Есть ли срок годности у гречки?

срок годности гречки

Гречневая крупа – ценный полезный продукт, содержащий в своем составе группу витаминов и нужных организму микроэлементов: кальция, калия, магния, фосфора, железа.

Но чтобы крупа долго находилась в рационе, нужно правильно выбирать ее, грамотно хранить, соблюдая нехитрые правила. Обо всем – в тексте.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Правила выбора крупы

выбор качественной

На полках в магазине можно увидеть гречневую крупу в разных упаковках, разного веса, цены и состава.

Чтобы не ошибиться с выбором гречки, надо внимательно посмотреть на:

  • прозрачность упаковки;
  • вид крупы – отсутствие мусора, шелухи, инородных мелких частиц, видных глазу;
  • зерна, которые должны приблизительно быть одного размера;
  • цвет — он не должен быть очень темным, что может говорить о термической обработке и потере ряда полезных качеств;
  • сорт крупы – 1 и 2 говорят об экологичности продукта.

Любой потребитель обращает внимание и на герметичность упаковки, она должна быть цельной.

Если есть порезы или порывы пакета, то можно говорить о том, что содержимое потеряло свойства, и срок его хранения автоматически уменьшился.

Каждый потребитель имеет вкусовые приоритеты и выбирает определенный вид гречки:

какую крупу выбрать?

  1. зеленые зерна – необработанные зерна;
  2. ядрицу — зерна в виде пирамид;
  3. продел или смоленская – измельченные зерна;
  4. быстро разваривающуюся крупу – сильно измельченные;
  5. мука – перемолотые зерна.
к содержанию ↑

Есть ли срок годности, и какой он?


У каждого продукта, в том числе и гречки, есть свой срок годности, который в обязательном порядке указан на упаковке. Срок может стать меньше, если:

  • нет целостности и герметичности упаковки;
  • изменен температурный режим хранения;
  • влажность окружающей среды не соответствует стандартам.

Все эти критерии предусмотрены законом и являются основой определения срока годности продукта.

В среднем срок годности гречи составляет – два года.

к содержанию ↑

Суть ГОСТов

содержание ГОСТов

Эти нормативные акты прописывают технические требования на состав гречки, так в ГОСТе Р 55290-2012 определены:

  1. ее химический состав;
  2. физические параметры;
  3. органолептические показатели – цвет, запах;
  4. маркировка.

В соответствии с п. 11.7 этого ГОСТа прописано, что определения сроков хранения лежит на изготовителе.

Так, для ядрицы определен предельный срок 20 месяцев, для продела – 18.

Санитарно-гигиенические требования в СанПиН 2.3.2.1324-03 определяют гречку как не скоропортящийся продукт.

В пункте 1.6 регламентированы правила и порядок, при которых должна храниться и транспортироваться гречка до тех пор, пока не попала в руки потребителей.

Более подробно о режиме и сроках хранения сказано в пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012, где прописаны температурные параметры и показатели влажности воздуха.

Так в п. 11.5 этого документа написано, что влажность должна быть не более 70%, в противном случае сроки годности уменьшаются.

к содержанию ↑

Как меняется время употребления после вскрытия упаковки?

изменение времени после вскрытия пакета

Если упаковка герметична и не имеет повреждений и деформаций, то срок годности, указанный на ней строго соответствует реальному.

Если вы обнаружили после покупки гречи прокол или разрез на упаковке, то такую крупу стоит использовать в короткие сроки и не ориентироваться на маркировку.

Крупа ядрица в герметичном состоянии может храниться до 20 месяцев, в открытом – не более 4-х.

Зеленая гречка хранится до 15 и 3-х месяцев соответственно. Продел – до 18 и 2.

Если вы уже вскрыли упаковку, то стоит употребить гречку в течение месяца – полутора. Ведь в открытом состоянии на крупу оказывают воздействие свет, тепло, влажность воздуха.

к содержанию ↑

Правила хранения в домашних условиях

Чтобы употребление открытой упаковки гречневой крупы растянуть на более длительный срок, нужно соблюдать правила хранения:

  • свет особой роли не играет;
  • пересыпать крупу нужно в пластмассовую, бумажную, полимерную, стеклянную, картонную тару.

