Требования к качеству питьевой воды по действующему СанПиНу 2.1.4.1074-01

СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода"

Качество воды – питьевой и водопроводной – важный элемент оценки качества жизни каждого человека в отдельности и общества в целом.

Поэтому надзору за чистотой и безопасностью воды, критерии которых установлены требованиями СанПиН, уделяется большое внимание.

Анализ питьевой воды проводится не только в системе водоснабжения, но и на производстве пищевой продукции, в местах повышенного эпидемиологического риска (медицинских и образовательных учреждениях), в компаниях, распространяющих бутилированную воду и т.п.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Для чего были приняты законы, когда вносились изменения?

Цели актов и даты изменений

Такой важный ресурс, как вода, использующаяся в быту и пищевом производстве, не мог остаться без внимания на законодательном уровне.

Вопросам безопасности воды посвящены ст.19 ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г., а также СанПиН:

  • 2.1.4.1074-01 от 26.09.2001 г. изменения вносились в 2009, 2010, 2016 и 2018 году;
  • 2.1.4.1116-02 от 19.03.2002 г., поправки вступили в силу в 2010 г.;
  • 2.1.4.2496-09 от 7.04.2009 г.

Они устанавливают порядок обеспечения граждан водопроводной водой и требования, которым должна отвечать вода, чтобы быть безвредной.

Они же устанавливают схему и частоту проверки воды.

для чего были установлены нормы?

Данные документы, по сути, пересмотрели лишь однажды, введя в действие СанПиН 2.1.4.2496-09, указавший на необходимость повышения температуры горячей бытовой воды с 50 до 60 градусов.

Это позволило повысить безопасность централизованного водоснабжения, так как было доказано, что определенный вид бактерий гибнет в этом тепловом диапазоне.

к содержанию ↑

Гигиенические требования к воде централизованного водоснабжения


Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01, чтобы быть безопасной для употребления, вода должна быть очищена еще на стадии поступления в систему водоснабжения. Из нее путем механической очистки удаляются:

  1. опасные бактерии и вирусы;
  2. радиация;
  3. вредная органика или неорганика.

Правила СанПиН 2.1.4.1074-01, устанавливающие нормативы качества воды, обязательны к исполнению учреждениями:

гигиенические условия

  • снабжающими население водой;
  • производящими пищевую продукцию;
  • производящими продукцию с использованием питьевой воды.

Данные компании обязаны самостоятельно производить измерение показателей чистоты и пригодности использования воды с определенной частотой:

  1. при обслуживании до 10 тыс. человек – 1 раз в 15 дней;
  2. до 20 тыс. человек – каждые 3 дня;
  3. до 50 тыс. человек – каждый день;
  4. до 100 000 человек – 3 раза в день.

Нарушение правил контроля влечет штрафные санкции.

При этом, водоснабжение может быть приостановлено, если качество воды на протяжении определенного установленного промежутка времени нарушает предъявляемые правила.

Обо всех отклонениях компании должны информировать санэпидемстанцию.

к содержанию ↑

Нормативы качества жидкости из крана

показатели качества

Качество воды из крана может различаться на разных участках водопровода, однако, должно соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01.

Питьевая вода должна быть:

  • очищена от солевых отложений (в виде сухого остатка соли не должны содержаться более 1000 мг/л);
  • обеззаражена (по ГОСТу 2874-82 содержание микроорганизмов не больше 100 бактерий в 1 мл);
  • избавлена от металлов и радиоактивных элементов (содержание меди, свинца, цинка, алюминия и прочих должно быть минимальным);
  • иметь приятную прозрачность, запах и вкус.

Показателем качества воды является отсутствие взвеси и неприятного запаха в растворе, а также мягкий вкус без горечи и посторонних вкусовых оттенков.

Однако очищение воды хлором (самый простой и наименее затратный способ очистки воды) делает ее жесткой и горьковатой.

Жесткость воды также подлежит измерению. Так, самая мягкая вода содержит солей кальция и магния до 1,5 миллиграмм-эквивалентах/литр, а самая жесткая превышает 12 мг-экв/л.

Данные показатели проверяются государственными службами и самими компаниями, эксплуатирующими водопровод.

к содержанию ↑

Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости


классификация бутилированной жидкости

Согласно СанПиН 2.1.4.1116-02, по происхождению все воды, расфасованные в емкости, можно разделить на:

  1. наземную (из водоемов на поверхности);
  2. подземную (скважины, родники).

Данные воды обладают схожими характеристиками и одинаково требуют дальнейшей обработки, чтобы пройти контроль качества и быть разлитой в тару.

Однако из подземной воды, наиболее богатой минералами, на выходе продукция (если соответствует требованиям по чистоте и богатству макро- и микроэлементов) получает «высшую» категорию качества, а вот из наземных вод можно получить лишь «первую» категорию.

к содержанию ↑

Санитарно-эпидемиологические нормы и показатели качества бутилированных вод

К бутилированным и прочим водам, расфасованным в разнообразные емкости, предъявляются повышенные требования по СанПиН 2.1.4.1116-02 (относительно питьевой водопроводной воды).

эпидемиологические условия для вод из емкостей

Так, недопустимо для очищения использование хлора. Вместо него следует отдать предпочтение щадящим способам фильтрации и механического воздействия или облучения (ультрафиолет).

Соответствие требованиям по качеству проводится минимум на 3 этапах:

  • при заборе воды в источнике;
  • при производстве (очистке);
  • при разливе в тару.

Бутилированную воду тоже проверяют на:

  1. сухой остаток солей (1 000 для 1 категории, 200-500 для высшей);
  2. жесткость (7 для первой, 1,5-7 для высшей);
  3. щелочную среду (6,5 для первой, 0,5-6,5 для высшей);
  4. минеральные вещества (калий, магний, кальций и проч.).

За непроведение проверок или несоответствие воды критериям, установленным для бутилированных вод, на предприятие налагается штраф.

Источник, качество которого под сомнением, может быть лишен права забора воды для производства или вновь подвергнут прохождению проверок на качество на протяжении года.

Проверка чистоты и химических свойств жидкости проводится согласно плану или внепланово, при возникновении непредвиденных обстоятельств или ухудшения свойств воды, выражающихся в помутнении, осадке или неприятном запахе.

Смотрите также видео о том, как вода становится питьевой:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!


Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Колковский Юрий Сергеевич

Читайте также:


Комментарии: