В России любят сладкое. Согласно статистике, 3 процента от среднего бюджета тратятся на кондитерские изделия. Этот показатель даже выше, чем в Европе.
К тортам у россиян отношение особое. Когда-то они покупались только к значимым событиям. Сейчас торт превратился в продукт ежедневного спроса.

Требования по качеству тортов
Торт — это мучное кондитерское изделие. Ему свойственны: большой процент содержания жира и сахара; высокая калорийность.
В продукте содержится много влаги, что снижает срок хранения.
Требования к изготовлению, упаковке, маркировке, приемке, транспортировке и хранению тортов указаны в ОСТе 10-060-95.
Форма торта должна соответствовать виду, к которому он относится, отделка — неповрежденная, рисунок — четкий. От теста требуется пропеченность, отсутствие следов непромеса.
Изломы и вмятины на кондитерском продукте недопустимы.
Упаковка для тортов — картонная или из полимерных материалов — выполняется в виде художественно оформленной коробки, на дне которой находится пергаментная салфетка.
На упаковке указываются:
- точное время выработки десерта;
- срок годности;
- условия хранения;
- полная информация об изготовителе;
- название торта, его масса и состав;
- справка о пищевой и энергетической ценности;
- сообщение о наличии консервантов.
В следующей статье вы узнаете, сколько можно хранить мед в домашних условиях.
Торты различаются по способу выпечки полуфабриката, от него зависят требования к консистенции продукта:
- песочный без особых усилий крошится от воздействия извне;
- для бисквитного свойственна пористость, мягкость консистенции;
- главная особенность слоеного полуфабриката — соответственно, слоистость;
- у миндально-орехового растрескивающаяся блестящая корочка;
- для белково-сбивного характерна высокая ломкость.
к содержанию ↑Читайте также статью о сроках годности зефира.
О сроках годности
Срок годности торта напрямую связан с тем, какой крем был использован при его производстве:
- продукт с кремом из взбитых сливок или сметаны хранится 6 часов при температуре +2-6ºС;
- торты с заварным или сливочным кремом годны 18 часов при температуре +2-6ºС;
- продукт с начинкой из йогурта можно хранить 36 часов при температуре от +2 до +6ºС;
- если в креме присутствуют консерванты, торт годен: в течение 36 часов при температуре до +20ºС; 120 часов при +2-6ºС;
- торты с фруктовой, ягодной, желейной, сбивной белковой начинкой годны до 72 часов при температуре +2-6ºС;
- у вафельных десертов срок годности — до одного месяца при комнатной температуре.
к содержанию ↑Как правильно хранить вишневое варенье, читайте в нашей статье.
Как выбрать?
Главное, с чем следует определиться при покупке торта — выбор производителя.
Обычный человек редко разбирается в продукции, предлагаемой частными пекарнями, поэтому лучше отдать предпочтение известным торговым маркам.
На крупных фабриках строго соблюдаются санитарные условия, сырье тщательно проверяется.
Низкая цена — повод скорее насторожиться, чем обрадоваться. Готовый торт не может стоить дешевле продуктов, из которых он сделан.
Картонная коробка — лучшая упаковка для торта. Под пластиком может появиться конденсат, это нарушит условия хранения.
Отдельно стоит изучить маркировку с указанием срока годности от производителя. Если она закрыта этикеткой продавца — это плохой признак.
Внешний вид торта должен быть целым. Видимые трещины на продукте говорят о том, что он уже не годен к употреблению.
Яркие цвета в оформлении свидетельствуют об избытке консервантов, кроме того, такие украшения часто неприятны на вкус.
В указанном составе должно быть как можно меньше специфических слов и странных кодов. Хорошие торты делают из натуральных продуктов с понятными для любого человека названиями (сливочное масло, яйца и т.д.).
к содержанию ↑О правилах хранения
Рекомендации по хранению зависят от нескольких факторов (приведены с учетом того, что хранение осуществляется в холодильнике при температуре от 2 до 4ºС).
