Гречневая крупа – ценный полезный продукт, содержащий в своем составе группу витаминов и нужных организму микроэлементов: кальция, калия, магния, фосфора, железа.
Но чтобы крупа долго находилась в рационе, нужно правильно выбирать ее, грамотно хранить, соблюдая нехитрые правила. Обо всем – в тексте.
- Правила выбора крупы
- Есть ли срок годности, и какой он?
- Суть ГОСТов
- Как меняется время употребления после вскрытия упаковки?
- Правила хранения в домашних условиях
- Как продлить срок крупы?
- Сколько можно хранить вареную гречу?
- Что происходит с кашей со временем?
- Проверка на пригодность
- Просроченный продукт – можно ли есть?
Правила выбора крупы
На полках в магазине можно увидеть гречневую крупу в разных упаковках, разного веса, цены и состава.
Чтобы не ошибиться с выбором гречки, надо внимательно посмотреть на:
- прозрачность упаковки;
- вид крупы – отсутствие мусора, шелухи, инородных мелких частиц, видных глазу;
- зерна, которые должны приблизительно быть одного размера;
- цвет — он не должен быть очень темным, что может говорить о термической обработке и потере ряда полезных качеств;
- сорт крупы – 1 и 2 говорят об экологичности продукта.
Читайте также в нашей статье, в течение какого времени можно хранить сахар.
Любой потребитель обращает внимание и на герметичность упаковки, она должна быть цельной.
Если есть порезы или порывы пакета, то можно говорить о том, что содержимое потеряло свойства, и срок его хранения автоматически уменьшился.
Каждый потребитель имеет вкусовые приоритеты и выбирает определенный вид гречки:
- зеленые зерна – необработанные зерна;
- ядрицу — зерна в виде пирамид;
- продел или смоленская – измельченные зерна;
- быстро разваривающуюся крупу – сильно измельченные;
- мука – перемолотые зерна.
к содержанию ↑Читайте также в этой статье о хранении в домашних условиях риса.
Есть ли срок годности, и какой он?
У каждого продукта, в том числе и гречки, есть свой срок годности, который в обязательном порядке указан на упаковке. Срок может стать меньше, если:
- нет целостности и герметичности упаковки;
- изменен температурный режим хранения;
- влажность окружающей среды не соответствует стандартам.
Все эти критерии предусмотрены законом и являются основой определения срока годности продукта.
В среднем срок годности гречи составляет – два года.
к содержанию ↑Суть ГОСТов
Эти нормативные акты прописывают технические требования на состав гречки, так в ГОСТе Р 55290-2012 определены:
- ее химический состав;
- физические параметры;
- органолептические показатели – цвет, запах;
- маркировка.
В соответствии с п. 11.7 этого ГОСТа прописано, что определения сроков хранения лежит на изготовителе.
Так, для ядрицы определен предельный срок 20 месяцев, для продела – 18.
Санитарно-гигиенические требования в СанПиН 2.3.2.1324-03 определяют гречку как не скоропортящийся продукт.
В пункте 1.6 регламентированы правила и порядок, при которых должна храниться и транспортироваться гречка до тех пор, пока не попала в руки потребителей.
Как и сколько хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте здесь.
Более подробно о режиме и сроках хранения сказано в пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012, где прописаны температурные параметры и показатели влажности воздуха.
Так в п. 11.5 этого документа написано, что влажность должна быть не более 70%, в противном случае сроки годности уменьшаются.
к содержанию ↑Как меняется время употребления после вскрытия упаковки?
Если упаковка герметична и не имеет повреждений и деформаций, то срок годности, указанный на ней строго соответствует реальному.
Если вы обнаружили после покупки гречи прокол или разрез на упаковке, то такую крупу стоит использовать в короткие сроки и не ориентироваться на маркировку.
Крупа ядрица в герметичном состоянии может храниться до 20 месяцев, в открытом – не более 4-х.
Зеленая гречка хранится до 15 и 3-х месяцев соответственно. Продел – до 18 и 2.
Если вы уже вскрыли упаковку, то стоит употребить гречку в течение месяца – полутора. Ведь в открытом состоянии на крупу оказывают воздействие свет, тепло, влажность воздуха.
к содержанию ↑В данной статье вы узнаете, где лучше всего хранить оливковое масло.
Правила хранения в домашних условиях
Чтобы употребление открытой упаковки гречневой крупы растянуть на более длительный срок, нужно соблюдать правила хранения:
- свет особой роли не играет;
- пересыпать крупу нужно в пластмассовую, бумажную, полимерную, стеклянную, картонную тару.
