Срок годности и правила содержания муки

срок годности муки

Трудно представить современную жизнь без муки. С изделиями из муки мы сталкиваемся ежедневно, так как мука содержится во многих потребляемых продуктах, в первую очередь, в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

У большинства хозяек мука постоянно имеется на кухне. Однако не все из них знакомы с особенностями правильного хранения данного продукта.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Срок годности: факторы влияния

что влияет на продолжительность хранения?

К факторам, влияющим на продолжительность хранения и срок годности муки, относят бъективные исходные данные (крупа в основе муки, ее влажность и т.п.), а также условия хранения, а именно:

  • тара, используемая под муку;
  • степень помола;
  • температурный режим;
  • влажностный режим;
  • наличие вентиляции;
  • близость к сильно пахнущим веществам.

Сооружения, специально оборудованные под хранение муки, позволяют сохранять потребительские качества товара на протяжении 10 лет.

В домашней среде создать такие условия практически невозможно, а потому в лучшем случае стоит рассчитывать, что продукт сохранится максимум 2 года.

к содержанию ↑

ГОСТы по пшеничной муке


стандарты

ГОСТ Р 52189-2003 пунктом 7.2 возлагает определение срока годности на изготовителя, а согласно п. 4.9.1. любая упаковка выпускается с маркировкой изготовителя, где среди прочего указывается и срок хранения.

Следовательно, именно на производителя ложится ответственность за правильность определения срока годности данного продукта.

Он должен определить данный параметр, основываясь на исходных данных (сорт муки, степень помола, влажность и т.п.) и с учетом примененной технологии, позволяющей полностью подготовить продукт к хранению.

На упаковке в обязательном порядке должна присутствовать информация касательно даты выпуска и сроков хранения муки.

к содержанию ↑

Сроки годности

Существует много видов муки, и все отличаются различными сроками сохранности.

время использования

  1. Пшеничная (высший сорт) – допускает хранение от полугода до года.
  2. Ржаная – сохраняет потребительские качества порядка 6 месяцев (ГОСТ Р 52809-2007).
  3. Кукурузная – не дольше, чем 3 месяца, согласно п. 4.1 ГОСТ 14176-69, утверждающего, что из-за помола кукуруза долго не хранится.
  4. Рисовая – может сохранять потребительские качества до 6 месяцев при правильной организации ее хранения (ГОСТ Р 31645-2012).
  5. Мука из риса является довольно популярной в кулинарии.

  6. Льняная – остается пригодной к употреблению на протяжении 10 месяцев. Диетологи рекомендуют муку из семян льна к ежедневному употреблению, ввиду богатства клетчаткой и антиоксидантами.
  7. Гречневая – диетический продукт, потребительские качества которого несомненны в течение 6 месяцев (ГОСТ Р 31645-2012).
  8. Ячменная – как правило, добавляется к пшеничной при выпечке, хранится 6 месяцев (ГОСТ 26791-89).
  9. Тыквенная – производится из семян тыквы и хранится до полугода. Полезное и даже лечебное сырье также применяется для панировки и выпечки.
  10. период для кокосовой смеси

  11. Кокосовая – является безглютеновой, что немаловажно для аллергиков. Свои качества сохраняет 1-2 года.
  12. Блинная – это по сути уже готовая основа для приготовления блинов, содержащая наряду с пшеничным помолом и другие компоненты, что ограничивает ее срок годности до 6 месяцев (ГОСТ Р 50366-92).
  13. Черемуховая – это очень полезный по своему содержанию экопродукт со сроком хранения 12 месяцев.
  14. Гороховая – хранится от 8 до 10 месяцев.

Немаловажно обращать внимание на свежесть приобретаемого продукта и отказаться от приобретения товара со сроком годности, близким к предельному.

к содержанию ↑

Правила домашнего хранения пшеничной смеси: где, как, в чем?


Пшеничную муку высшего сорта, реализуемую в бумажной или полиэтиленовой упаковке, а также в рогожных мешках, можно хранить при комнатной температуре, но нежелателен контакт с воздухом.

как хранить дома?

