Шоколад не относится к скоропортящимся пищевым изделиям, но, как и любой продукт, имеет ограниченный срок годности.
Однако и до его истечения шоколад может испортиться, если не соблюдать условия хранения этого десертного продукта.
Классификация шоколада
Основное сырье для любого шоколада это какао-бобы. В кондитерской промышленности какао-бобы применяются в двух разновидностях:
- какао-масло — насыщенное жирами вещество, тающее во рту;
- тертое какао — полуфабрикат, получающийся при выработке какао-масла.
Читайте также в нашей статье, какой срок годности имеют шоколадные конфеты.
Также нередко в готовом шоколаде встречается какао-порошок — продукт, остающийся после производства основных компонентов и большей частью применяемый для производства напитков (какао и горячего шоколада).
Для достижения вкусового разнообразия при изготовлении шоколада применяются и иные компоненты: молоко, сливки и молочные жиры, сахарная пудра.
Несмотря на все разнообразие шоколадную продукцию можно разделить всего на 3 вида:
- Темный и горький шоколад. Состоит из тертого какао, какао-масла и сахара. При варьировании соотношения компонентов изменяется и вкус конечного продукта;
- Молочный шоколад. Главное отличие — в нем применяются молоко либо сливки. Именно наличие молока обуславливает мягкий вкус молочного шоколада и склонность к таянию при воздействии высокой температуры;
- Белый шоколад. При производстве белого шоколада не применяется какао-порошок. Из-за большого количества жиров он еще больше склонен к таянию.
В горьком шоколаде превалирует тертое какао, в темном — какао-масло.
Также различные производители предлагают особые разновидности шоколада: диабетический (сахар заменен подсластителями) и веганский (используется молоко растительного происхождения).
О сроках годности порошка, бобов и масла какао вы можете узнать отсюда.
Все остальные разновидности шоколада (с начинкой, пористый и тд.) являются лишь вариациями основных типов.
к содержанию ↑Есть ли срок годности?
Любой пищевой продукт обладает сроком годности и шоколад здесь не может быть исключением.
Поэтому приобретая шоколад необходимо оценивать указанный на этикетке срок годности.
Обычно он может варьироваться в пределах от 30 суток до 1 года.
к содержанию ↑От чего зависят гарантийные сроки?
Срок годности шоколадных изделий зависит от нескольких факторов.
Состав шоколада. Во многом срок годности шоколада определяется пропорциями тертого какао и какао-масла. Чем больше в плитке твердого какао и меньше какао-масла, тем дольше может храниться шоколад.
Читайте также в нашей статье о сроках годности сливочного масла, которое часто добавляется в кондитерские изделия.
Молочный шоколад, насыщенный даже не какао-маслом, а молочными жирами, хранится меньше, так как жиры при взаимодействии с воздухом окисляются, что приводит к порче продукта.
Наличие начинки. Плитки, начиненные добавками (нугой, суфле, кремом, изюмом, рисовыми шариками), как правило, хранятся меньше, чем «чистый» продукт.
Поэтому если планируется хранить шоколадную плитку долгий период времени, желательно выбирать продукт без начинки.
Узнайте из этой статьи, каков срок годности сметаны в открытой упаковке.
Упаковка. Не завернутый в упаковку продукт имеет меньший срок годности, чем упакованный в фольгу или бумагу.
Условия хранения. Только соблюдение температурных и иных «климатических» условий хранения позволяет сохранить шоколад максимально возможный срок.
к содержанию ↑ГОСТ
Основным межгосударственным стандартом, действующим в отношении шоколадной продукции, является ГОСТ 31721-2012.
Согласно стандарту, срок годности для различных видов шоколада устанавливаются производителем.
Если обращаться к давно недействующему советскому ГОСТ 6534-89 с аналогичным названием, то можно отметить следующие сроки годности для шоколадных изделий:
- 6 месяцев — для упакованного шоколада без наполнителей;
- 4 месяца — для незавернутого без добавок;
- 3 месяца — для завернутого с добавками;
- 2 месяца — для незавернутого шоколада с добавками;
- 1 месяц — для белого шоколада.
Однако, как уже говорилось, этот ГОСТ давно отменен.
К тому же из-за произошедших с того времени изменений рецептуры и внедрения современных консервантов сроки годности изделий из шоколада значительно изменились.
Поэтому большинство современных видов шоколада имеют увеличенный срок годности:
- темный и горький шоколад — до 12 месяцев;
- молочный шоколад — 9-10 месяцев;
- белый шоколад — до 9 месяцев;
- шоколад с разнообразными начинками — от полугода до 9 месяцев.