Если вы выбираете полимерные или пластиковые банки, то они должны быть предназначены для хранения продуктов питания.
к содержанию ↑Как продлить срок крупы?
Для более продолжительного срока хранения гречки можно сделать следующие действия:
- не хранить вверху, где повышенное тепло;
- в банку для хранения перед высыпанием крупы поместить лавровый лист, дольку чеснока, плод каштана, сухую корочку цитрусовых – все это сбережет крупу от насекомых;
- подсушить крупу в духовке;
- использовать только нужную тару;
- закрывать лучше негерметичной жестяной крышкой, чтобы крупа «дышала».
Читайте тут, как скоро после вскрытия упаковки стоит употребить сметану.
Сейчас не те времена, когда стоит запасаться впрок – на полках в магазине в любой день вы можете приобрести любой товар. Поэтому совершенно нет смысла покупать упаковки по 3-5 кг.
Достаточно 500 граммовой упаковки, которую вы с легкостью используете в течение месяца.
к содержанию ↑Сколько можно хранить вареную гречу?
Гречневую кашу не стоит готовить большими порциями, ведь в любом случае свежий продукт обладает большим числом полезных свойств.
Но если все же получилось приготовить большое количество каши, то целесообразно ее расфасовать и поместить в холодильник. Надо знать сроки хранения готового продукта:
- при комнатном температурном режиме – не более 3-4 часа;
- в холодильнике – максимум 3 суток;
- в морозильнике – нее более 3 недель.
Узнайте в следующей статье сроки годности полезного десерта — зефира.
Целесообразно при хранении в холодильнике поместить сваренную крупу в пластиковые контейнеры, в морозильнике – расфасовать порционно в пакетики.
к содержанию ↑Что происходит с кашей со временем?
Крупа после года хранения теряет свои полезные качества. При хранении дома, где влажность обычно больше регламентированной, гречка портится.
Крупа при высокой влажности скатывается в комочки, что способствует образованию плесени и грибка.
Даже если она находится в сухом состоянии, то в теплом помещении начинают активизироваться личинки моли, они быстро растут, и уже через 3 месяца вы можете наблюдать в вашей крупе:
- жучков;
- червячков;
- моль.
Помимо этого, зерна выделяют жир, присутствующий в них, он портится и придает крупе прогорклый вкус и неприятный запах.
к содержанию ↑Проверка на пригодность
Если крупа долгое время лежит в контейнере или другой таре, то для проверки ее пригодности стоит произвести несколько манипуляций:
- отсыпать 3-5 столовых ложек крупы на плоскую тарелку;
- понюхать крупу;
- проверить, слиплись ли зерна;
- посмотреть, есть ли насекомые;
- увидеть наличие плесени;
- визуально определить, изменился ли цвет.
О правилах хранения кефира вы можете узнать отсюда.
Если хоть один из перечисленных критериев вас не устраивает, то нужно избавиться от просроченного продукта.
Если визуально и по запаху все в норме, то следует проделать следующее:
- возьмите одну столовую ложку крупы;
- размельчите ее;
- в течение 5 минут подогревайте на водной бане.
Если появляется неприятный запах, то продукт не пригоден к употреблению.
Есть и еще один простой способ – пожевать зерна. Если нет привкуса затхлости, прогорклости, то крупа пригодна к употреблению.
Сварите небольшую порцию и попробуйте кашу на вкус.
к содержанию ↑Читайте также статью о правильном хранении тортов в холодильнике.
Просроченный продукт – можно ли есть?
Если нет привкуса, запаха, насекомых, и вас все устраивает в крупе. То можете использовать просроченную кашу.
Но лучше не рисковать здоровьем. Ведь этот продукт стоит не так и дорого.
К тому же просроченная гречка будет абсолютно бесполезна и лишена основных витаминов и микроэлементов.
Прием такого продукта пользы для здоровья точно не принесет.
В магазинах должны продаваться продукты питания с соответствующими сроками годности. Если вы все же приобрели просроченную гречку, вы по праву можете вернуть ее обратно.
Приобретайте качественную свежую гречку в небольших упаковках – по мере надобности. Тогда этот продукт станет незаменимым в вашем рационе.
Как правильно выбрать гречневую крупу, смотрите в этом видео:
Это быстро и бесплатно!
Поделиться с друзьями: |