Срок годности у пчелиного меда

срок годности меда

Все слышали о пользе меда. Многие знают, что это своеобразный природный антибиотик и хорошее средство в борьбе с различными заболеваниями.

Однако не всем известно, что необходимо правильно хранить данный продукт, чтобы его положительные свойства сохранялись максимально долго.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Имеется ли срок годности: что говорят ГОСТы?

есть ли время у продукта?

Продукт пчеловодства обладает бактерицидными свойствами, что также поддерживает его продолжительное хранение в условиях природы без признаков порчи.

Однако при изъятии из сот и перемещении в тару, он успевает вступить в контакт с кислородом и, возможно, вредными веществами, находящимися в окружающей среде.

Срок годности натурального пчелиного меда регулируется относительно новым ГОСТом Р 54644-2011 «Мед натуральный», нередко продолжают ссылаться на ГОСТ 19792–2001, который был действительным до 2017.

Согласно нормативам, продукт годен к употреблению не дольше 1 года.

Также возможны определенные условия, снижающие срок до восьми месяцев.

Однако, согласно все того же норматива, при использовании герметичной тары хранение продлевается сроком до двух лет.

По истечении данного срока при соблюдении всех требований и рекомендаций по хранению продукт едва ли испортится, однако скорее всего утратит большую часть своих полезных качеств.

что упоминается в ГОСТах?

Присутствие добавок в меде ухудшает все характеристики продукта, в частности его хранение в герметичной таре ограничивается одним годом, а после вскрытия – всего парой месяцев.

Важными факторами, влияющими на формирование качеств продукта, являются:

  • время, когда собирался нектар;
  • растения, с которых производился сбор.

Так, например, хуже всего поддается хранению мед, собранный засушливым летом или поздней осенью.

к содержанию ↑

От чего зависит продолжительность хранения?


Максимально долго мед хранится только в идеальных условиях. Однако создать их не так просто, а потому полезные свойства со временем начинают исчезать и продукт потихоньку портится.

Температура

Оптимальное хранение продукта происходит при температуре от -5°С до +20°С. Если комнатная температура нагревается выше +20°С, это первый шаг на пути ухудшения его характеристик.

температурный режим

При повышении температуры до +40°С наблюдается утрата продуктом всех витаминов и части ферментов.

Охлаждение значительно меньше воздействует на характеристики продукта пчеловодства.

Следует помнить о том, что частая смена температурного режима при хранении может вызвать неравномерную кристаллизацию меда.

к содержанию ↑

Влажность

Важно следить за влажностью воздуха (не более 75%). В этой связи не советуют хранение в холодильнике, так как образуемый внутри тары конденсат может запустить процесс брожения.

Тара

С целью хранения следует использовать тару, которая плотно закрывается, иначе он будет впитывать влагу и портиться. Отдать предпочтение лучше:

  1. стеклянной посуде;
  2. ивовым бочонкам.

С оговорками подходит глиняная, эмалированная или пластиковая посуда. Так при некачественной обработке либо отсутствии таковой глина способна впитывать влагу, а пластик может не выдержать относительно агрессивных ингредиентов.

упаковка

Потому необходим материал, специально сертифицированный для данной цели.

Хранение в медной и оцинкованной таре грозит возникновением химических реакций с образованием токсичных веществ, а потому от него лучше воздержаться.

к содержанию ↑

Герметичность

Это достаточно важный параметр, так как продукт хорошо впитывает влагу и посторонние запахи.

Нежелателен и доступ кислорода, способного запустить процесс брожения.

А потому следует отдать предпочтение либо специально сертифицированной герметичной таре из пластика, либо иным вариантам, обеспечивающим герметичность.

Кристаллизация

Если продукт начинает кристаллизоваться – это не признак того, что он испорчен. Напротив, полное отсутствие этого процесса может наводить на мысль о ненатуральности продукта.

Попадание солнечных лучей также оказывает крайне губительное действие – и хоть по вкусу и окраске изменения не наблюдаются, однако безвозвратно утрачиваются драгоценные витамины и ферменты.

к содержанию ↑

Обязательные условия хранения в домашних условиях

правила хранения дома

Не придумать лучше места для длительного хранения, чем сухой подвал или погреб с минимумом освещения.

С целью защиты от лучей солнца можно использовать и затемненную тару, если вы предпочитаете стеклянный вариант.

Для максимального продления срока хранения лучше расфасовать мед по маленьким баночкам.

Если постоянно открывать большую банку, туда будет поступать воздух, а вместе с ним и бактерии, что негативно скажется на длительности хранения.

Также важно, чтобы поддерживался постоянный температурный режим и не было сильно влажно. Избыток так или иначе образующейся влаги убивает продукт. Помимо влаги активно впитываются и различные запахи, поэтому важно, чтобы рядом не было их источника.

Если четко придерживаться несложных правил, тогда хранение продукта пчеловодства может превысить максимальный срок, указанный по ГОСТу, то есть 2 года.

к содержанию ↑

Есть ли срок годности у меда в сотах?


имеется ли период, в течение которого годны соты?

Природой так устроено, что ячейки сот герметично закрыты.

Восковые стенки эффективно препятствуют проникновению вредных бактерий и других микроорганизмов.

Также немаловажно то, что в сотах нет кислорода, а потому априори не могут начаться процессы брожения.

Чтобы воспользоваться такой естественной природной упаковкой в целях продолжительного хранения, соты располагают в стеклянной или керамической таре и отправляют в затемненное прохладное место.

Максимальная влажность там должна быть 60%, а температура в рамках +3-10°С, и чтобы туда не проникал солнечный свет.

Такие условия позволят продлить хранение до 10 или даже 15 лет.

О правилах хранения меда вы можете также узнать из этого видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!


Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Колковский Юрий Сергеевич

Читайте также:


Комментарии: