При соблюдении всех правил хранения продукта с момента его вскрытия пользоваться им можно на протяжении трех или четырех недель.

Настоящие поклонники компонента утверждают, что его использование допустимо на протяжении девяти месяцев с даты изготовления.

По истечении этого времени оно утрачивает свои целебные качества и превращается в обычный растительный жир. При этом на этикетке срок годности указывается не более года, когда масло требуется использовать.

к содержанию ↑

Хранение до и после вскрытия


содержание открытого и закрытого

Определить, сколько хранить масло оливы, можно, смотря на тип упаковки. Пригодность определяется разными факторами.

В основном производитель указывает дату изготовления, и до какого срока следует использовать. Это относится к хранению продукта в закрытой таре.

Неочищенное масло может иметь осадок. Специалисты это объясняют тем, что при его производстве было использовано качественное натуральное сырье. Если соблюдать ГОСТ Р21314-75, то продукт требуется хранить не больше года.

Тара из темного стекла, дает возможность сохранить питательную ценность продукта продолжительный период.

Когда масло упаковано в стеклянную тару, срок хранения может составить 2 года.

В жестяных банках не должен превышать одного года. При вскрытии какой-либо упаковки израсходовать продукт требуется на протяжении месяца. В течение этого времени оно более всего сохраняет свои питательные свойства.

к содержанию ↑

Где держать: определяем место в домашних условиях

в каком месте лучше держать?

Все хозяйки интересуются вопросом, как правильно выбрать место для сохранности масла оливы.

Соблюдение всех требований специалистов, позволит оставаться ему полезным.

  • Запрещено ставить продукт там, где присутствует яркий свет. Он приводит к разрушению питательных веществ масла.
  • После применения продукта необходимо тщательно закрывать крышку. Такие меры сведут к минимуму контакт масла с воздухом и соответственно не произойдут процессы окисления.
  • Если отсутствуют надлежащие условия хранения, то емкость с маслом рекомендовано обернуть в фольгу.
  • Стоит пренебречь правилом хранения всех продуктов в холодильнике, так как для масла оливы он не подходит. Низкая температура сказывается на замерзании жира, что приводит к появлению хлопьев белого цвета.
  • Установлено, когда продукт оставлен в холоде свыше двух недель, происходят необратимые процессы, в результате чего утрачиваются его полезные характеристики.

Для сохранения всех ценных свойств продукта нужно выбрать для него идеальное место. Ставить его поблизости плиты, мотивируя удобством использования нельзя.

где можно хранить?

Наилучшим местом для сохранности продукта является навесной шкафчик. В него не попадают лучи солнца и ограничен доступ воздуха.

При этом он размещается поблизости рабочей зоны, поэтому никаких неудобств не возникнет с его применением. В результате приготовленные блюда будут вкусными и питательными.

При хранении открытой банки температурный режим должен составлять от +12 до +16 градусов. Следует выбрать место, которое размещено на приличном расстоянии от нагревательных приборов.

к содержанию ↑

В чем лучше хранить?


Оптимальным вариантом для сохранения масла оливы является стеклянная тара. Она должна обязательно быть темного цвета.

При соблюдении данного правила исключена потеря продуктом витаминов и микроэлементов.

Также бутылка должна быть герметично закрыта. Иначе масло утратит свои полезные характеристики. Хорошей крышкой считается та, которая имеет специальную резинку, что обеспечит плотное прилегание к горлышку. На качество продукта не повлияет воздух и повышенная влажность.

к содержанию ↑

Что делать, если продукт испортился?

что делать с просрочкой?

Когда срок годности истекает масло оливы можно применять в бытовых и косметических целях:

  1. С его помощью могут быть покрыты туфли, мебельный гарнитур из кожи;
  2. Просроченное масло пригодится, как в доме, так и офисе. Его используют для смазки петлей на дверях;
  3. Также продукт при необходимости показано добавлять в кондиционер для волос (предотвращается их сухость), скраб;
  4. Масло может быть включено в компонентный состав мыла ручной работы;
  5. Продукт, срок службы которого истек, хорошо подойдет для выполнения массажа от растяжек. Компоненты, входящие в состав продукта, способствуют увлажнению и питанию кожных покровов;
  6. Массаж ступней с этим маслом обеспечит пяткам мягкость. Также оно позволит укрепить кутикулу и ногти. Достаточно его втирать в небольших пропорциях возле ногтя в утренние и вечерние часы;
  7. В элитных салонах красоты процедуры с применением прованской заправки пользуются повышенным спросом. Их от обычной косметики отличает повышенная эффективность. Оно поможет устранить краску с кожи.

Основным достоинством продукта считается то, что он не представляет опасность для здоровья по истечению срока годности.

Поможет просроченное масло оливы в хозяйственных нуждах. С его помощью, возможно, покрыть деревянные предметы. Покрытый им забор на улице можно надежно защитить от влияния ультрафиолета и осадков.

Также данный продукт может использоваться в качестве смазки для секаторов и прочих металлических инструментов.

Как хранить масло, смотрите в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!




Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Колковский Юрий Сергеевич

Добавить комментарий