Среди грузинских национальных лакомств особое место занимает чурчхела.
Высокой популярностью это вкусное и полезное блюдо пользуется среди туристов.
Они покупают чурчхелу в странах Востока не только для себя, но и для угощения своих родственников.
Что входит в состав чурчхелы?
Чурчхела – это десерт из орехов и густого застывшего фруктового сока.
В настоящее время существует много разновидностей древнейшего восточного десерта.
Классический рецепт включает грецкие орехи и виноградный сок.
Чурчхелу готовят также из фундука, миндаля, кешью, арахиса.
В качестве дополнительных ингредиентов могут быть добавлены изюм, чернослив, сушеные ягоды, цукаты. Для разнообразия вкусов используют соки граната, абрикоса, яблока и иных фруктов.
Для получения оригинального продукта орешки обжаривают на несильном огне и насаживают на тонкую бесцветную нить в виде длинной колбаски.
Читайте также здесь о сроках годности натурального меда.
Сок отваривают около двух часов, постоянно убирая пену. В жидкость добавляют муку из кукурузы и кипятят до нужной степени густоты.
Связку орехов обмакивают несколько раз в получившуюся массу и некоторое время держат на солнце, а затем подсушивают в хорошо проветриваемом месте.
Для полного созревания чурчхеле требуется примерно 2-3 месяца.
После этого можно насладиться прекрасным вкусом необычного и очень полезного лакомства.
к содержанию ↑От чего зависит срок годности?
Исторически чурчхелу считают пищевым продуктом, рассчитанным на длительное хранение. На его свежесть влияет следование условиям приготовления, перевозки и хранения.
Тщательно продуманная технология изготовления этого блюда направлена на долгое сохранение сладости с целью употребления зимой.
Читайте в нашей статье о хранении такого полезного лакомства, как зефир.
Натуральный продукт из орехов и загущенного сока считается кладезем витаминов, полезных элементов. Недаром в древнейшие времена чурчхела использовалась для поддержания энергии воинов.
При правильном приготовлении этот десерт долго не портится.
Классическая чурчхела заготавливается в период сбора урожая винограда и хранится не меньше года – до нового сезона.
Однако не во всех случаях кавказская сладость готовится по традиционному рецепту. Покупая восточное блюдо на рынке, можно нарваться на некачественный товар, срок хранения которого сложно предсказать.
В некоторых вариантах приготовления используются сахар, мед, крахмал, вода и даже фруктовые суррогаты.
Также на прилавках можно обнаружить чурчхелу фабричного производства, упакованную под вакуумом. Срок годности продукта будет указан на самом изделии.
Но стоит учитывать, что фабричный товар будет отличаться от традиционного грузинского варианта из-за добавления консервантов и сахара.
к содержанию ↑Как выбрать свежее лакомство?
Чурчхелу легко обнаружить на прилавках многих стран: Грузии, Армении, Азербайджана. Этот национальный десерт реализуют на курортах Краснодара и в отдельных регионах России.
Прежде чем попробовать чурчхелу, определяют степень ее свежести.
Чтобы не ошибиться с выбором, следует искать традиционно приготовленную сладость: она будет храниться дольше. Но даже при покупке настоящей, оригинальной чурчхелы есть риск нарваться на некачественное изделие, если были нарушены условия хранения продукта.
Перед покупкой большого количества продукта возьмите одну палочку на пробу. По консистенции сладость не должна быть похожей на резину. Вкус орехов обычно ощущается как свежий.
Из данной статьи вы узнаете о том, где и как хранить варенье.
Попробуйте согнуть палочку чурчхелы в руках, не прикладывая больших усилий.
Если она будет гнуться как резина, значит изделие «забито» лишними ингредиентами.
Разломайте десерт и проверьте его на отсутствие плесени внутри.
Внимательно осмотрите сладость: на поверхности не должно быть белых пятен. Продавцы могут объяснить, что они вызваны выходом фруктового сахара. На самом деле белый налет появляется при неправильной технологии приготовления.
Иногда продавцы обваливают готовый товар в муке для маскировки его изъянов.
Проверьте продукт на отсутствие трещин и мягких участков.
к содержанию ↑Как перевозить сладость?
При транспортировке популярную восточную сладость следует оберегать от повышенной температуры, воздействия прямых лучей солнца.
Перед перевозкой следует убедиться, что будут обеспечены температурные условия поездки и вентиляция.
О сроках употребления различных видов тортов читайте тут.
Чтобы защитить изделие, следует тщательно упаковать его в бумагу или ткань.
Этот продукт не рекомендуется отправлять почтовой посылкой. Его лучше перевозить самостоятельно, под контролем.
к содержанию ↑В следующей статье вы можете ознакомиться с условиями хранения сыра.
Как правильно хранить в домашних условиях?
Настоящая чурчхела сохраняет свой вкус и свойства даже при комнатной температуре.
Восточную сладость рекомендуется держать на полке шкафа или в вентилируемой кладовке.
Десерт следует защитить от влаги, пыли и насекомых.
Если температура дома превышает +22 градуса, чурчхелу нужно убрать в холодильник. Однако стоит учитывать, что в охлажденном состоянии лакомство быстрее засохнет.
Этот десерт не принято упаковывать в полиэтиленовые мешочки: они могут образовывать конденсат.
Продукт следует завернуть в полотенце или чистую бумагу. Также допускается хранение лакомства в посуде из глины.
к содержанию ↑Какой срок годности имеет сметана, узнайте из этой статьи.
Сколько хранится без холодильника?
Оптимальный срок хранения традиционно приготовленной чурчхелы не превышает 1-2 месяцев. Спустя это время сладость еще не испортится, но употребить ее в пищу станет невозможно.
Корочка лакомства, состоящая из загущенного мукой виноградного сока, в домашних условиях постепенно засыхает и становится настолько твердой, что об нее можно сломать зубы.
к содержанию ↑Как понять, что испортилась?
При нарушении условий хранения восточное лакомство может испортиться, как и любой пищевой продукт.
В такой ситуации употребление несвежего десерта грозит отравлением.
Главные враги восточной сладости – плесень и бактерии. Перед тем, как попробовать блюдо, следует осмотреть его поверхность и убедиться в отсутствии грибкового налета.
Если поверхность десерта стала влажной и мягкой, не стоит употреблять его в пищу.
Если чурчхела разваливается на куски, она точно испорчена.
Помните, что принимать в пищу испорченный продукт опасно для здоровья!
Чтобы избежать неприятностей, следует правильно выбирать и хранить чурчхелу. Если нет уверенности в традиционной рецептуре чурчхелы, употребить ее следует как можно скорее: в течение недели после приобретения.
Приготовление и упаковка чурчхелы — в этом видео:
Это быстро и бесплатно!
Поделиться с друзьями: |