Грибы – это уникальный природный продукт, который может быть и полезным, и опасным для жизни.
Во избежание ошибок, важно не только отличать съедобные грибы от ядовитых, но и иметь представление об особенностях и сроках их хранения.
Как выбрать свежие грибы?
Надежнее приобретать грибы в специализированных точках реализации, там продукт однозначно прошел предварительный контроль и отравиться им не так просто, если только не нарушать несложные правила их хранения.
Читайте также здесь о сроках и правилах хранения муки.
Но даже в магазине или на рынке нередко можно встретить несвежие грибы или микс из свежих и тех, что уже не первой свежести.
О несвежести продукта можно судить по следующим признакам:
- отсутствие свежего грибного запаха;
- потемнение нижней части шляпки у пластинчатых грибов (например, шампиньонов);
- пересыхание и растрескивание шляпки сверху, а также появление темных пятен на ней;
- отсутствие упругости при сжимании, очевидное наличие пустот;
- наличие слизи, как самый худший вариант несвежести.
Грибы, качество которых вызывает сомнения, не следует приобретать ни при каких условиях.
к содержанию ↑Особенности хранения покупных
В точках реализации продают в основном шампиньоны или вешенки, выращенные искусственным путем.
Продукт несомненно доброкачественный, неприятности от него могут быть лишь в случае его не первой свежести.
В этой статье вы найдете информацию о сроках годности яиц.
Грибы с малейшими повреждениями плохо хранятся, поэтому их желательно сразу же пустить в расход.
Сухие, необмытые грибы не потеряют своей пригодности к употреблению от 1 до 7 дней.
Надежнее будет поместить грибы в морозилку. Предварительно отваренные (обжаренные) и остуженные, они помещаются в пакет или пластиковую тару и замораживаются.
Продукт, подвергнутый термообработке, способен сохранять свои потребительские качества 6 месяцев.
к содержанию ↑Сколько хранить свежесобранные?
После сбора предварительно очищенные от мусора, но без обработки, охлажденными они сохранятся не менее 12, но не более 24 часов.
Для лучшего хранения можно выбрать стеклянную, эмалированную посуду или бумажный пакет.
Читайте также в нашей статье, сколько можно хранить рыбу в холодильнике и морозилке.
Если поместить свежесобранные грибы под крышку или завязать в полиэтиленовый пакет, они быстро потемнеют и утратят свой естественный вкус и аромат.
В холодильнике свежие грибы можно хранить не более 72 часов, если температура от 0 до +5 градусов.
к содержанию ↑Замороженные
Срок хранения замороженных лесных грибов составляет:
- свежими – не меньше 1 года;
- после варки – максимум 3 месяца.
Лисички обязательно дадут горечь, если их не варить перед отправкой на заморозку.
Кроме лисичек и груздей, остальные грибы хорошо хранятся свежезамороженными без ухудшения своих потребительских качеств.
Продолжительность зависит от таких факторов, как:
- предварительная обработка (готовка);
- температура заморозки (при –14–18°C – полгода, при –18–24°C – год).
к содержанию ↑Из следующей статьи вы узнаете, можно ли хранить икру в холодильнике.
Консервированные
При консервировании грибы подвергаются, с одной стороны, термической обработке, а с другой – воздействию таких консервантов как соль и уксус, поэтому готовое изделие отличается существенной продолжительностью хранения.
При выборе грибной консервации важно:
- Отказаться от продукта, скрытого внутри железных банок, так как их содержимое не поддается визуальному контролю;
- Отдавать предпочтение только заводской продукции от отечественного производителя;
- Следить, чтобы крышка была без признаков вздутия;
- Контролировать цвет жидкости внутри банки, она может быть только прозрачного или желтоватого цвета;
- Проверять чистоту грибных шляпок и ножек (чтобы они не содержали пятен и червоточин);
- Как и в случае со свежими грибами, следует отказаться от приобретения консервации с рук;
Как и в течение какого времени хранится мясо в холодильнике, читайте тут.
Законсервированными в металлические банки могут быть и вареные грибы.
Такой продукт попадает под действие ГОСТа Р 54677-2011, и имеет срок годности 12 месяцев при температуре от 0 до +25°С.
Нужно постоянно следить за влажностью, иначе банки могут начать ржаветь. После вскрытия максимум через сутки содержимое банки должно быть употреблено.
к содержанию ↑Сохранение вареных и жареных в домашних условиях
После готовки (варка, жарка) готовые грибные блюда могут храниться до двух суток только в охлажденном виде, т.е. в холодильнике, иначе они очень быстро портятся.
Помещение их в морозилку увеличивает продолжительность хранения до полугода.
к содержанию ↑Место, температура, упаковка — читайте статью о хранении колбасных изделий.
Маринованные
В случае с магазинными грибами срок хранения определяет производитель и указывает эту информацию на этикетке. С учетом требований Технических условий (ТУ 9161-300-37676459-2014) получаются следующие сроки:
- 2 года при температуре до +25°С;
- 3 года, при температуре до +6°С;
- 2 дня с момента открытия банки (при условии хранения охлажденными).
Дома маринованный продукт, как правило, закрывают капроновыми крышками, но лучше железными.
Под крышкой срок хранения грибов домашнего приготовления составит:
Соленые
Такие грибы требуют прохлады (не более +7°С) и темноты, поэтому годится содержание в холодильнике или в очень прохладном погребе.
Содержать лучше в эмалированной или стеклянной посуде, и чтобы сверху они были залиты рассолом.
Об условиях содержания роллов и суши читайте в данной статье.
При солении не используется герметичное закрывание, а потому доступ воздуха не ограничен и длительного хранения не получится – максимум до 6 месяцев для соленых груздей и опят.
к содержанию ↑Сушеные
Отличаются приятным грибным ароматом. Важно производить сушку постепенно, не спеша. По мере готовности такие грибы требуют сухого места с нормальной вентиляцией.
Важно периодически осматривать их на предмет заплесневелости и гниения, при наличии малейших признаков порчи сразу же отделять пораженные грибы.
Можно подвесить вязанки с грибами или грибы в тканевых (холщовых) мешочках под потолком. В таких условиях продукт гарантированно сохранится 1-2 года.
Белые грибы сушат в овощных сушилках, затем их помещают в холщовые мешочки либо в стеклянные банки.
Из них получается очень вкусный суп и замечательный соус.
к содержанию ↑Почему не рекомендуется хранить хлеб в холодильнике, узнайте отсюда.
Опасность просроченных
Опасность грибов кроется в возможных сильных пищевых отравлениях, поэтому следует проявлять осторожность с долго хранящимся продуктом, даже если отсутствуют видимые признаки его порчи.
От просроченного продукта дешевле избавиться, чем потом устранять возможные последствия отравления грибами.
Смотрите видео о том, как заморозить свежие грибы для использования зимой:
Это быстро и бесплатно!
Поделиться с друзьями: |