Варенье представляет собой ягоды или фрукты, сваренные с большим количеством сахара.
Вишневое варенье с косточками легко в приготовлении, хранит в себе большое количество полезных витаминов и служит прекрасным добавлением к различным блюдам.
Однако для сохранения всех вкусовых и полезных свойств такой продукт необходимо хранить, придерживаясь определенных правил.
От чего зависит срок годности?
Варенье, как и любой другой продукт, будет иметь качественный вкус и пользу только при правильных условиях хранения, которые регулируются ГОСТом Р 53118-2008.
Даже если оно будет приготовлено правильно и строго по рецепту, несоблюдение срока годности испортит его и превратит во вредное месиво.
Читайте также в следующей статье, сколько можно хранить зефир.
Срок годности любого варенья зависит от следующих факторов:
- количество добавленного сахара;
- время кипячения;
- вид емкости, в которой хранится десерт и способ закупорки;
- место и температура хранения.
Сахар добавляется в варенье не только для придания блюду сладости, но и как главный консервант, во многих рецептах рекомендуется добавлять около 1 кг сахара на 1 кг ягод.
Если варить ягодную смесь не один раз, а несколько, доводя до кипения, то срок годности варенья продлится дольше.
Если же блюдо варилось с кипением всего один раз, то оно должно храниться не больше 1 года.
Большую роль в сохранности продукта играет его герметичность и крышка.
Так, самой качественной считается металлическая крышка с резинкой, которая помогает плотно закрыть банку, а закатка ключом обеспечивает полную герметичность.
В целом срок годности вишневого и любого другого ягодного варенья составляет около 2 лет, однако желательно успеть употребить его еще до года.
к содержанию ↑Читайте тут, какой срок годности имеет чурчхела, и что влияет на ее сохранность.
Правила хранения
Значительную роль в сроке годности варенья играет место его хранения. Отличным местом для продукта является холодильник с температурой внутри в районе +10 градусов. В таких условиях закрытое варенье может храниться до двух лет.
Однако хранить в морозилке его ни в коем случае нельзя. Замороженное варенье потеряет все вкусовые и полезные качества.
Помимо морозилки нежелательным местом для хранения является погреб.
Слишком низкая температура в холодное время года может спровоцировать треск банок. Если же принимается решения хранить продукт в погребе, то необходимо повесить туда градусник и следить, чтобы температура не опускалась ниже +10 градусов.
Не подходит для хранения в домашних условиях и балкон, частые перепады температуры негативно скажутся на качестве варенья.
Резкие температурные скачки приводят к кристаллизации сахара.
О годности и хранении сыра вы можете узнать из данной статьи.
Если от холода варенье сильно засахарилось, то его можно вернуть в прежний вид, прокипятив и добавив чистой воды, либо просто аккуратно нагрев банку в горячей воде.
Прежде чем убрать банки с вареньем на хранение, рекомендуется провести специальную процедуру. Банки с только что разлитым в них горячим вареньем перевернуть, завернуть в теплую плотную ткань и оставить остудиться. Это поможет уберечь в будущем наполненные банки от трещин и «взрывов».
Стоит учитывать, что вишневое и любое другое варенье с косточками рекомендуется даже в прохладном месте хранить не более полугода.
Спустя год синильная кислота, которая является ядом, из косточек начнет проникать в варенье и отравлять его.
Многие домохозяйки предпочитают хранить десерт в домашних условиях без холодильника и погреба. При таком варианте важно найти темное и прохладное место без обогревательных приборов рядом, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.
Также удачным местом дома может стать кладовка. При комнатной температуре срок хранения составляет около 2 лет.
Таким образом, при выборе места хранения следует соблюдать следующие принципы:
- нельзя хранить банки с вареньем рядом с обогревателями, батареями, печью, кухонной плитой;
- место должно быть сухим, в слишком влажных условиях есть риск развития плесени;
- температура должна быть всегда одной, резкие скачки приведут к трещинам на банке;
- идеальным местом для хранения считается темное, прохладное помещение с постоянной температурой около +10 градусов, вдали от солнечных лучей.
Как и при каких условия хранить торты, читайте в нашей статье.
Срок годности продукта зависит и от вида варенья. Например, варенье из вишни без косточек будет храниться намного дольше аналогичного варенья с косточками.
В целом оптимальной температурой для хранения вишневого варенья с косточками будет +10-20 градусов.
Срок хранения — один год. Открытым продукт можно хранить только в холодильнике и не более одного месяца.
к содержанию ↑Сколько хранятся другие виды десерта?
Малиновое варенье в закрытом виде хранится по срокам примерно так же, как и вишневое, около года, максимальный срок хранения — 2 года.
Клубничное и яблочное будет храниться в отличном состоянии 2 года.
Варенье из смородины и банана хранится меньше, максимум один год, а открытое следует употребить в течение недели.
Читайте также в следующей статье, как правильно хранить оливковое масло.
В целом для более долгого хранения варенья необходимо придерживаться следующих правил по консервации в домашних условиях:
- идеальной емкостью считается полулитровая стеклянная банка;
- банка должна быть тщательно высушена и стерилизована;
- крышка должна быть металлической, однако для краткосрочного хранения подойдет пластиковая;
- если в варенье было добавлено большое количество сахара, то в варенье рекомендуется налить немного лимонного сока для предотвращения «взрыва» банки;
- десерт с густой консистенцией будет храниться дольше, чем с жидкой.
Как понять, что испортилось?
При хранении домашнего варенья следует учитывать, что оно отличается от метода готовки промышленного.
У магазинного продукта срок хранения, как правило, выше, около 2-3 лет.
В открытом виде оба вида варенья хранятся не более недели.
Стоять открытая банка должна только в холодильнике, при комнатной температуре варенье быстро покроется микробами и плесенью.
В закрытых банках с годами тоже происходят значительные изменения. Содержимое постепенно темнеет, полезные вещества и витамины исчезают. Также примерно через год-два у варенья появляется характерный неприятный кисловатый запах.
Здесь вы узнаете, при каких условиях можно хранить мед.
Помимо этого, со временем десерт прокисает и покрывается плесенью, грибком может покрыться как сам продукт, так и банка с крышкой. В таком случае варенье является не только не съедобным, но и опасным для здоровья. Банку с плесенью необходимо сразу же выбросить.
Из забродившего кисловатого варенья можно сделать вино или самогон, для употребления в пищу оно уже не годится.
Если плесень только немного тронула варенье, то его еще можно употребить, убрав ложкой верхний слой и предварительно прокипятив и добавив немного сахара.
Также такой продукт подойдет для компота или выпечки.
Можно выделить ряд общих признаков, по которым можно сразу определить, что варенье испортилось и не пригодно для употребления:
- Все ягоды опустились на дно или, наоборот, вспылили. В таких случаях рекомендуется съесть варенье как можно быстрее и не хранить долго;
- В варенье появилась пена или пузырьки. Это указывает на то, что банка была либо влажной, либо недостаточно стерильной;
- На поверхности продукта или на банке появилась плесень;
- Варенье изменило цвет или сильно потемнело. Изменение цвета указывает не только на изменение вкусовых качеств варенья, но и на потерю всех его полезных свойств.
Сколько и как хранится творог, читайте в этой статье.
Смотрите также видео о том, как хранить варенье:
Это быстро и бесплатно!
Поделиться с друзьями: |