Срок годности и хранения майонеза

срок годности майонеза

Майонез – холодный соус, покупаемый и употребляемый большим процентом людей.

Без майонеза некоторые потребители уже не могут представить салаты, бутерброды, супы и другое множество блюд, которые становятся только вкуснее с добавлением данного соуса.


Мы – это то, что мы едим, а потому читателю будет полезно узнать, какие ингредиенты используются при изготовлении майонеза, сколько его можно хранить и не только.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Состав продукта

ингредиенты

Что же входит в состав известного практически каждому соуса? Рассмотрим «классический» и изначальный вариант.

Прежде всего, в состав входит:

  • яичный желток;
  • подсолнечное (или растительное) масло;
  • уксус (либо лимонный сок).

Второстепенным считаются различные специи, соль и сахар.

Некоторые производители меняют стандартный рецепт по своему усмотрению, но обычно не вносят кардинальных изменений, ограничиваясь различными добавками.

к содержанию ↑

Факторы, от которых зависит срок хранения


что влияет на сохранность?

В первую очередь, срок хранения конечно же зависит от того, вскрыта упаковка или нет (если майонез был куплен в магазине).

При хранении без упаковки или, когда майонез открытый, допустимый срок хранения существенно сократится.

Разные производители используют при производстве разное количество консервирующих веществ, что также влияет на максимальный срок хранения соуса.

Помимо этого, существуют еще такие факторы, как процент влажности, попадание солнечных лучей на продукт, температура и т.д.

к содержанию ↑

О чем говорят ГОСТы?

Обратившись к современным ГОСТам можно увидеть, что условия хранения майонезов и майонезных соусов четко прописаны.

Таким образом, согласно ГОСТу 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия» храниться соус должен в помещении (специальный склад), либо в холодильнике с температурой от 0 до +18 градусов.

Не допускается попадание на продукт солнечных лучей, а помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться.

Также, майонезом может считаться лишь тот продукт, который содержит в себе не менее 50% жира. В противном случае это будет считаться майонезным соусом.

к содержанию ↑

Выбор качественного соуса


выбираем хороший

При выборе качественного продукта необходимо обращать внимание на состав ингредиентов, консистенцию, цвет и наличие консервантов.

к содержанию ↑

Обратимся к составу

Важно знать, какой продукт называется качественным, чтобы найти наилучший вариант, максимально подходящий под нужные характеристики.

Выбирая майонез из представленных на полках магазина, особое внимание обращайте на состав, который должен соответствовать минимальным требованиям ГОСТа.

Смотрите на процент жирности и яйцепродуктов – последних должно быть не менее 1%.

Стоит помнить, что чем больше жирности в этом продукте – тем он вкуснее, а поэтому низкокалорийный вариант вряд ли удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.

Масло, используемое при изготовлении, обязано быть дезодорированным и рафинированным.

При этом название его значение не имеет, масло может быть любым: от подсолнечного до соевого и многих других видов.

к содержанию ↑

Цвет и консистенция

насыщенность цвета и густота

Обращая внимание на цвет соуса, нужно выбирать тот вариант, где он наиболее равномерный.

Слишком насыщенный цвет говорит о повышенном содержании красителей в продукте, что точно не будет являться полезным.

Также, майонез лучше выбирать однородный, без крупинок, жидкости, пузырьков или комков, т.к. все это может говорить о плохом качестве продукта, либо о его неправильном хранении или истекшем сроке годности.

Продукт с такими характеристиками крайне не рекомендуется употреблять.

Не желательно покупать и слишком жидкий или слишком густой майонез. Первое говорит о большом содержании воды в продукте, а во втором, скорее всего, повышенное содержание сухого молока или крахмала, что не засчитывается продукту как плюс.

к содержанию ↑

Содержание консервантов

процент консервантов

Не менее важным считается содержание консервантов в майонезе, т.к. их процент и определяет, сколько продукт будет храниться. Чем меньше консервантов – тем меньше срок годности.

Однако такой майонез и будет более полезным. В итоге получаем такой принцип: меньше хранится – больше пользы.

к содержанию ↑

Правила и сроки хранения

Срок годности по ГОСТу изготовитель устанавливает сам, а вот срок хранения зависит от герметичности упаковки и способа изготовления.

