Срок годности сливочного и другого масла

срок годности сливочного масла

Сливочное масло и другие виды жировой продукции, особенно на основе переработки молока, относятся к скоропортящимся товарам, которые необходимо хранить исключительно при низких температурах.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Польза и вред сливочного масла

положительные и отрицательные стороны

В последние годы сливочное масло стали обвинять во вреде здоровью человека.

Тысячи врачей винят масло в том, что оно способствует накоплению холестерина и угрожает сердечно-сосудистой системе человека.

Доля правды в этих словах действительно есть. Но вред масла проявляется только при его избыточном употреблении.

Также оно не рекомендовано для людей, имеющих проблемы со здоровьем, в первую очередь с лишним весом.

Для всех остальных масло обычно полезно, если им, конечно, не злоупотреблять. В нем содержится немало витаминов и, что самое главное, насыщенных жирных кислот.

Жиры в той же мере необходимы организму, как и белки с углеводами. А натуральное сливочное масло — лучший их источник. Для детей это и вовсе обязательный продукт, поэтому в любом детском саду оно в обязательном порядке находится в меню.

Ну и последний камень в огород противников масла — оно замедляет процессы старения кожи и имеет противоопухолевый эффект. Так что употреблять масло можно и нужно, но в рамках разумного.

к содержанию ↑

Законодательство и ГОСТы


законодательные нормы

Сроки и условия хранения различной масложировой продукции закреплены межгосударственными стандартами, или, если выражаться более привычным языком, в ГОСТах.

Для каждой отдельной разновидности масла установлены отдельные ГОСТы:

  • 32261-2013 — «Масло сливочное»;
  • 32188-2013 — «Маргарины»;
  • 1129-2013 — «Подсолнечное масло»;
  • 52100-2003 — «Спреды и смеси топленые».

Также важное значение имеют ФЗ №90 и производное от него соглашение между странами Таможенного союза.

к содержанию ↑

Тара и упаковка

Сливочное масло, спреды и маргарины в своем большинстве выпускаются в двух видах пачек: фольге или пергаментной бумаге.

Предпочтительнее выглядит первый вариант, так как срок годности и хранения такого масла практически в два раза дольше. Однако такая упаковка и дороже.

упаковочные материалы

Поэтому натуральное сливочное масло почти всегда продается в фольге, маргарины, а зачастую и спреды — в упаковке из пергамента.

Что касается растительного масла, то для него материал не так критичен. Вполне подходящая тара для его хранения — фабричная пластиковая бутылка.

Дорогие сорта и оливковое масло зачастую продаются в стеклянных бутылках, еще лучше сохраняющих вкусовые качества продукта.

к содержанию ↑

Сроки годности

Срок годности не равен сроку хранения. Согласно ГОСТу это тот период, за который производитель ручается о сохранении потребительских качеств продукта. Поэтому срок годности всегда меньше, чем срок хранения.

Согласно отечественным ГОСТам срок годности различных разновидностей масложировой продукции составляет:

  1. для сливочного масла — 10 дней в пергаментной упаковке, 20 дней в упаковке из фольги, 15 дней — для масла с наполнителями;
  2. для топленого масла — до 12 месяцев;
  3. спреды — в зависимости от ТУ производителя (от 90 дней до 9 месяцев);
  4. маргарины — 2-3 месяца.

время хранения подсолнечного

Подсолнечное масло в зависимости от метода производства также имеет различные сроки годности:

  • рафинированное — до полугода;
  • нерафинированное — 120 суток;
  • холодного отжима — 90-120 суток;
  • продающееся на развес — до полутора месяцев.

Некоторые производители заявляют сроки и в несколько лет, но это нереально. Если только это не масло жожоба и масло крамбе, сроки годности которых составляют не менее 3 лет, а то и все 7.

к содержанию ↑

Как и где продукт хранится правильно?

Определяющее значение для хранения масла имеют следующие условия:

  1. герметичность упаковки;
  2. температура;
  3. воздействие микроклимата (влажность, доступ света и солнечных лучей).

При разной температуре масло хранится различные периоды времени.

условия правильного сохранения

На полке холодильника сливочное масло хранится 10-20 дней.

В бумажной упаковке масло хранится 10 суток, в фольге или в герметичной масленке — до 20 дней. Вскрытие самой упаковки не имеет определяющего значения.

В морозильнике процессы окисления сливочного масла резко замедляются. Поэтому при хранении в морозилке оно сохраняет свои качества вплоть до 12 месяцев.

Для вскрытой и замороженной продукции этот срок немногим меньше, так как окислительные процессы уже были начаты.

