Существует поверье, согласно которому Пророк Магомет, придя к горе Эльбрус, настолько полюбил встретившихся ему людей, что подарил им несколько горошин – грибков, из которых нужно готовить кефир.
Он строго-настрого запретил рассказывать кому-либо о его рецепте.
Так зародился волшебный напиток. В дальнейшем он передавался молодым семьям в качестве ценнейшего подарка. Кстати, с турецкого «кеф» означает здоровье.
Кефир – какой всё-таки купить?
Прежде всего, разделяют кефир по зрелости:
- однодневный;
- двухдневный;
- трёхдневный.
Читайте также статью о сроках годности различных видов молока.
Примечательно, что уровень созревания кефира зависим от скорости реакции брожения, которая увеличивается пропорционально температуре окружающей среды – поэтому открытый и простоявший несколько часов вне холодильника кефир автоматически становится трёхдневным.
Эти три разновидности кефира абсолютно по-разному воздействуют на организм: однодневный оказывает слабительный эффект, а трёхдневный – наоборот крепит.
Если же вы не хотите особого воздействия, то выбирайте двухдневный кефир – он имеет нейтральное воздействие.
Илья Мечников – лауреат Нобелевской премии в медицине, всемирно известный учёный, считал, что кефир – напиток долголетия.
Кроме того, различают процент жирности кефира – чаще всего встречается 1%-ный, 2%-ный, 2,5%-ный и 3,2%-ный кефир.
Так же вы можете встретить очень жирный кефир – от 4%, фруктовый и нежирный — 0%-ный, его предпочитают худеющие, поскольку его калорийность наиболее низка.
В магазинах бывают разные подвиды кефира – айран, биокефир, бифидокефир, и т.д. Они отличаются добавлением в них особых бактерий и заквасок.
Кстати, биокефир подойдет тем, кому нельзя коровье молоко.
Самое главное при покупке кисломолочного – свежесть и целостность упаковки.
На свежем продукте дата изготовления выбита ясно и чётко. Если дата указана на бумажке – смело отрывайте или ищите другой продукт, на котором нет никаких потёртостей, штрихов и т.д.
За счёт брожения кефир считается напитком содержащим алкоголь – поэтому трёхдневный, крепкий кефир не рекомендуется пить в больших количествах водителям и людям с непереносимостью алкоголя.
к содержанию ↑Что говорится в ГОСТах о сроке годности и хранения мороженого, читайте в следующей статье.
Упаковка
Упаковка кефира имеет значение. Преимущество стекла и тетрапака заключается в том, что они обеспечивают герметичность содержимого, соответственно в кефир не попадает никаких лишних бактерий с вирусами.
Кстати, как ни странно, кефир могут подделывать. А вот в случае с тетрапаком это становится невозможным.
Приобретая кефир в пластике, обратите внимание – присутствует ли на упаковке треугольник из трёх стрелок.
Это знак, подтверждающий безопасность пластика и отсутствие в продукте токсичных веществ (цианид или бисфенол А).
Об условиях хранения различных сортов сыра читайте тут.
Покупать кефир в полиэтилене, особенно детям мы не советуем, ведь повредить такую упаковку проще простого, а заметить повреждение невооружённым глазом довольно трудно.
к содержанию ↑Срок хранения по ГОСТу
ГОСТ 31454-2012 «Кефир. Технические условия» гласит, что срок годности напитка в герметично закрытой упаковке устанавливает производитель, но ориентировочно натуральный кефир следует хранить не более 7-10 суток от даты изготовления продукта.
Максимально возможный срок хранения творога — в этой статье.
Открытый же кефир по нормам СанПиН 2.3.2 1324-04 необходимо хранить в холодильнике (при температуре до +4) в стеклянной таре — 36 часов, в пакете — 24 часа, в полимерной таре – 72 часа.
Срок годности кефира не должен превышать 10 дней, но в случае с полиэтиленом – максимум 5 дней.
Интересно, что лазерную маркировку даты изготовления подделать невозможно, в отличие от чернильной.
Зависимо от температуры воздуха в помещении, влажности, освещения и т.д., кефир после вскрытия разрешается хранить не более 8 часов.
к содержанию ↑От чего зависит срок годности?
Определяя срок хранения кефира, производитель опирается на следующие факторы:
- температура, при которой кефир транспортируют и хранят в торговых точках;
- упаковка — наиболее надёжной считается стеклянная;
- добавление различных бактерий, витаминов и т.д.
Об условиях и сроках хранения масел вы можете узнать отсюда.
Как понять, что кефир просрочен?
Разумеется, выбирая кефир, главное – обратить внимание на дату его изготовления и на упаковку.
Если упаковка в непотребном виде, помятая, грязная и вообще вызывает сомнения, лучше откажитесь от покупки.
Понять, что кефир просрочен, уже открыв его, можно по следующим признакам:
- желтоватый оттенок — свежий кефир всегда белоснежен;
- если кефир отдаёт кислинкой, это означает, что бактерии в кефире уже являются опасными;
- вкус кефира становится сильно кислым либо горьким;
- упаковка вздувается или меняет форму;
- образуются хлопья.
к содержанию ↑А вот о том, как и сколько можно хранить сметану, читайте здесь.
Вторая жизнь
Когда кефир становится непригодным по сроку годности, пить его уже не рекомендуется – только лишь, если прошло не более суток, и вы уверены, что он был всегда в холодильнике при достаточно низкой (не выше +4) температуре.
Но не расстраивайтесь — кефир всегда можно использовать в качестве разрыхлителя для теста или в блюдах, в составе которых есть кефир.
Желательно приготовление с термической обработкой: например, оладьи, манник, блинчики, пирог и т.д.
Кроме этого кефиром можно заменить некоторые косметические средства.
Из него получаются отличные натуральные маски для лица, можно сделать специальный шампунь – кефир прекрасно заменяет шампунь, делая волосы объёмными и блестящими.
Читайте также в нашей статье, какой срок годности может быть у майонеза.
Единственное, что мытьё кефиром не подойдёт брюнеткам – кефир осветляет волосы и смывает чёрный краситель.
Смотрите в этом видео, как делают кефир:
Это быстро и бесплатно!
Поделиться с друзьями: |