Популярность кокосового масла за последние годы сильно возросла.
Удивляться тут нечему, потому что оно обладает полезными свойствами, нашедшими применение не только в кулинарных, но и в медицинских, и косметологических целях.
Какое бывает масло и как выглядит?
Добывают масло из копры кокосовой пальмы. Существуют два разных способа такой добычи:
- Технология холодного отжима обеспечивает сохранение в продукте всех его самых полезных свойств. Такое масло называют нерафинированным;
- Технология горячего отжима обеспечивает покупателя рафинированным продуктом, более доступным по стоимости, однако значительно уступающим по полезным свойствам.
Свежее масло обладает характерным нежным, сладковатым ароматом и приятным привкусом с нотками ореха.
Его цвет варьируется от прозрачного до желтоватого.
к содержанию ↑От чего зависит сохранность?
Все продукты остаются годными к потреблению в течение определенного срока. На продолжительность хранения масла из кокосов непосредственное воздействие оказывают:
- вид продукта (от него зависит продолжительность хранения);
- тара для хранения (пластиковой следует предпочесть тару из темного стекла);
- условия окружающей среды (температура, попадание лучей солнца, доступ воздуха).
Читайте также в нашей статье, как лучше хранить оливковое масло после вскрытия.
ГОСТ 10766-64 «Кокосовое масло» не приводит никаких требований относительно сроков годности продукта.
ГОСТ лишь указывает на необходимость указания даты розлива.
В такой ситуации производитель сам определяется со сроком годности продукта и указывает его на упаковке.
Чаще всего срок хранения составляет: от 6 месяцев (преимущественно у нерафинированного продукта или масла пищевого назначения) до 1 года (у рафинированного продукта).
На нашем рынке встречается масло из Индии и Таиланда промышленного производства, характеризующееся приблизительно одинаковым сроком хранения.
В этой статье вы можете узнать, как прочитать штрих-код на упаковке товара.
Нередко туристы сами привозят кокосовое масло из Таиланда. Такой продукт, как правило, приобретенный у небольших семейных фирм, обладает сомнительным качеством и долго не хранится, уже через несколько месяцев оно может стать непригодным.
к содержанию ↑Срок годности после вскрытия
Доступ воздуха способствует ухудшению характеристик продукта.
Однако, если все делать согласно рекомендаций, вскрытие упаковки не уменьшит срок годности продукта.
В косметологии применяется масло в ампулах, для него рекомендуется использование не более, чем через 12 часов с момента вскрытия.
к содержанию ↑Правила хранения: как и где правильно держать?
Соблюдая несложные правила по хранению продукта, можно использовать его максимально долго.
Температурный режим – предпочтительна комнатная или более низкая температура, а потому можно хранить и в холодильнике.
Читайте также о сроках и правильном месте для хранения растительного масла здесь.
Если температура превышает отметку +25°C, масло становится более жидким. Чем ниже опускается температура, тем более оно твердеет.
Крайне негативно воздействует на масло нагревание, вызванное попаданием прямых солнечных лучей.
Снижение температуры хранения вплоть до отрицательного значения также негативно отображается на продукте, а заморозка категорически недопустима.
Таким образом, оптимальной считается температура от +4°C до +25°C.
Требования к таре также просты. Если вы приобрели продукт не в стеклянной таре с затемненным стеклом или же изготовили его самостоятельно, важно, как можно скорее поместить его в требуемую тару.
Чтобы ограничить доступ воздуха, следует завинчивающейся крышке предпочесть плотную пробку.
Ни при каких условиях нельзя хранить продукт в пластиковой или металлической таре.
Оптимальная влажность воздуха не должна превышать 60%.
к содержанию ↑Читайте статью о том, сколько можно хранить открытую упаковку молока в холодильнике.
Что происходит с продуктом со временем?
Рано или поздно долго хранимые продукты подвергаются окислению, которое медленно, но верно способствует изменению их химического состава.
Кокосовое масло не является исключением из этих правил.
Если признаки окисления слишком очевидны, остается только избавиться от продукта.
Также продукт считается непригодным к дальнейшему применению, если:
- произошло изменение цвета в сторону ярко-желтого с ядовитыми оттенками;
- появился прогорклый запах;
- во вкусе появилась горечь:
- запах стал нехарактерным для данного продукта;
- замечено появление плесневых пятен.
Продукт без явных признаков порчи с истекшим сроком годности вполне возможно и далее применять еще в течение нескольких месяцев.
Тут вы можете ознакомиться с рекомендуемыми сроками хранения майонеза.
Также возможно использование просроченного масла в косметических целях и в качестве технической жидкости, например, полироли для мебели или смазывающего материала.
От применения в пищевых целях стоит благоразумно отказаться во избежание отравлений и других негативных последствий.
Смотрите видео о хранении и применении кокосового масла:
Это быстро и бесплатно!
Поделиться с друзьями: |