Сегодня спортивное питание – одна из неотъемлемых составляющих профессионального спорта.
Употребляют его и любители заниматься в фитнес-залах, чтобы привести себя в желаемую форму.
Наиболее популярная добавка – протеин – помогает увеличить мышцы, сделать тело рельефным и улучшить спортивные результаты. Также он может помочь для «сушки» и похудения.
Как правильно и где хранить протеин?
У протеина, как и у большинства пищевых продуктов есть срок годности.
Все продукты, потребляемые внутрь, подвергаются контролю по СанПиН 2.3.2.1324-03.
Немаловажное воздействие оказывают факторы хранения продукта.
Если сохранять протеин ненадлежащим образом, срок хранения истечёт быстрее, чем то заявлено на упаковке.
Читайте также статью о том, какие сроки годности у креатина, и как его хранить.
Также при следовании некоторым правилам, протеин можно безопасно хранить дольше:
- Основное правило – положить тару с веществом в сухом месте;
- Повышенный уровень влажности – катализатор для бактерий, случайно попавших в ёмкость;
- Яркий солнечный свет – нежелательное условие хранения. Наиболее подходящая t° воздуха — +20 градусов.
Какой срок в закрытой таре?
Важно выбрать качественный продукт от проверенного изготовителя. Как и для всякого товара, срок хранения стимулирующего порошка ограничен.
Немаловажный фактор, влияющий на временные рамки хранения протеина – страна, в которой он был изготовлен.
Средняя допустимая продолжительность хранения – от полугода до нескольких лет.
Европейский обычно хранится не более двух лет, производства США – не более трёх. Все добавки в форме жидкости хранятся не более месяца.
Сывороточный протеин хранится недолго. Закрытая герметичная упаковка обеспечивает 365 дней хранения. Популярная марка Whey Gold Standard в неоткрывавшейся упаковке имеет двухгодичный срок годности.
к содержанию ↑Читайте также в нашей статье, сколько можно хранить сыр в холодильнике.
Сколько годен после вскрытия упаковки?
После нарушения герметичности пакета срок годности порошка значительно снижается:
- европейский продукт остаётся годен 2-3 недели;
- американский – около месяца.
Продолжительное хранение открытой упаковки сводит на нет эффективность препарата, поэтому в лучшем случае он не принесёт ни вреда, ни пользы.
Вскрытую упаковку также рекомендуется хранить в сухом и тёмном месте при температуре от +5 до +25 градусов. Воспрещается хранить рядом с источниками тепла – плитой и батареей.
Попадание влаги приводит к активации вредных бактерий, из-за чего употребление такой смеси может спровоцировать отравление.
к содержанию ↑О сроках годности и правилах хранения сливочного масла можно узнать отсюда.
Время употребления в разведённом виде
Поддержание комнатной температуры позволяет хранить растворенный протеин 3-4 часа, холодильник продляет этот срок ещё на час.
Чтобы обезопасить себя от отравления, употреблять смесь следует сразу после приготовления. К тому же, просроченный протеин горький на вкус и может вызвать неприятный запах изо рта.
Среди признаков непригодной для употребления смеси также можно выделить её специфический запах и смену цвета.
Употреблять продукт с такими признаками категорически нельзя.
к содержанию ↑Подводные камни при выборе протеина
Особое внимание при производстве протеина уделяется стерильности, составу и наличию консервантов.
Основное правило, следование которому убережёт от некачественного продукта, — покупать добавки проверенных производителей в магазинах спортивного питания.
Какой срок хранения куриных и перепелиных яиц, читайте здесь.
Также следует осмотреть упаковку перед приобретением – на ней не должно быть повреждений. Не стесняйтесь проверить срок годности – даже если он ещё не истёк, но до этого осталось немного времени, от покупки лучше отказаться.
Помните, что на полках магазина упаковки могут храниться не так, как это прописано в требованиях. Распространены и подделки – снаружи сухой белок трудно отличить от простой муки, что давно взяли на вооружение аферисты.
В домашних условиях подделку можно распознать с помощью воды.
В кипятке белок сворачивается. А в обычной воде белок имеет способность разбухать.
к содержанию ↑Употребление просрочки – опасно или нет?
Существует мнение, что протеин с просрочкой менее года безвреден для организма.
Пользы, к слову, от него тоже никакой. А вот цена гораздо ниже, что формирует высокий спрос на продукцию.
Об условиях содержания свежей, мороженной, охлажденной рыбы читайте тут.
Просроченный протеин – более сложный аналог протухшего мяса или прокисшего молока.
Пищеварительная система явно не будет в восторге от приёма, что вызовет различные расстройства. Самые распространённые из них – диарея и метеоризм.
Смотрите также видео о сроках годности протеина:
Это быстро и бесплатно!
Поделиться с друзьями: |
Диарея или метеоризм это еще лучшее, что может от просроченного протеина случиться. Как бы не было осложнений похуже.