При комнатной температуре сливочное масло нельзя хранить в принципе. Уже через двое суток его можно считать безнадежно испорченным, притом нет разницы, вскрыта была упаковка или нет.

Продлить срок хранения или сохранить без холодильника можно деревенским методом — поместить масло в подсоленную воду под гнет.

При таком способе хранения оно «продержится» целую неделю.

к содержанию ↑

Хранение в домашних условиях


домашнее содержание

Главный «враг» масложировой продукции — солнечные лучи и высокая температура. Поэтому любое масло следует хранить в затемненном месте.

Но если растительные масла можно и нужно хранить при комнатной температуре, поместив в закрытый шкафчик, то для сливочного масла и его суррогатов единственным местом хранения является полка холодильника с температурными условиями от 0 до +5°C.

Лучшей тарой для хранения масла является непосредственно заводская упаковка, но лишь в том случае, если она изготовлена из фольги. В случае хранения масла с бумажной фабричной упаковкой можно обернуть его фольгой или поместить в масленку.

Худшим вариантом считается хранение масла в целлофановом пакете, так как масло в нем «задыхается», а его вкус портится.

При заморозке масла нужно разделить его на небольшие порции, чтобы после разморозки использовать целиком — повторная заморозка недопустима.

Если возможности хранить масло в холодильнике нет, то выручить может слегка подсоленная вода. Поместив масло в кастрюлю с такой водой и закрыв крышкой можно сохранить продукт несколько дней.

к содержанию ↑

Какая масленка лучше?

выбор масленки

Фабричные масленки изготавливаются из нескольких видов материалов, все они имеют свои преимущества и недостатки.

Наименее предпочтительный вариант — пластиковые масленки, особенно дешевые. Сказать, что такие масленки вовсе не подходят для хранения, нельзя, но многое зависит от качества материала.

Использовать можно только специальный пластик для пищевых продуктов. К тому же при длительном использовании таких емкостей материал может вступать в химическую реакцию с содержимым, что негативно сказывается на вкусовых качествах.

Качества остальных материалов для масленок схожи. Металлические, керамические и стеклянные масленки подходят практически одинаково. Исключение — масленки с прозрачным стеклом, так как оно пропускает свет, вредный для масла.

Поэтому использовать можно только масленки с затемненным стеклом.

Главное качество масленки, которым она должна обладать, это герметичность. Чем плотнее закрывается крышка и чем меньше попадает воздуха внутрь, тем лучше.

Немаловажное значение имеет и размер емкости — в идеале кусок масла не должен соприкасаться со стенками, но и излишнего расстояния между ними быть не должно.

к содержанию ↑

Просроченная продукция

просрочка

В случае покупки просроченного продукта, его необходимо принести обратно в магазин. Продавец обязан вернуть деньги или выдать качественный продукт.

Истечение сроков годности любой масложировой продукции в домашних условиях вовсе не означает, что ее нужно обязательно выбрасывать в мусорное ведро.

Для начала нужно внимательно разглядеть масло, так как порча отображается на его внешнем виде.

Определить просрочку довольно просто. На сливочном масле и спредах образуется желтый налет, также появляется характерный прогорклый запах.

Испорченный маргарин расслаивается, на нем могут образоваться отдельные комки.

В растительном масле на дне бутылки образуется осадок, а само оно мутнеет. При употреблении такое масло горчит, а при жарке продуктов на нем — пенится.

При наличии таких признаков продукцию лучше выбросить. Если же срок годности истек, а видимых признаков порчи нет, то масло еще можно употреблять, но только после термообработки.

к содержанию ↑

Методы реанимации

как использовать испорченное?

Испорченный продукт всегда лучше выбросить, но для желающих рискнуть можно дать несколько советов, как «реанимировать» его без особого вреда для здоровья.

Если на сливочном масле или спреде появился желтый налет (штафф), то можно полностью срезать его ножом. Оставшаяся часть продукта привычного для масла цвета должна быть пригодна к употреблению.

Если сливочное масло приобрело неприятный вкус, его можно превратить в топленое. Для это нужно залить его водой с добавленной ложкой пищевой соды. Затем следует слить воду, залить масло стаканом молока и перетопить.

Если растительное масло стало мутным или у него появился неприятный запах, то вернуть его качества поможет обыкновенная поваренная соль.

Следует насыпать в бутылку соль из расчета одна чайная ложка на литр, после чего поставить бутылку в темное место на несколько дней. В конце нужно перелить масло из бутылки в новую емкость.

Чем отличается срок годности от срока хранения вы узнаете из этого видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!



Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Колковский Юрий Сергеевич

Добавить комментарий