Срок годности и условия содержания пива

Пиво – это напиток, очень полюбившийся многим его почитателям за своеобразный вкус.

Кому-то больше нравится живой напиток, а кто-то отдает предпочтение пастеризованному.


В этой связи настоящим ценителям напитка интересно знать, каковы сроки годности данного пищевого продукта.

Содержание:
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

ГОСТы

госстандарты

ГОСТ 31711-2012 обязует производителя определять срок годности пива.

При этом каждый из сортов изготовляется строго по техническим инструкциям, где прописана вся информация, связанная с хранением пенного напитка.

Тара для розлива готового продукта не играет такой определяющей роли, как применяемая производственная технология.

Не так важно – бутылочное стекло, алюминий или пэт — любая упаковка подходит для розлива как пастеризованного, так и фильтрованного пива.

к содержанию ↑

Сроки годности


В любой закрытой таре продукт хранится от полугода до года, хотя в баночное пиво чаще добавляются консерванты.

После вскрытия определяющую роль играют дальнейшие условия содержания: вне холодильника – не более суток, в холодильнике – до 3 суток.

период хранения

Аналогичны сроки хранения и у кегового пива.

Живое нефильтрованное и непастеризованное пиво сохраняет свои качества до 30 суток, а пастеризованное – 30-120 суток.

Технология производства отражается на продолжительности хранения следующим образом:

  • для пастеризованного – 6 месяцев, с консервантами – до 12 месяцев;
  • для фильтрованного – 1-6 месяцев;
  • для живого – порядка 8 суток, а если оно не осветлено и есть осадок – до 3 суток (при хранении в прохладном (+10-15°C) и темном месте;
  • для крафтового и домашнего – от 1 до 6 месяцев (при соблюдении всех правил изготовления и хранения).

Разливное пиво, помещенное в пластиковую бутылку, подлежит употреблению на протяжении суток.

Такой маленький срок объясняет то, что оно очень быстро теряет свои потребительские качества, а вместе с ними и пользу и буквально на глазах портится под влиянием воздуха и солнечного света.

Пиво в кегах на розлив в открытом виде способно сохранять вкусовые характеристики не более 10 часов, а по прошествии 1-3 суток и вовсе считается непригодным к дальнейшему употреблению.

к содержанию ↑

Сколько хранить, и какие оптимальные условия для содержания в домашней среде?

время и условия содержания дома

Многие считают, что все пищевые продукты отличаются максимальной сохранностью, если их поместить в холодильник, только в случае с пивом это не соответствует действительности.

В особенности это касается пастеризованного и живого пива.

Для живого помещение в холодильник даже вредно, так как в таких условиях дрожжевая культура может погибнуть.

Таким образом, за идеальные можно принять следующие условия:

  1. температурный режим +10-12°C, в отдельных случаях до +15°C;
  2. затемненное место, хорошо защищенное от проникновения солнечных лучей;
  3. предпочтительна тара в виде темного стекла, алюминиевой банки или кеговая;
  4. во избежание воздействия на пробку или крышку, желательно хранить тару в вертикальном положении.
к содержанию ↑

Как распознать, и что делать с просрочкой?


определение просроченного продукта

О том, что пиво испортилось, можно судить по появлению таких очевидных характерных признаков, как:

  • помутнение и появление осадка (если это не предусмотрено технологией изготовления);
  • ощущение кислого запаха или запаха жженой резины при вскрытии упаковки;
  • отсутствие вспенивания или, наоборот, его крайняя интенсивность с «вырыванием» наружу;
  • изменение вкуса в сторону окисления;
  • наличие вмятин на пивной банке или крышка, пропускающая воздух.

Если пиво просрочено – это еще не значит, что оно безнадежно испорчено.

Однако рекомендуется в обоих случаях не рисковать, особенно при наличии одного из выше перечисленных признаков или их совокупности, иначе это чревато сильными пищевыми отравлениями.

При выборе пива очень важна информация на упаковке, чем оно свежее – тем безопаснее к употреблению.

Смотрите также в этом видео, как хранить пиво:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!




Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Колковский Юрий Сергеевич

Добавить комментарий