Практичная необходимость поддержания свежести хлеба обрела для русского менталитета почти духовное значение. Именно с этим связаны многочисленные обычаи, согласно которым, в частности, не принято выбрасывать хлеб.
Изначально традиция была связана с нехваткой и резкой ограниченностью продовольствия, но укоренившись в народной памяти, приобрела также и культурное значение. В то же время к хранению хлеба все подходят по-своему.
- Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу
- Почему хлеб быстро портится?
- Как правильно хранить на заводах и в магазинах?
- Как долго, и где правильно держать продукт в домашних условиях?
- Сколько может храниться в холодильнике и морозилке?
- «Бабушкины» секреты
- Как вернуть свежесть?
- Что делать с просрочкой?
Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу
Росстандарт применяет различные ГОСТы для хлеба, срок годности (срок реализации, отличный от срока хранения) которого не превышает двух суток (48 часов), и для хлеба, для которого этот срок увеличен.
Соответственно, для первой названной категории хлеба маркировка обязательно должна содержать точное время выемки хлебобулочного изделия из печи.
Для второй упомянутой категории обязательно нанесение маркировки с датой.
Так к хлебобулочным изделиям применяются следующие стандарты ГОСТ:
- Р 52462-2005 «Изделия из пшеничной муки хлебобулочные»;
- Р 52961-2008 «Изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки хлебобулочные»;
- Р 53072-2008 «Хлебобулочные изделия в упаковке«;
- Р 52811-2007 «Жареные изделия хлебобулочные»;
- Р 52697-2006 «Хлебобулочные полуфабрикаты охлажденные и замороженные»;
- 27844-88 «Булочные изделия»;
- 2077-84 «Ржаной хлеб, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной;
- 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки«;
- 24557-89 «Сдобные хлебобулочные изделия»;
- 9511-80 «Слоеные хлебобулочные изделия»;
- 8494-96 «Сухари пшеничные сдобные»;
- 14121-69 «Батончик к чаю»;
- 26987-86 «Белый хлеб из пшеничной муки, первого, второго и высшего сорта»;
- 26983-86 «Дарницкий хлеб»;
- 26984-86 «Столичный хлеб»;
- 26985-86 «Хлеб российский» и много других.
Читайте также статью о том, сколько хранится пшеничная, льняная, ржаная и другие виды муки.
Читайте также в нашей статье о сроках хранения гречневой крупы.
В отношении основных изделий ГОСТ устанавливает следующие сроки годности:
- «нарезной» — 1 сутки или 72 часа в упаковке;
- хлеб белый первой категории — 1 сутки или 72 часа в упаковке;
- хлебобулочные изделия массой до 200 грамм – не более 16 часов;
- сухари – до 60 суток.
Быстрее всего портится пшеничный хлеб (значительные снижения качеств проявляются уже спустя сутки), ржано-пшеничный сохраняет наилучшие свойства в течение полутора дней.
Дольше всех из перечисленных сохраняет свои качества бородинский хлеб — 36 часов.
к содержанию ↑Почему хлеб быстро портится?
Хлебобулочные изделия относятся к категории скоропортящихся товаров, это обусловлено их составом.
Уже по прошествии 10 часов с момента выпечки изделия теряют свои органолептические свойства: проявляется сухость, почерствение, снижаются вкусовые и ароматические свойства.
По прошествии нескольких дней может образоваться плесень, при наличии которой есть хлеб нельзя ни в коем случае.
Свежесть хлеба можно определить по внешним признакам:
- свежий батон должен обладать ровной поверхностью;
- мякиш не должен крошиться;
- не должны просматриваться сожженные участки;
- свежий хлеб обладает характерным и интуитивно знакомым ароматом.
Необходимо также отметить, что нередко производители используют разнообразные консерванты и так называемые «улучшители», которые изменяют не только вкус, аромат и структуру хлеба, но и продлевают срок его сохранности.
к содержанию ↑О том, как правильно хранить в домашних условиях зефир, узнайте отсюда.
Как правильно хранить на заводах и в магазинах?
Хранение хлеба в магазинах и на заводах должно соответствовать набору ряда требований, а именно:
- сухость и чистота помещения;
- наличие вентиляции;
- поддержание температурного режима не ниже +6°C;
- соответствие показателям влажности;
- параметры освещенности;
- отсутствие в помещении плесени, грибка и т.д.
Кроме того, предъявляются требования к стеллажам и полкам: материал изготовления, пригодность для хранения горячих продуктов и т.д.
