Есть ли срок годности у шампанского?

срок годности шампанского

Шампанское — один из самых популярных алкогольных напитков. Он уже давно стал фаворитом праздничных застолий по всему миру.

В основном, шампанское полюбилось за изысканный вкус и пенящуюся структуру, а также отсутствие похмельного синдрома при употреблении в умеренных количествах.


К сожалению, не все люди знают, как правильно хранить шампанское после открытия и в закрытом состоянии. Неправильное хранение приводит к ухудшению вкуса и качества напитка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Как выбрать шампанское?

как определиться с выбором?

Чтобы выбрать хороший напиток, необходимо учитывать некоторые характеристики шампанского.

К примеру, совершенно необходимо знать, чем отличаются разные виды шампанского друг от друга.

Ключевые факторы, на которые следует обратить внимание:

  • цвет;
  • ассамбляж (или сортовой состав);
  • процент остаточного сахара;
  • место изготовления;
  • бренд (известный или не очень);
  • сорт винограда.
к содержанию ↑

Какой срок годности у напитка?


Шампанское всегда имеет свой ограниченный срок годности. Проверить его можно, взглянув на этикетку необходимой бутылки.

Учитывайте, что эта дата корректна только в случае, если соблюдались правила хранения.

период хранения

Условия хранения:

  1. оптимальная влажность в помещении;
  2. отсутствие солнечного света;
  3. наличие вентиляции.

Зачастую, розничные точки продажи алкоголя не слишком следят за этими критериями. Соответственно, срок годности шампанского существенно сокращается.

В целом, при правильном хранении, закрытое шампанское можно употребить в течение трёх лет.

Чтобы отличить хорошее шампанское от просроченного, попробуйте его на вкус. В свежем напитке ни в коем случае не должно быть горечи или постороннего привкуса.

к содержанию ↑

Сколько хранить в закрытой и открытой бутылке?

Срок годности напитка отличается в зависимости от производителя и компонентов. Также значительную роль играет то, в каком виде хранится шампанское — закупоренном или открытом.

Российское

отечественное

Производство российского и советского шампанского регулируется ГОСТами Р 51165-2009 и 13918-88.

В закрытом состоянии российское шампанское может храниться до трёх лет, а в открытом — около трёх месяцев при комнатной температуре.

Конечно, желательно хранить его в холодильнике, ведь, таким образом, срок годности шампанского может увеличиться.

Учитывайте, что бутылка должна быть плотно закупорена, так как в противном случае напиток быстро потеряет свою игристость и станет непригоден употреблению.

к содержанию ↑

Мондоро Асти (Asti «Mondoro»)

Линейка этого шампанского отличается тем, что на большинстве бутылкок производитель отмечает неограниченный срок хранения.

Однако эксперты советуют хранить закрытое Мондоро Асти не более трёх лет, чтобы не потерять вкусовые качества. В открытом виде его можно держать всего лишь несколько дней.

к содержанию ↑

Мартини Асти

Martini Asti

Мартини Асти можно хранить до трёх лет в закрытом виде.

Открытое шампанское не следует держать более двух дней, так как напиток быстро потеряет свою игристость и испортится.

Вы можете хранить бутылку при комнатной температуре или в холодильнике, при этом повернув её на бок.

к содержанию ↑

Боско

Изысканный Боско производители советуют хранить 18 месяцев с даты изготовления в закрытом виде. При этом влажность воздуха не должна составлять более 85%, а температура — +20 градусов по Цельсию.

Этот вид напитка не слишком требователен к условиям, поэтому его можно хранить при комнатной температуре (в случае, если бутылку ещё не открывали).

к содержанию ↑

Как и где хранить игристое вино?


условия для правильного содержания

Большинство людей привыкли хранить шампанское при комнатной температуре, однако это неправильно.

Данный напиток следует держать при низкой температуре, поэтому отличным вариантом будет холодильник или погреб.

Следует учесть, что в погребе температура должна быть ниже +16 градусов по Цельсию, так как при более высоких значениях в шампанском образуются коричневые осадки, существенно снижающие вкусовые качества.

Учёные считают, что идеальная температура хранения — 4°.

К таким выводам исследователи пришли, измерив уровень осадков в бутылках шампанского, которые хранились в разных местах — в холодильнике, погребе и при комнатных температурах.

Осадки в напитке, хранящемся в холодильнике, практически полностью отсутствовали.

Смотрите видео о том, как правильно откупоривать и хранить шампанское:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!


Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Колковский Юрий Сергеевич

Читайте также:


Комментарии: