Есть ли срок годности у кофе в зернах?

срок годности кофе в зернах

Кофе – достаточно известный и почитаемый во всем мире напиток.

Получают его из кофейных зерен, особенности выращивания и приготовления которых оказывают непосредственное влияние на разнообразие кофе по вкусу и аромату. Также важны сорт кофе, и где он выращивается.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Срок годности и ГОСТы

время по стандартам

Импортный товар, каковым является кофе, нередко расфасовывается уже у нас.

Кофе едва ли можно отнести в категорию скоропортящихся товаров, но и хранится он не бесконечно долго.

С течением времени явно слабеет аромат, ухудшается вкус как зерен, так и приготовленного из них напитка.

Хранение зернового кофе регулируется следующими нормативными актами:

  • ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный»;
  • ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые».

Пунктом 4.5.1.1 ГОСТа Р 52088-2003 на изготовителя возлагается ответственность за указание, среди прочей информации, точной даты производства и расфасовки товара, а также основной информации касательно его хранения.

Пункт 7.2 приводит нормативные данные относительно продолжительности хранения обжаренного зернового кофе.

Срок хранения кофе в зависимости от упаковки (в месяцах):

хранение по ГОСТам

  1. упаковка из полиэтилена, бумаги — 6;
  2. упаковка из бумаги с полимерным покрытием — 9;
  3. упаковка из картона, с внутренним полимерным покрытием — 10;
  4. пакеты из термосвариваемой пленки — 12;
  5. стеклянные, металлические, пластмассовые банки и пакеты из фольги — 18;
  6. вакуумная упаковка — 18.

На длительность хранения продукта влияют условия хранения, способ реализации (товар в упаковке или продажа на развес).

к содержанию ↑

Сколько хранятся необжаренные зерна?


Зерна без тепловой обработки могут сохранять свои ценные качества 1-3 года, а применение герметичной упаковки может продлить хранение до 5 лет.

Внешний вид зерен также говорит о многом. Свежесобранные отличаются насыщенно-зеленым бархатистым цветом и ярко выраженной продольной полоской.

При надломе их края остаются ровными, характерным для них является запах свежей травы.

Бледность зерен свидетельствует об их старости.

в течение скольки месяцев использовать необжаренные?

А если в одной упаковке встречаются зерна разной величины и оттенков, тогда имеет место перемешивание урожаев разных лет.

Это негативно сказывается на продолжительности сохранения потребительских качеств товара.

Стоит также отказаться от приобретения зерен, имеющих ссохшиеся края, твердых, подобно камню, или наоборот легко крошащихся, ну и отличающихся затхлым запахом.

к содержанию ↑

Хранение обжаренных кофейных плодов

Упаковка зерен после обжарки происходит не сразу, а через 3-5 дней, в отдельных случаях и через 2 недели. Предварительно обработанные жаром гранулы высыхают, попутно освобождаясь от углекислого газа и эфирных масел.

Термообработка дает запуск процессам, приводящим в итоге к образованию кофеоль-вещества.

Именно благодаря этому компоненту кофе и отличается своим неповторимым ароматом.

термически обработанные в бумаге

  • Упаковка товара в бумажную тару, а также фольгу или специальную пленку, позволяет сохранять потребительскую пригодность кофе 1 год.
  • Если в герметично упакованных бумажных пакетах отсутствуют газоотводящие клапаны, продолжительность хранения снижается до полугода.
  • Тара с полимерным покрытием внутри способствует хранению на протяжении 9 месяцев.
  • Использование плотно закупоренной непрозрачной стеклянной тары увеличивает этот срок до полутора лет.

Открытие упаковочного материала приводит к запуску процессов окисления в результате контакта с кислородом, это негативно отражается на потребительских характеристиках продукта.

Предельный срок использования открытой банки с зернами истекает через 14 дней, а продолжительность хранения в молотом виде не должно превышать 3 дня.

Если вы имеете дело с пакетом, снабженным клапаном, тогда перед его закрытием следует избавиться от остатков воздуха и произвести герметизацию с помощью зажима.

В простой таре с простой закруткой продолжительность хранения невелика (10-14 суток). Применение специальных емкостей, блокирующих поступление воздуха, увеличивает сохранность товара до полугода.

плоды в вакууме

Вакуумная упаковка в случае с молотым кофе снабжена обратным клапаном, выводящим углекислый газ и не допускающим проникновение внутрь кислорода.

Такая упаковка также препятствует контактированию с бактериями и посторонними запахами.

Замедляются и процессы окисления, а потому продолжительность сохранения продукта в вакууме достаточно высока – до 18 месяцев.

к содержанию ↑

Содержание растворимого кофе


Продукт, подвергшийся термообработке и вследствие этого потерявший влагу и эфирные масла, может храниться до двух лет при условии сохранения целостности заводской упаковки.

После вскрытия продолжительность хранения падает до трех недель. Это можно исправить путем закупорки в плотно закрывающуюся тару.

Таким образом, продукт сможет сохранять свои потребительские качества на протяжении двух месяцев.

к содержанию ↑

Как и в чем правильно хранить в домашних условиях?

условия и тара для домашней эксплуатации

Лучше всего для хранения кофейных зерен подходит непрозрачная плотно закрывающаяся банка или керамическая посуда.

Намного хуже подходит железная и пластиковая тара, так как зерна впитывают посторонние запахи.

Влажность и посторонние запахи, имеющиеся в холодильнике, едва ли позволят кофе сохранить свои ценные качества.

Другое дело – морозильная камера. Уложенные малыми порциями в фольгу, зерна помещаются в морозилку, где могут содержаться до двух месяцев. Извлеченные позже порции следует сразу же употребить, и ни в коем случае не допускается повторная заморозка.

Наилучшим местом хранения станет темный шкаф, где нет сильных перепадов температуры, способствующих появлению конденсата.

Растворимый порошок еще больше подвержен воздействию влаги, ее попадание быстро уничтожает продукт. Чтобы хранение было максимально длительным, достаточно предпочесть бумажной упаковке тару из стекла, металла, пластика с закручивающейся крышкой.

Для молотого кофе предпочтительно хранение в оригинальной упаковке (до и после вскрытия).

Также хорошо подойдет упаковка из фольги или плотно закрывающаяся банка.

к содержанию ↑

Как определить непригодность продукта для употребления?


как распознать пропавший продукт?

Если пропал ароматный запах, испортился вкус, появился неприятный привкус, претерпел изменения внешний вид кофе, значит старение продукта принимает ярко выраженный характер.

Все перечисленные признаки делают дальнейшее употребление продукта нежелательным, так как в результате возможно нанесение ущерба здоровью.

Просрочка – еще не повод отказываться от продукта, особенно если нет явных признаков его порчи.

Однако не стоит забывать, что просроченный продукт, как минимум, не несет никакой пользы.

Опасность могут представлять жиры, содержащиеся в обжаренных зернах, старение которых может стать причиной пищевого отравления.

Зерна с истекшим сроком годности можно использовать в декоративных целях, например, при создании поделок.

В случае обнаружения просрочки после покупки, согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителей» товар можно вернуть обратно.

Смотрите также видео о сроках годности кофе:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!


Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Колковский Юрий Сергеевич

Читайте также:


Комментарии: