Пищевую добавку Е330 многие знают еще с детства как «лимонную кислоту», на основе которой приготовлялся своеобразный «лимонад».
В природе вещество Е330, как правило, содержится в плодах, обладающих кислым вкусом, т.е. в цитрусовых или таких ягодах, как клюква и шиповник, или в таком представителе овощей, как болгарский перец.
Тип вещества и его свойства
Лимонная кислота бывает пищевой (по ГОСТу 31726–2012 «Кислота лимонная безводная») и технической. Ее относят к антиоксидантам и присваивают индекс Е330-Е399.
По химическому строению и свойствам кислота характеризуется как одна из оксикарбоновых (гидроксикислот).
Ее нагревание до 175°С приводит к распаду с выделением углекислого газа и воды.
В нормальных условиях она представляет собой белесый порошок, без запаха, с кислым вкусом, с хорошей гигроскопичностью и растворимостью в воде.
Подобно иным антиоксидантам, вещество выступает регулятором кислотности, т.е. в роли антиокислителя. В качестве консерванта кислота лимонная уничтожает все известные группы микроорганизмов.
к содержанию ↑Какое влияние на организм человека оказывает пальмовое масло, узнайте отсюда.
Изготовление и упаковка
Если раньше получить данную кислоту можно было только из лимона, то с развитием химпрома более выгодным стал ее синтез из сахаров и крахмалов, имеющихся в таких сельскохозяйственных культурах, как свекла, кукуруза, пшеница и картофель.
Плесневые грибки способствуют брожению и ферментации, что приводит к образованию жидкости с содержанием кислоты 90%.
Эту жидкость очищают и выпаривают, пока не образуются кристаллики продукта, который просушивается и расфасовывается по пакетикам.
Для бытовых и хозяйственных целей применяют и более крупную фасовку в прозрачной и бумажной упаковке.
к содержанию ↑Читайте также в нашей статье о сроке годности тортов.
Области применения
Е330 нашел широкое применение в пищепроме, а именно:
- при производстве майонезов, кетчупов, джемов и желе;
- с целью продления продолжительности хранения консервированных продуктов, изделий из мяса и рыбы, заготовок на зиму из овощей и грибов;
- в производстве напитков – соков и нектаров в пакетах, газированной воды, алкоголя;
- для изменения консистенции и улучшения качества продуктов типа сыра плавленого;
- в пекарнях и кондитерских в качестве разрыхлителя теста.
Помимо этого, Е330 присутствует в средствах косметики по уходу за волосами и кожными покровами.
Пользуется продуктом и фармацевтическая отрасль для создания лекарств, эксплуатируя его свойство улучшать обменные процессы в организме человека.
Химпром выпускает различные средства против накипи, где присутствует и лимонная кислота. Нефтепром с ее помощью добивается нейтрализации кислотности бурового раствора, также ее добавляют и в цемент.
к содержанию ↑Читайте статью о том, сколько можно хранить молоко в холодильнике.
Польза и вред для организма
Одной из положительных характеристик продукта является то, что выпускается он в твердом виде и не вызывает негативных реакций со стороны органов дыхания и пищеварения.
В определенных ситуациях небольшие дозы могут принести пользу для здоровья.
В частности, вещество:
- оказывает позитивное воздействие на кожу, способствуя обновлению эпидермиса, вследствие чего появляется упругость, улучшается цвет, проходит угревая сыпь;
- оказывает благотворное воздействие на качество волос;
- укрепляет иммунитет, выводя из организма вредные и токсичные вещества;
- улучшает вкусовые качества продуктов, продлевая продолжительность их хранения;
- смягчает воду, устраняя образование водного камня и накипи.
В этой статье вы найдете информацию о периоде пригодности сметаны.
Но есть и негативные моменты ее использования. Так, негативное влияние на организм может произойти вследствие синтетического происхождения продукта, так как искусственное производство предполагает содержание вредных примесей.
Негативное влияние может проявиться и в связи с:
- чрезмерным употреблением напитков с содержанием добавки, особенно газированных, так как есть вероятность обострения хронических заболеваний органов пищеварения и появления язвы желудка;
- появлением кариеса и разрушением зубной эмали;
- опасностью получения химических ожогов при высокой концентрации;
- вероятностью раздражения слизистых оболочек и глаз в невысоких концентрациях;
- риском развития аллергических реакций со стороны кожных покровов.
Ученые продолжают дискутировать по поводу возможности развития онкологических заболеваний вследствие употребления кислоты.
к содержанию ↑Суточная норма
Содержание добавки в составе разных блюд сравнительно невелико, а потому суточное потребление лимонной кислоты никак не нормируется.
Сегодня практически не представляется возможным полное исключение из рациона питания продуктов с содержанием Е330.
Читайте также здесь, в течение какого времени необходимо употребить рыбу.
Главное – грамотно подходить к выбору продуктов на прилавке и сохранять умеренность в потреблении продуктов, содержащих Е330, только в таком случае вы не навредите своему здоровью.
Смотрите также видео о пищевой добавке Е330:
Это быстро и бесплатно!
Поделиться с друзьями: |