По этой причине не рекомендуется спешить вскрывать оригинальную упаковку без особой потребности.

После вскрытия оптимальным для содержания будет диапазон +6-15°С при влажности порядка 60%.

В связи с этим лучше всего для хранения подходит место, где темно и прохладно, а также нет сильных перепадов температуры. Это может быть сухая кладовка или шкафчик под кухонным окном.

Оптимальной тарой для хранения станут стеклянные банки.

Однако небольшие количества продукта вполне могут содержаться в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах.

Снижение температуры при сохранении режима влажности продляет годность продукта, а потому муку в герметичной упаковке держат и в холодильнике, и даже в морозильной камере.

Воздействие низких температур (от 0°С и ниже) способствует сохранению потребительских качеств муки сроком до 2 лет.

Чтобы не появились жучки, требуется четкое соблюдение правил хранения. В целях профилактики рекомендуется добавить в тару с мукой средства, отпугивающие насекомых:

  • зубки чеснока;
  • лавровый лист;
  • сушеную гвоздику и другие подобные.
к содержанию ↑

Льняная: как хранить?

условия для изделия из семян льна

Муку из льна лучше приобретать в вакуумной упаковке. До вскрытия упаковки она, как правило, хранится в течение 6 месяцев.

Указание более длительного срока (10-12 месяцев) свидетельствует о присутствии химических добавок (стабилизаторы, консерванты).

Вскрытие упаковки приводит к контакту продукта с воздухом, а потому срок хранения сокращается до 4 недель.

Такую муку желательно хранить в холодильнике, подвале или погребе, где температура находится в диапазоне +5-10°С и нет сильной влажности.

к содержанию ↑

Сколько хранится мука животного происхождения?


Данный продукт применяется как кормовая добавка для домашних животных и птиц.

правила для животного продукта

Мясокостная мука способна храниться до полугода, если содержать ее в холоде в плотно закрытой таре. Можно оставлять продукт и в оригинальной бумажной упаковке, в этом случае открытый край заворачивается и фиксируется скрепками или прищепками.

Рыбная мука – это такой же белковый продукт, как и мясокостная, с аналогичными требованиями и сроком хранения 6 месяцев.

к содержанию ↑

Меры по продлению «жизни» продукта

В случае необходимости обычно предпринимаются следующие шаги:

  1. продукт размещают тонким слоем (5-7 см) и просушивают;
  2. муку просеивают и помещают в герметичную тару;
  3. продукт отправляют в такое место, где сухо и холодно;
  4. тканевые мешки стирают, пропитывают соленым раствором и в таком виде сушат, после чего в них вновь помещают просушенную муку.
к содержанию ↑

Как время влияет на изделие?

влияние лет на качество

Зерно, которое чаще всего используется как исходный материал для приготовления продукта, отличается содержанием большого количества жиров.

Со временем даже при идеальных условиях содержания они стареют и начинают давать неприятный вкус.

Кроме того, потребитель не знает, в каких условиях хранилась мука до ее приобретения.

Она вполне могла впитать влагу и посторонние запахи.

Если в муке завелась плесень (особенно картофельная палочка), от такого продукта необходимо сразу же избавиться, чтобы избежать тяжелых отравлений.

Помимо плесени в продукте нередко заводятся моль, жучки, мукоеды и т.п.

к содержанию ↑

Как понять, что продукт испорчен?

признаки просрочки

Имеется целый ряд признаков, свидетельствующих о непригодности продукта:

  • появление горького запаха вследствие старения жиров;
  • появление запаха плесени и иных неприятных запахов;
  • появление запаха кислого теста и скатывание муки в комочки, что свидетельствует о присутствии картофельной палочки;
  • изменение цвета и структуры;
  • появление большого количества насекомых.

Подобные признаки заставляют задуматься о целесообразности приобретения большого количества товара про запас.

Также никогда не будет лишней проверка даты выпуска и срока годности на упаковке.

Рекомендуем также посмотреть видео о домашнем хранении муки:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!




Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Колковский Юрий Сергеевич

Добавить комментарий