В этой статье вы узнаете, сколько хранится чурчхела, и где лучше ее держать.
Если торт испечен своими руками, то можно установить время, в течение которого он не испортится, опираясь на состав продуктов, использованных при его приготовлении.
- срок хранения бисквитного торта — 5 суток;
- фруктовый десерт без крема, птичье молоко, муссовый торт и торт с белковым кремом хранятся 3 дня;
- фруктовые торты с кремом, йогуртовые десерты, торты с мастикой не испортятся за 2 суток;
- домашний торт со сливочным или заварным кремом может храниться 36 часов;
- сметанный торт годен 12 часов;
- срок хранения у изделия со взбитыми сливками — не более 6 часов.
Торт из магазина обязательно сопровождается этикеткой, где указаны подробные сведения, как хранить изделие правильно.
В холодильник десерт помещается упакованным, на полку, где не находятся продукты с резким запахом (рыба, сыр).
Сроки могут быть другими. Это зависит от наличия в составе дополнительных скоропортящихся продуктов, если десерт домашний.
Хранить торты при комнатной температуре нежелательно, особенно в жару. Простоять без холода продукт может максимум 6 часов.
Сколько хранится сметана в холодильнике, читайте тут.
К исключениям относятся вафельные, а также шоколадные и бисквитные торты без крема — без холодильника они хранятся от 7 до 30 дней.
к содержанию ↑Можно ли замораживать?
К заморозке пригодны почти все торты, за исключением фруктовых и обезжиренных.
Правила по заморозке торта:
- если торт домашний — ему необходимо остыть;
- в качестве упаковки лучше всего подойдет пищевая пленка или фольга;
- упаковывать торт нужно плотно, чтобы воздух не попал в пустое пространство;
- десерт нежелательно хранить в непосредственной близости от других продуктов;
- упаковку нужно промаркировать, чтобы не забыть дату помещения в морозилку.
Если в морозильной камере много других продуктов, то хорошим вариантом для хранения десерта станет противень.
Домашняя заморозка отличается от шоковой промышленной. Торт, подверженный заморозке в бытовой морозильной камере, годен к применению в течение 2-3 месяцев.
Размораживается торт в холодильнике несколько часов или около 2 часов без воздействия холода.
к содержанию ↑Что делать с просроченным продуктом?
Попробовав просроченный продукт, можно отравиться. Технология приготовления тортов способствует размножению вредных бактерий, когда срок годности истек, или если десерт хранился неправильно.
Чтобы избежать последствий, необходимо быть уверенным в свежести торта и не пробовать его, если вид или запах вызывают сомнения.
В данной статье содержится информация о сроках годности молока.
Однако, согласно техническим регламентам, срок годности указывается меньше действительного примерно на 30% для того, чтобы избежать отравления в случае употребления продукта по окончании сроков годности.
То есть, если у торта срок годности трое суток, то без вреда для здоровья его можно употребить и на четвертый день. Таким образом можно рассчитать точный срок, исходя из маркировки на изделии.
Если просроченный торт все-таки оказался куплен, его следует немедленно вернуть в магазин.
При наличии чека с возвратом проблем не будет. В случае потери чека можно прибегнуть к показаниям свидетелей или настоять на уточнении факта покупки по камерам наблюдения.
Иногда продавец не соглашается заменить просроченный продукт или вернуть деньги.
В случае отказа следует:
- оставить запись в книге отзывов и предложений;
- подать письменную претензию, указывающую на ненадлежащее качество товара на имя директора торговой точки.
Любителям мороженого следует знать о сроках годности лакомства. Читайте об этом здесь.
Если принятые меры не помогли, нужно обращаться в Роспотребнадзор или в организацию по защите прав потребителей.
Смотрите в этом видео, как определяют срок годности тортов:

Это быстро и бесплатно!
Поделиться с друзьями: |