Полезность сметаны доказана научно. В ней содержатся нормализующие работу кишечника микроорганизмы.
Она вкусна и питательна, может выступать как в качестве вспомогательного ингредиента во многих блюдах, так и самостоятельным лакомством.
Чтобы воспользоваться лучшими свойствами продукта и не рисковать своим здоровьем, необходимо учитывать срок годности сметаны и правильно его определять.
Национальный стандарт
Производство сметаны регламентируется ГОСТом 31452-2012.
Он является межгосударственным и в качестве национального стандарта РФ стал действовать с 1 июля 2013 г.
Данный ГОСТ в п. 3.1 чётко даёт определение «сметане» — это кисломолочный продукт, произведённый путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без них с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 10%.
Под действие документа подпадает продукт, содержащий сливки коровьего молока и тщательно упакованный.
Производство сметаны, обогащённой добавками, данным стандартом не регулируется.
П. 5.2.1.1 ГОСТа запрещает использовать стабилизаторы и загустители.
Точный период годности стандартом не обозначен. Такое право остаётся за выпускающей фирмой.
к содержанию ↑Сроки годности сливочного и подсолнечного масла — в этой статье.
Какая бывает сметана?
Национальный стандарт классифицирует продовольственный продукт на основе сырья, из которого он сделан и выделяет сметану из:
- нормализованных сливок;
- восстановленных сливок;
- их смесей.
Но для потребителей более важное и понятное значение имеет градация сметаны в зависимости от жирности.
Чаще всего на полках магазинов можно встретить диетическую сметану с долей жира в 10% и десертную — 20%.
Популярен в кулинарии и кисломолочный продукт жирностью в 15 и 25%.
Ряд производителей выпускает и более густую сметану — 30%, 40%.
к содержанию ↑Годность сыра и условия его хранения в холодильнике и без него — тут.
О чём расскажет упаковка?
Информация на упаковке всегда важна для определения полезных свойств продукта и его безопасности. Понимать надписи нужно так:
- Прямое указание на ГОСТ свидетельствует о натуральности молочного лакомства;
- Если состав обогащён пробиотиками и пребиотиками, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, то продукт изготовлен по техническим условиям, но далеко не всегда это негативный фактор;
- Срок годности, превышающий две недели, говорит о наличии консервантов;
- Вздутая упаковка при отсутствии просрочки подсказывает, что либо не соблюдены условия хранения, либо производственный процесс.
Продукт в такой упаковке покупать ни в коем случае нельзя.
Срок годности
Упаковка продовольственного продукта, выпускаемого в промышленных масштабах, например, сметана «Простоквашино», всегда маркируется датой изготовления (время окончания технологического процесса) и датой истечения срока годности.
Как вариант — обозначается количество дней, в течение которых продукт можно употреблять.
Срок годности сметаны в закрытой упаковке зависит от фирмы-производителя, ТУ, натуральности ингредиентов:
О сроках употребления молока читайте в следующей статье.
- продукт без добавок и консервантов можно использовать в течение 3-7 суток, иногда — до 14 дней;
- до одного месяца достигает срок годности сметаны, в которой содержатся консерванты. Они как раз необходимы для того, чтобы продлить жизнь любому ингредиенту.
Открытая упаковка, как правило, менее жизнеспособна. Общие рекомендации сводятся к употреблению вкусного продукта в течение трёх дней после вскрытия тары.
Но на многих этикетках можно прочитать, что при правильном хранении срок годности сметаны в открытой упаковке не отличается от закрытого варианта.
к содержанию ↑Производные продукты долго не храним
Важно знать и максимальное время использования блюд, главным компонентом которых является сметана:
- сметанный торт — до 6 часов, если в него не добавлены консерванты;
- сметанный крем не устойчив по составу, хранится недолго — в течение 3-4 часов в охлаждённом виде;
- сметанный соус — ещё более скоропортящийся продукт, срок его безвредного применения — 2 часа.
Как и сколько времени можно хранить кефир, читайте здесь.
Период жизни домашнего продукта
Сметана, приготовленная в домашних условиях, превосходит по всем показателям промышленные аналоги, за исключением сроков годности.
Ведь свойская сметана создаётся только из натуральных ингредиентов и герметично не упаковывается. А это сводит к минимуму период, в течение которого её нужно использовать в пищу.
