Мясо является обязательным продуктом в меню человека, если он не вегетарианец.
В магазинах представлен широкий выбор мясной продукции, покупателю порой бывает трудно разобраться со сроками реализации и хранения товара.
Этот вопрос актуален не только при покупке мяса, но и тогда, когда возникает необходимость хранить его дома.

Самые популярные виды мясных продуктов
Виды мясной продукции классифицируются в зависимости от того, от какого животного оно получено.
Для рядового покупателя привычными и самыми часто употребляемыми являются следующие типы продукта.
Говядина — мясо коровы или теленка. Последнее еще называют телятиной. Мясо темно-красного цвета с белыми прожилками. Чем старше животное, тем темнее и тверже будет мясо. Говядина считается диетическим продуктом, так как содержит мало жира.
Говядина легко усваивается, поэтому применяется в диетическом питании.
Свинина. Источником мяса являются домашние свиньи. Оно отличается повышенной жирностью, но некоторые части, например, вырезка или лопатка, содержат мало жира, поэтому считаются постными. Преимущество свинины в том, что она быстро готовится, блюда из нее получаются сочными и нежными.
Баранина — мясо молодого барашка. Несмотря на большое количество жира, баранина усваивается лучше свинины, содержит меньше холестерина. Вкус блюда очень зависит от способа приготовления и от мастерства повара.
Читайте также здесь о сроках годности и хранения рыбы.
Курица. В пищу употребляют все части тушки, включая субпродукты. Самая диетическая и деликатесная часть — грудка.
Бедро и крылышки считаются самыми жирными, но блюда из них отличаются изысканным вкусом и любимы многими.
Индейка. Это самое постное мясо, поэтому диетологи так любят его включать в меню для худеющих.
В отличие от курицы, индейка редко вызывает аллергию, благодаря чему ее можно давать маленьким детям.
к содержанию ↑Обработка и приготовление
По способу обработки мясо бывает:
- Парным. Таким считается мясо в течение пары часов после убоя животного. Его температура находится в пределах +30 градусов;
- Охлажденным. Мясо находится в холодильниках при температуре +3 градуса. Из-за этого его поверхность не увлажнена, а покрыта подсохшей корочкой;
- Подмороженным. Оно замораживается при температуре -4-5 градусов, глубина заморозки достигает 1 см. Подмороженное мясо лучше хранится и транспортируется, но теряет часть своих вкусовых и полезных свойств, по сравнению с охлажденным;
- Глубокой заморозки. Его замораживают в специальных камерах при температуре до -40 градусов. Температура на поверхности продуктов составляет -7-8 градусов;
- Размороженным (дефростированным). Продукт размораживают при -1 градусе, его запрещено подвергать повторной заморозке.
Читайте также здесь, где и как можно хранить банки тушенки.
По степени готовности мясные продукты делятся на:
- Сырые. В магазинах обычно продаются свежие куски мяса, отсортированные по типу, количеству жира, костей и т. д.
- Маринованные. Для удобства потребителя выпускают мясо в маринаде для приготовления стейков, шашлыка и других блюд. Маринад несколько продлевает сроки хранения продукта.
- Копченые. Сюда относятся: грудинка, бекон, балык, копченые ребрышки и т.д. Такое мясо готово к употреблению и хранится довольно долго.
- Мясные продукты. Колбасы, сосиски, паштеты, сардельки, ветчина. Изготавливаются путем переработки мяса и добавления различных специй и консервантов, благодаря чему продлеваются сроки их реализации.
- Полуфабрикаты. В эту группу входят котлеты, наггетсы, купаты, колбаски для жарки, тефтели, фрикадельки и другие продукты, требующие термической обработки.
Такая продукция имеет самые маленькие сроки хранения.
Читайте в нашей статье, сколько можно хранить черную и красную икру.
Полуфабрикаты могут продаваться как в охлажденном виде, так и в мороженом.
к содержанию ↑Срок хранения по ГОСТу
Согласно ГОСТам, срок хранения мяса и мясных продуктов начинает исчисляться с момента производства.
На этикетке должна быть указана дата изготовления.
Если это скоропортящийся продукт, то обязательно указание дня и времени производства, для продуктов длительного хранения указывается месяц, когда их произвели.
Сроки годности продукта в заводской упаковке значительно превышают сроки употребления вскрытого товара.
Нельзя повторно замораживать или упаковывать в вакуумные контейнеры вскрытые и дефростированные продукты.