Если вы выбираете полимерные или пластиковые банки, то они должны быть предназначены для хранения продуктов питания.

к содержанию ↑

Как продлить срок крупы?


как увеличить хранение?

Для более продолжительного срока хранения гречки можно сделать следующие действия:

  1. не хранить вверху, где повышенное тепло;
  2. в банку для хранения перед высыпанием крупы поместить лавровый лист, дольку чеснока, плод каштана, сухую корочку цитрусовых – все это сбережет крупу от насекомых;
  3. подсушить крупу в духовке;
  4. использовать только нужную тару;
  5. закрывать лучше негерметичной жестяной крышкой, чтобы крупа «дышала».

Сейчас не те времена, когда стоит запасаться впрок – на полках в магазине в любой день вы можете приобрести любой товар. Поэтому совершенно нет смысла покупать упаковки по 3-5 кг.

Достаточно 500 граммовой упаковки, которую вы с легкостью используете в течение месяца.

к содержанию ↑

Сколько можно хранить вареную гречу?

где хранить сваренную кашу?

Гречневую кашу не стоит готовить большими порциями, ведь в любом случае свежий продукт обладает большим числом полезных свойств.

Но если все же получилось приготовить большое количество каши, то целесообразно ее расфасовать и поместить в холодильник. Надо знать сроки хранения готового продукта:

  • при комнатном температурном режиме – не более 3-4 часа;
  • в холодильнике – максимум 3 суток;
  • в морозильнике – нее более 3 недель.

Целесообразно при хранении в холодильнике поместить сваренную крупу в пластиковые контейнеры, в морозильнике – расфасовать порционно в пакетики.

к содержанию ↑

Что происходит с кашей со временем?

Крупа после года хранения теряет свои полезные качества. При хранении дома, где влажность обычно больше регламентированной, гречка портится.

Крупа при высокой влажности скатывается в комочки, что способствует образованию плесени и грибка.

как годы влияют на качество?

Даже если она находится в сухом состоянии, то в теплом помещении начинают активизироваться личинки моли, они быстро растут, и уже через 3 месяца вы можете наблюдать в вашей крупе:

  1. жучков;
  2. червячков;
  3. моль.

Помимо этого, зерна выделяют жир, присутствующий в них, он портится и придает крупе прогорклый вкус и неприятный запах.

к содержанию ↑

Проверка на пригодность

Если крупа долгое время лежит в контейнере или другой таре, то для проверки ее пригодности стоит произвести несколько манипуляций:

  • отсыпать 3-5 столовых ложек крупы на плоскую тарелку;
  • понюхать крупу;
  • проверить, слиплись ли зерна;
  • посмотреть, есть ли насекомые;
  • увидеть наличие плесени;
  • визуально определить, изменился ли цвет.

как лучше проверить?

Если хоть один из перечисленных критериев вас не устраивает, то нужно избавиться от просроченного продукта.

Если визуально и по запаху все в норме, то следует проделать следующее:

  1. возьмите одну столовую ложку крупы;
  2. размельчите ее;
  3. в течение 5 минут подогревайте на водной бане.

Если появляется неприятный запах, то продукт не пригоден к употреблению.

Есть и еще один простой способ – пожевать зерна. Если нет привкуса затхлости, прогорклости, то крупа пригодна к употреблению.

Сварите небольшую порцию и попробуйте кашу на вкус.

к содержанию ↑

Просроченный продукт – можно ли есть?

возможно ли употребление просрочки?

Если нет привкуса, запаха, насекомых, и вас все устраивает в крупе. То можете использовать просроченную кашу.

Но лучше не рисковать здоровьем. Ведь этот продукт стоит не так и дорого.

К тому же просроченная гречка будет абсолютно бесполезна и лишена основных витаминов и микроэлементов.

Прием такого продукта пользы для здоровья точно не принесет.

В магазинах должны продаваться продукты питания с соответствующими сроками годности. Если вы все же приобрели просроченную гречку, вы по праву можете вернуть ее обратно.

Приобретайте качественную свежую гречку в небольших упаковках – по мере надобности. Тогда этот продукт станет незаменимым в вашем рационе.

Как правильно выбрать гречневую крупу, смотрите в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!



Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Колковский Юрий Сергеевич

Добавить комментарий