Домашний продукт лучше всего употребить за 72 часа.
Если он сделан из свежайшего молока прямо из-под коровы, то срок увеличивается в два раза. Такая длительность характерна для хорошо упакованной сметаны.
Хранение в открытой посуде сокращает её жизнь до одних суток.
В идеале — полакомиться ею в первые часы после изготовления, чтобы организм получил наибольшую пользу.
к содержанию ↑Сколько можно хранить мороженое, и от чего зависит срок, читайте в этой статье.
Как правильно хранить в закрытом и открытом виде?
Продукт должен находиться при невысоких температурах от +2˚С до +6˚С. Этим требованиям прекрасно отвечает холодильник.
Сведения об условиях и периоде хранения до и после вскрытия упаковки всегда содержатся на этикетке, их устанавливает конкретный производитель.
До вскрытия упаковки сметана может храниться в пределах срока годности, обозначенного изготовителем.
Средняя продолжительность хранения лакомства в холодильнике в открытой таре такова:
- натуральная магазинная сметана — 3-6 суток;
- домашний продукт — 1-3 суток;
- промышленная сметана с добавками и консервантами — 14-30 суток.
Продлить действие полезных свойств и нежного вкуса можно, переложив продукт из магазинной тары в стеклянную или керамическую посуду и предельно плотно зафиксировав крышкой.
В любом случае, чем дальше от момента выпуска, тем меньше в ней остаётся необходимых организму веществ и больше неприятных ощущений — привкус горечи или кислинки.
к содержанию ↑Читайте в данной статье о сроках годности и условиях хранения творога по ГОСТу.
Можно ли замораживать?
Многим продуктам заморозка сильно увеличивает жизнеспособность, и зачастую она позитивно сказывается на сохранении и даже преумножении количества витаминов. Но к сметане это не относится.
Хранение молочного лакомства в морозилке ничего хорошего не принесёт: нежная текстура будет испорчена, что отразится на вкусовых качествах, да и полезные бактерии сильно низкие температуры не приемлют.
Употреблять такой продукт в пищу не нужно и не захочется.
к содержанию ↑Как обойтись без холодильника?
В ситуации, когда холодильник не работает или его нужно разморозить, для хранения сметаны подойдёт прохладный погреб или подвал.
Здесь нужно учесть, что если температура в них выше, чем в холодильнике, то сметана будет испорчена гораздо быстрее, чем при стандартных условиях содержания продукта. При комнатной температуре она может скиснуть за несколько часов.
В холодное время года отлично выручит балкон или лоджия при условии, что градус будет чуть выше 0.
к содержанию ↑Определяем просрочку
Просроченные продукты в целях безопасности своего здоровья употреблять нельзя, поскольку в них образуются патогенные микробы. Поэтому важно понимать, как определить свежесть молочного лакомства.
Вот некоторые признаки непригодного продукта:
- наличие плесени — самый явный из них;
- изменение цвета;
- плохой запах;
- расслоение текстуры, выделение сыворотки.
Наличие только последнего фактора не всегда свидетельствует об испорченности, но предвещает её.
Если время истекло?
Сметана относится к продовольственным продуктам, которые согласно статье 25 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей» нельзя вернуть.
Однако эти правила не распространяются на просроченные изделия, так как в таком случае в силу уже вступает статья 18 этого же закона. Так что просрочку можно и нужно возвращать.
Многие экономные хозяйки просроченную сметану всё же не выбрасывают.
Они используют её в термически обработанном виде для приготовления выпечки, горячих соусов.
Здесь нужно быть предельно острожными и использовать таким образом продукт, если его срок годности истёк не более 1-3 дней назад. И это в случае с закрытой упаковкой при правильном хранении.
Открытую сметану следует обязательно изучить на предмет испорченности, при обнаружении хоть одного из признаков — продукт утилизировать.
Читайте также в нашей статье о времени хранения и употребления майонеза.
Большинство добросовестных производителей категоричны на этот счёт и предостерегают от любого использования просрочки.
Так что не рискуйте и будьте здоровы!
Смотрите видео о том, какую сметану выбрать:
Это быстро и бесплатно!
Поделиться с друзьями: |