Магазинный закрытый и после вскрытия упаковки

Стандартный срок хранения магазинного майонеза в запечатанной упаковке составляет 90 дней.

В зависимости от температурного режима, эта цифра может уменьшаться, но если срок хранения более 90 дней, то в продукте наверняка чересчур большое содержание консервантов.

После покупки, когда упаковка еще не вскрыта, допускается хранение вне холодильника при условии, что температура в помещении не будет превышать +18 градусов.

При хранении в холодильнике рассмотрим следующие цифры:

открытый магазинный

  1. от 0 до +10 градусов – 20-30 дней хранения;
  2. от +10 до +14 градусов – менее 20 дней хранения;
  3. от +14 до +18 градусов – около недели хранения.

Как было сказано ранее, со вскрытием упаковки срок хранения майонеза сильно уменьшается. Тут уже нельзя будет хранить продукт вне холодильника, а исключительно в холодильной камере, температура в которой должна варьироваться от 0 до +7 градусов.

При этом, храниться соус будет максимум две недели (14 дней), после чего уже не будет пригоден в пищу.

к содержанию ↑

Домашний майонез

Майонез домашнего приготовления допускается хранить не более четырех дней. Это связано с использованием натуральных сырых яиц при приготовлении, а это – продукт скоропортящийся.

Таким образом, вот основные требования к хранению домашнего майонеза:

сделанный в домашних условиях

  • хранение в холодильной камере при температуре от +4 до +7 градусов;
  • хранение в плотно закрытой, чистой стеклянной таре;
  • влажность, не превышающая 75%.

Для продления срока годности такого соуса часто добавляют в продукт больше горчицы.

к содержанию ↑

Сроки от популярных производителей


Рассмотрим сроки хранения, предлагаемые различными популярными производителями:

  1. «ЕЖК» – 180 (от +2 до +10 градусов) или 120 (от +10 до +18 градусов) дней;
  2. «Провансаль» — 120 (от 0 до +18 градусов) дней;
  3. «Кальве» — 180 (от 0 до +10 градусов) или 90 (от +10 до +18 градусов) дней;
  4. «Махеевъ» — 180 (от 0 до +14 градусов) или 90 (от +14 до +18 градусов) дней;
  5. «Ряба» — 45 (от +6 до +18 градусов) или 90 (от 0 до +6 градусов) дней.
к содержанию ↑

Можно ли замораживать?

можно ли подвергать заморозке?

Категорически не рекомендуется хранить соус в морозильной камере.

Подобное приведет к тому, что и магазинный, и домашний майонез расслоится и будет непригоден для употребления при температурах ниже нуля.

к содержанию ↑

Сколько хранится салат, заправленный майонезом?

Согласно правилам СанПиН, салат следует заправлять этим соусом исключительно перед непосредственной подачей на стол. В противном случае блюдо может быть непригодным к употреблению, если передержать уже заправленный салат.

Срок годности зависит также от того, какие продукты использовались при приготовлении. Молокосодержащие продукты сократят срок до одних суток, яйца – до нескольких часов.

Накрытый крышкой салат может храниться в холодильнике не более двух дней.

к содержанию ↑

Как определить непригодность?

Расслаивание, большое содержание пузырьков воздуха или какой-либо жидкости на поверхности может говорить о том, что соус испорчен и в пищу непригоден.

Неоднородность, слишком насыщенный желтый цвет, неприятный запах также являются признаками, предупреждающими, что пробовать такой продукт лучше не стоит.

Если срок годности майонеза вы увидели после покупки дома, и он уже вышел, смело отправляйтесь обратно в магазин, там вам обязаны вернуть средства в полном объеме согласно ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».

к содержанию ↑

Последствия от употребления просроченного продукта

чем грозит просрочка?

Употребление просроченного соуса может привести к пищевому отравлению.

Симптомы появляются как в течение тридцати-сорока минут или часов, так и в течение суток.

Симптомы встречаются следующие:

  • тошнота, рвота;
  • диарея, различные боли в животе;
  • слабость, головокружение;
  • повышение температуры тела.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что не стоит рисковать, употребляя продукт, который лучше всего будет просто выбросить.

О вреде майонеза можно узнать из этого видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!




Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Колковский Юрий Сергеевич

Добавить комментарий