Складывать хлебобулочные изделия также необходимо определенным образом, не допуская навала.
Кроме того, если изделия накрывают тканью, ее использование должно быть разрешено нормативно-правовым регулированием Минздрава России.
к содержанию ↑Сроки годности и хранения вареного и сырого риса прописаны в этой статье.
Как долго, и где правильно держать продукт в домашних условиях?
Основное правило для поддержания свежести хлеба в домашних условиях – препятствование доступа кислорода.
Не секрет, что хлеб без упаковки черствеет в течение нескольких часов, а иногда и того чаще.
Лучше хранить хлебобулочные изделия при комнатной температуре, но соблюдая определенные правила.
Какие условия способствуют сохранению полезных свойств меда, читайте тут.
Можно хранить хлеб в целлофане, но этот метод не слишком эффективный, поскольку стандартные целлофановые пакеты полностью не препятствуют контакту с окружающей средой. К тому же это не лучшее решение с эстетической точки зрения.
Другое дело – хлебница. Хлеб в упаковке (целлофане, бумаге и т.д.) в хлебнице гораздо дольше сохранит свои органолептические свойства.
Самих хлебниц существует огромное множество, так что будет несложно подобрать ту, которая наилучшим образом впишется в кухонный интерьер.
к содержанию ↑Сколько может храниться в холодильнике и морозилке?
Хранение хлеба в холодильнике или морозилке возможно, но должны быть соблюдены определенные условия.
Вообще хранение в холодильнике нежелательно, но возможно. Важно упаковать хлеб в плотные тканевые салфетки или фольгу, целлофан и бумага не подойдет. Дело в том, что хлеб склонен активно вбирать в себя запахи из внешней среды.
Как правильно держать в холодильнике сметану, узнайте в данной статье.
Поскольку в холодильнике, скорее всего, будут находиться и другие продукты, их аромат точно вберет в себя неупакованное хлебобулочное изделие.
К тому же упаковка способствует сохранению мягкости хлеба, поскольку в ее отсутствие обилие влаги абсолютно точно будет способствовать тому, что хлеб очень быстро почерствеет. Вот, почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике.
В среднем хлеб можно хранить в холодильнике в правильной упаковке от четырех дней до 2 недель.
Стоит учесть, что морозилка лучше подходит для хранения хлеба.
Дело в том, что температура в морозилке не является критической для хлебобулочных изделий, а напротив, способствует не смешению вкуса и запаха различных продуктов.
Упаковывать хлеб для такого хранения так же, как и для хранения в холодильнике, обязательно. Срок может быть более месяца.
к содержанию ↑О том, при какой температуре хранятся торты, читайте здесь.
«Бабушкины» секреты
Помимо описанных способов сохранения свежести хлеба, существуют и другие, о которых уже мало кто знает. Прежде всего, необходимо ответить 2 нестандартных способа:
- разрезать батон с середины, после чего плотно прижать половинки друг к другу и хранить согласно вышеприведенным рекомендациям;
- уложить хлебобулочное изделие в герметичную кастрюлю с яблоком – выделяемая яблоком влага не даст хлебу зачерстветь.
Хранить в таком виде хлеб можно в целлофане, бумаге или ткани, в хлебнице или морозилке.
Как вернуть свежесть?
Существуют несколько «секретов», при помощи которых черствому (но не заплесневелому) хлебу возвращается почти первозданная свежесть. Остановимся на одном из них.
Суть метода проста. Черствый батон промывают очищенной водой (достаточно просто пролить хлеб по всей длине водой из фильтра), сразу плотно заворачивают фольгой и ставят на 2-4 минуты в духовку, разогретую до 150-200°С.
После такой процедуры хлеб снова станет мягким и ароматным.
к содержанию ↑Что делать с просрочкой?
Испорченный хлеб обладает очень специфичным запахом. Обоняние способно опознать просроченный товар, даже если на вид продукт выглядит свежим.
При отсутствии плесени просроченный хлеб можно использовать для приготовления панировочных сухарей, но лучше выкинуть или отдать на прокорм дворовым собакам, котам и голубям.
Сроки и оптимальное место хранения сахара — в следующей статье.
Таким образом, процесс изготовления, хранения и реализации хлеба подчинен устанавливаемым полномочными инстанциями правилам, применяемым с целью обезопасить потребителя и обеспечить его потребление свежей и полезной продукции.
Смотрите в этом видео, зачем замораживать хлеб:
Это быстро и бесплатно!
Поделиться с друзьями: |