Сроки и порядок хранения мясных продуктов регламентированы ГОСТами:
- 28589-2014 («Мясные консервы. ТУ»);
- 32752-2014 («Охлажденные субпродукты для детского питания. ТУ»);
- 31778-2012 («Мясо. Разделка свинины на отрубы. ТУ»);
- Р 55445-2013 (Мясо. Высококачественная говядина. ТУ»);
- 12513-67 («Мясо-свинина в полутушах, замороженная, поставляемая для экспорта. ТУ»);
- 16594-85 («Продукты из свинины сырокопченые. ТУ»);
- 27747-2016 («Мясо кроликов. ТУ»);
- 31790-2012 («Вареные продукты из свинины. ТУ») и многие другие.
к содержанию ↑Читайте также в этой статье, как и где хранить оливковое масло.
Сколько и при какой температуре можно хранить в холодильнике?
Не всегда есть возможность приготовить мясо сразу после покупки.
Если хозяйка намеревается переработать продукт в течение 1-2 дней, то не обязательно отправлять мясо в морозильную камеру.
Охлажденное мясо вполне может «подождать» на полке холодильника.
Для того, чтобы продукт не испортился и сохранил максимум полезных свойств, его следует правильно подготовить:
- промыть мясо под холодной проточной водой;
- разделить на необходимые куски;
- промокнуть полотенцем от лишней влаги;
- завернуть в пищевую пленку или пергамент;
- уложить на верхнюю полку холодильника поближе к стенке, так как там самая низкая температура.
Охлажденное мясо может храниться в холодильнике недолго, поэтому при покупке следует обращать внимание на дату изготовления.
В среднем, мясо может пролежать при температуре +2-7 градусов не дольше 72 часов.
Иногда недобросовестные продавцы сознательно на этикетке указывают неверную дату, чтобы успеть реализовать некачественный товар.
Сроки хранения мяса приведены в таблице:
к содержанию ↑Какой вид колбасы хранится дольше всего, читайте в следующей статье.
Сохранение в морозилке
Морозильная камера — это идеальные условия для сохранения свежести мяса.
Однако, при заморозке продукт теряет много вкусовых и полезных свойств.
Различаются и сроки хранения. Например, курица может пролежать в морозильнике столько же, сколько говядина, но будет уже невкусной.
Колбасные изделия вообще не рекомендуется замораживать.
Также нельзя долго держать в морозилке готовый фарш с добавками, так как лук или специи после разморозки могут окончательно испортить вкус продукта.
Сроки хранения в морозилке замороженного мяса при t -13-19 градусов:
- говядина — до года;
- свинина — около 6 месяцев;
- птица — от 3 до 8 месяцев;
- фарш без добавок — 3-5 месяцев;
- полуфабрикаты — не дольше 45 дней.
Существенно продляет сроки хранения глубокая, или шоковая заморозка.
При ней жидкость в продукте сразу кристаллизуется, не успев выделить вредные вещества.
Мясо и птица глубокой заморозки (до -45 градусов) хранятся в течение следующего времени:
- свинина — до года;
- говядина — до 18 месяцев;
- птица — до года.
Об условиях хранения майонеза вы узнаете отсюда.
Для длительного хранения продукта в морозилке его нужно правильно подготовить. Алгоритм следующий:
- промыть мясо или птицу под проточной водой, дать воде стечь;
- промокнуть бумажным полотенцем;
- разделить на порционные куски;
- каждый кусок завернуть в пленку или фольгу;
- фарш положить в пластиковый контейнер;
- отправить подготовленный продукт в морозилку.
Желательно на упаковке написать дату заморозки и вид мяса.
Как понять, что продукт испортился?
Испорченное мясо будет издавать неприятный запах. Прожилки некачественного мяса желтого цвета, сам продукт заветрен, с темными пятнами.
Свежая мякоть упруга, при надавливании быстро возвращает форму.
Испорченное мясо упругостью не отличается, оно слишком мягкое и рыхлое.
При разрезе испорченный продукт будет пускать мутный сок. На ощупь несвежее мясо липкое, склизское, его неприятно держать в руках.
При варке испорченное мясо будет давать мутный бульон с неприятным запахом.
Читайте тут, при каких условиях лучше всего хранить сметану.
Многие люди не представляют без мяса свой стол. Однако, при нарушении сроков и условий хранения он становится смертельным ядом.
Чтобы избежать покупки некачественного продукта и тяжелого отравления, нужно знать, как и сколько должен храниться тот или другой вид мяса.
Рекомендуем посмотреть видео о правильном хранении мяса:

Это быстро и бесплатно!
Поделиться с друзьями: |
Дата: 13.08.2022