Консервант или пищевая добавка Е330 — опасна или нет?

пищевая добавка Е330 - опасна или нет?

Пищевую добавку Е330 многие знают еще с детства как «лимонную кислоту», на основе которой приготовлялся своеобразный «лимонад».

В природе вещество Е330, как правило, содержится в плодах, обладающих кислым вкусом, т.е. в цитрусовых или таких ягодах, как клюква и шиповник, или в таком представителе овощей, как болгарский перец.

Содержание:
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Тип вещества и его свойства

какой тип вещества, и какими свойствами обладает?

Лимонная кислота бывает пищевой (по ГОСТу 31726–2012 «Кислота лимонная безводная») и технической. Ее относят к антиоксидантам и присваивают индекс Е330-Е399.

По химическому строению и свойствам кислота характеризуется как одна из оксикарбоновых (гидроксикислот).

Ее нагревание до 175°С приводит к распаду с выделением углекислого газа и воды.

В нормальных условиях она представляет собой белесый порошок, без запаха, с кислым вкусом, с хорошей гигроскопичностью и растворимостью в воде.

Подобно иным антиоксидантам, вещество выступает регулятором кислотности, т.е. в роли антиокислителя. В качестве консерванта кислота лимонная уничтожает все известные группы микроорганизмов.

к содержанию ↑

Изготовление и упаковка


производство и тара

Если раньше получить данную кислоту можно было только из лимона, то с развитием химпрома более выгодным стал ее синтез из сахаров и крахмалов, имеющихся в таких сельскохозяйственных культурах, как свекла, кукуруза, пшеница и картофель.

Плесневые грибки способствуют брожению и ферментации, что приводит к образованию жидкости с содержанием кислоты 90%.

Эту жидкость очищают и выпаривают, пока не образуются кристаллики продукта, который просушивается и расфасовывается по пакетикам.

Для бытовых и хозяйственных целей применяют и более крупную фасовку в прозрачной и бумажной упаковке.

к содержанию ↑

Области применения

Е330 нашел широкое применение в пищепроме, а именно:

сферы применения

  • при производстве майонезов, кетчупов, джемов и желе;
  • с целью продления продолжительности хранения консервированных продуктов, изделий из мяса и рыбы, заготовок на зиму из овощей и грибов;
  • в производстве напитков – соков и нектаров в пакетах, газированной воды, алкоголя;
  • для изменения консистенции и улучшения качества продуктов типа сыра плавленого;
  • в пекарнях и кондитерских в качестве разрыхлителя теста.

Помимо этого, Е330 присутствует в средствах косметики по уходу за волосами и кожными покровами.

Пользуется продуктом и фармацевтическая отрасль для создания лекарств, эксплуатируя его свойство улучшать обменные процессы в организме человека.

Химпром выпускает различные средства против накипи, где присутствует и лимонная кислота. Нефтепром с ее помощью добивается нейтрализации кислотности бурового раствора, также ее добавляют и в цемент.

к содержанию ↑

Польза и вред для организма

положительное и негативное влияние

Одной из положительных характеристик продукта является то, что выпускается он в твердом виде и не вызывает негативных реакций со стороны органов дыхания и пищеварения.

В определенных ситуациях небольшие дозы могут принести пользу для здоровья.

В частности, вещество:

  1. оказывает позитивное воздействие на кожу, способствуя обновлению эпидермиса, вследствие чего появляется упругость, улучшается цвет, проходит угревая сыпь;
  2. оказывает благотворное воздействие на качество волос;
  3. укрепляет иммунитет, выводя из организма вредные и токсичные вещества;
  4. улучшает вкусовые качества продуктов, продлевая продолжительность их хранения;
  5. смягчает воду, устраняя образование водного камня и накипи.

Но есть и негативные моменты ее использования. Так, негативное влияние на организм может произойти вследствие синтетического происхождения продукта, так как искусственное производство предполагает содержание вредных примесей.

есть ли вред?

Негативное влияние может проявиться и в связи с:

  • чрезмерным употреблением напитков с содержанием добавки, особенно газированных, так как есть вероятность обострения хронических заболеваний органов пищеварения и появления язвы желудка;
  • появлением кариеса и разрушением зубной эмали;
  • опасностью получения химических ожогов при высокой концентрации;
  • вероятностью раздражения слизистых оболочек и глаз в невысоких концентрациях;
  • риском развития аллергических реакций со стороны кожных покровов.

Ученые продолжают дискутировать по поводу возможности развития онкологических заболеваний вследствие употребления кислоты.

к содержанию ↑

Суточная норма

Содержание добавки в составе разных блюд сравнительно невелико, а потому суточное потребление лимонной кислоты никак не нормируется.

Сегодня практически не представляется возможным полное исключение из рациона питания продуктов с содержанием Е330.

Главное – грамотно подходить к выбору продуктов на прилавке и сохранять умеренность в потреблении продуктов, содержащих Е330, только в таком случае вы не навредите своему здоровью.

Смотрите также видео о пищевой добавке Е330:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!



Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Колковский Юрий Сергеевич

Добавить комментарий