Какой срок годности кефира?

срок годности кефира

Существует поверье, согласно которому Пророк Магомет, придя к горе Эльбрус, настолько полюбил встретившихся ему людей, что подарил им несколько горошин – грибков, из которых нужно готовить кефир.

Он строго-настрого запретил рассказывать кому-либо о его рецепте.


Так зародился волшебный напиток. В дальнейшем он передавался молодым семьям в качестве ценнейшего подарка. Кстати, с турецкого «кеф» означает здоровье.

Содержание:
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Кефир – какой всё-таки купить?

какой выбрать?

Прежде всего, разделяют кефир по зрелости:

  • однодневный;
  • двухдневный;
  • трёхдневный.

Примечательно, что уровень созревания кефира зависим от скорости реакции брожения, которая увеличивается пропорционально температуре окружающей среды – поэтому открытый и простоявший несколько часов вне холодильника кефир автоматически становится трёхдневным.

Эти три разновидности кефира абсолютно по-разному воздействуют на организм: однодневный оказывает слабительный эффект, а трёхдневный – наоборот крепит.

Если же вы не хотите особого воздействия, то выбирайте двухдневный кефир – он имеет нейтральное воздействие.

Илья Мечников – лауреат Нобелевской премии в медицине, всемирно известный учёный, считал, что кефир – напиток долголетия.

Кроме того, различают процент жирности кефира – чаще всего встречается 1%-ный, 2%-ный, 2,5%-ный и 3,2%-ный кефир.

Так же вы можете встретить очень жирный кефир – от 4%, фруктовый и нежирный — 0%-ный, его предпочитают худеющие, поскольку его калорийность наиболее низка.

ассортимент напитка

В магазинах бывают разные подвиды кефира – айран, биокефир, бифидокефир, и т.д. Они отличаются добавлением в них особых бактерий и заквасок.

Кстати, биокефир подойдет тем, кому нельзя коровье молоко.

Самое главное при покупке кисломолочного – свежесть и целостность упаковки.

На свежем продукте дата изготовления выбита ясно и чётко. Если дата указана на бумажке – смело отрывайте или ищите другой продукт, на котором нет никаких потёртостей, штрихов и т.д.

За счёт брожения кефир считается напитком содержащим алкоголь – поэтому трёхдневный, крепкий кефир не рекомендуется пить в больших количествах водителям и людям с непереносимостью алкоголя.

к содержанию ↑

Упаковка


Упаковка кефира имеет значение. Преимущество стекла и тетрапака заключается в том, что они обеспечивают герметичность содержимого, соответственно в кефир не попадает никаких лишних бактерий с вирусами.

Кстати, как ни странно, кефир могут подделывать. А вот в случае с тетрапаком это становится невозможным.

тара

Приобретая кефир в пластике, обратите внимание – присутствует ли на упаковке треугольник из трёх стрелок.

Это знак, подтверждающий безопасность пластика и отсутствие в продукте токсичных веществ (цианид или бисфенол А).

Покупать кефир в полиэтилене, особенно детям мы не советуем, ведь повредить такую упаковку проще простого, а заметить повреждение невооружённым глазом довольно трудно.

к содержанию ↑

Срок хранения по ГОСТу

ГОСТ 31454-2012 «Кефир. Технические условия» гласит, что срок годности напитка в герметично закрытой упаковке устанавливает производитель, но ориентировочно натуральный кефир следует хранить не более 7-10 суток от даты изготовления продукта.

Открытый же кефир по нормам СанПиН 2.3.2 1324-04 необходимо хранить в холодильнике (при температуре до +4) в стеклянной таре — 36 часов, в пакете — 24 часа, в полимерной таре – 72 часа.

Срок годности кефира не должен превышать 10 дней, но в случае с полиэтиленом – максимум 5 дней.

Интересно, что лазерную маркировку даты изготовления подделать невозможно, в отличие от чернильной.

Зависимо от температуры воздуха в помещении, влажности, освещения и т.д., кефир после вскрытия разрешается хранить не более 8 часов.

к содержанию ↑

От чего зависит срок годности?


факторы, влияющие на хранение

Определяя срок хранения кефира, производитель опирается на следующие факторы:

  1. температура, при которой кефир транспортируют и хранят в торговых точках;
  2. упаковка — наиболее надёжной считается стеклянная;
  3. добавление различных бактерий, витаминов и т.д.
к содержанию ↑

Как понять, что кефир просрочен?

Разумеется, выбирая кефир, главное – обратить внимание на дату его изготовления и на упаковку.

Если упаковка в непотребном виде, помятая, грязная и вообще вызывает сомнения, лучше откажитесь от покупки.

Понять, что кефир просрочен, уже открыв его, можно по следующим признакам:

  • желтоватый оттенок — свежий кефир всегда белоснежен;
  • если кефир отдаёт кислинкой, это означает, что бактерии в кефире уже являются опасными;
  • вкус кефира становится сильно кислым либо горьким;
  • упаковка вздувается или меняет форму;
  • образуются хлопья.
к содержанию ↑

Вторая жизнь


жизнь просрочки

Когда кефир становится непригодным по сроку годности, пить его уже не рекомендуется – только лишь, если прошло не более суток, и вы уверены, что он был всегда в холодильнике при достаточно низкой (не выше +4) температуре.

Но не расстраивайтесь — кефир всегда можно использовать в качестве разрыхлителя для теста или в блюдах, в составе которых есть кефир.

Желательно приготовление с термической обработкой: например, оладьи, манник, блинчики, пирог и т.д.

Кроме этого кефиром можно заменить некоторые косметические средства.

Из него получаются отличные натуральные маски для лица, можно сделать специальный шампунь – кефир прекрасно заменяет шампунь, делая волосы объёмными и блестящими.

Единственное, что мытьё кефиром не подойдёт брюнеткам – кефир осветляет волосы и смывает чёрный краситель.

Смотрите в этом видео, как делают кефир:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!




Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Колковский Юрий Сергеевич

Добавить комментарий