к содержанию ↑Читайте статью о правилах хранения различных тортов в домашних условиях.
Сколько хранить продукцию от известных производителей?
С того времени, как были отменены советские ГОСТы кондитерская промышленность ушла далеко вперед.
Современный шоколад, в котором применяются эмульгаторы и окислители, хранится дольше, чем советский шоколад.
Шоколадные плитки «Alpen Gold» (Альпен Гольд) можно хранить достаточно длительный срок: темный и молочный без добавок — 12 месяцев, темный и молочный с добавками (орехами, изюмом, фруктовой начинкой) — 270 дней, белый шоколад — 9 месяцев.
Шоколад «Аленка» от фабрики «Красный Октябрь» также не совсем соответствует своему прародителю, выпускавшемуся в советское время.
Поэтому и срок годности у него дольше — молочный шоколад можно хранить 12 месяцев, с молочно-злаковой начинкой — 8 месяцев.
Продукция концерна «Бабаевский» обычно считается качественной, так как под этой маркой продается исключительно горький и темный шоколад с максимальным количеством тертого какао.
Однако срок годности шоколадных изделий концерна соответствует среднерыночным показателям — все наименования продукции «Бабаевского» обладают сроком годности в 12 месяцев.
к содержанию ↑Читайте также здесь о том, где и как лучше хранить мед.
Зефир в шоколадной глазури
Одно из популярных кондитерских изделий, в котором применяется шоколад — это зефир в шоколадной глазури.
Обычный зефир можно хранить не более 30 суток, но шоколадная глазурь, защищающая скоропортящийся зефир от контактов с воздухом, увеличивает срок годности.
Такой зефир можно без опасения употреблять в пищу в период до 3 месяцев с даты изготовления.
к содержанию ↑Правила хранения в домашних условиях: где и как правильно?
Правила хранения шоколада соответствуют правилам хранения любого пищевого продукта, не относящегося к скоропортящимся.
Как и для любого продукта, для шоколада вредны солнечные лучи и воздействие высокой температуры.
Хранить шоколад лучше в темном сухом месте, оптимальная температура — +18°C (±3°C), относительная влажность не выше 75 %.
Вот почему для хранения шоколада никак не подходят холодильник или, тем более, морозилка. Оптимально держать шоколад в закрытом шкафу.
Шоколад восприимчив к чужеродным запахам, поэтому его лучше хранить подальше от источников резких ароматов: специй, пряностей, химических препаратов, пахучих продуктов питания и т. д.
При каких условиях кофе сохранит максимум своих свойств, читайте тут.
Если шоколад не имеет обертки или ее целостность нарушена, то хранить его лучше в герметичном контейнере или завернув в фольгу.
к содержанию ↑Признаки порчи
В большинстве случаев истечение сроков годности еще не означает, что шоколад не годится в пищу. Срок годности — это временной период, до истечения которого производитель гарантирует качество продукции, так что срок хранения обычно дольше, чем срок годности.
Однако если после истечения срока годности прошел достаточно большой период (месяц и более), то лучше не рисковать.
Также не стоит употреблять шоколад, в котором наблюдаются видимые признаки порчи, даже если срок годности не истек.
Появившийся на поверхности шоколада белый налет означает, что происходит кристаллизация сахара, содержащегося в плитке.
Такое явление называется сахарным поседением, оно не причиняет вреда здоровью и не ухудшает вкус, но снижает визуальную привлекательность продукта.
Жировое поседение связано с превышением рекомендованной температуры хранения. Внешне оно похоже на сахарное, но вместо кристаллов сахара на поверхности проявляются белесые разводы.
Жировое поседение ухудшает вкус продукта — шоколад становится горьким, появляется салистый привкус, а затем проявляется запах и вкус испорченного жира.
Критическим считается поражение продукта шоколадной молью, личинки которой способны проникать через минимальные повреждения упаковки. Определить такой шоколад можно по мелким ходам в продукте. Употреблять такой шоколад нельзя.
Если внешних признаков порчи шоколада не наблюдается, но срок его годности истек или имеются подозрения в порче продукта, то можно подвергнуть его термической обработке. Расплавленный шоколад можно применять в приготовлении глазури, кремов, добавлять в выпечку и т. д.
Рекомендуем посмотреть видео о просроченном шоколаде:
Это быстро и бесплатно!
Поделиться с друзьями: |