Вкусный и питательный творог имеет лишь один минус – относится к скоропортящимся продуктам.
Максимальную пользу он принесет лишь при условии правильного хранения и своевременного использования.

Годность по ГОСТу
01.07.2014 года был принят ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». Документ регламентирует правила производства, хранения и транспортировки творога.
Из него можно узнать много интересного, в т.ч. и о химии, которая хоть и в минимальных количествах, но все же присутствует в продукте. Речь идет о Е-509.
Кальций хлористый двуводный используется с целью снижения себестоимости молочной продукции и как эффективный эмульгатор (разрешен ТУ 6-09-5077-83 и ТУ 6-09-4711-81).
ГОСТ предписывает производителям самостоятельно устанавливать сроки годности продукта, которые зависят от особенностей технологического процесса и упаковки.
При этом обязательно берется в расчет жирность продукта – чем выше процент ее содержания, тем короче срок, когда нужно употребить его в пищу.
к содержанию ↑В этой статье вы узнаете, какой срок годности у кефира, и что с ним делать, если он пропал.
Время хранения в бытовом холодильнике
Оно зависит оттого, какой именно продукт был приобретен. Творожное изделие поступает на прилавок в нескольких видах.
Развесной. Его рекомендуется хранить до 24 часов при температуре от +2 до +6 градусов.
Пакетированный. Его нужно различать по качеству упаковки. Это может быть просто заводская бумажная обертка, когда возможен доступ воздуха к продукту.
Условия его хранения – не более суток при температуре от +2 до +6 градусов.
Вакуумированный. Относится к продуктам длительного хранения. Решающую роль в сроке его сохранности играет упаковка. Если она из бумаги, творог можно поместить в холодильник на 5-15 суток.
Когда же продукт завернут в вакуумную упаковку из тонкой фольги или прочного пергамента, срок годности возрастает до 30 суток.
Детские творожки. Биотворожки «Фрутоняня» с ягодными и фруктовыми наполнителями хранятся до 14 дней.
В следующей статье вас ждет информация о годности и хранении молока.
Довольно продолжительный срок объясняется наличием консервирующего средства, в качестве которого производитель использует концентрат лимонного сока. Оптимальные условия – температура +2-6 градусов.
Творожки «Агуша» с момента производства можно хранить до 40 суток.
И хотя производитель указывает на использование исключительно натуральных компонентов, тут есть над чем задуматься.
Детские творожки разных производителей имеют различные сроки годности, и на это нужно обращать внимание при каждой покупке. Тем более, что нередко срок меняется в сторону увеличения без объяснения причин этого заводом-производителем.
Творожки для детского питания не подлежат даже непродолжительному хранению после вскрытия упаковки.
к содержанию ↑Как сохранить домашний творог?
Любители здорового питания предпочитают творог не из магазина, а приготовленный собственноручно. Условия его хранения включают:
- оптимальную температуру от +0 до +6;
- отсутствие освещения (как любой молочный продукт, он теряет свою пищевую ценность на свету);
- умеренную влажность воздуха – в пределах 75%;
- качественную упаковку;
- соблюдение сроков – не более 2-х суток.
А здесь вы узнаете, как правильно хранить сыр, и какой срок годности он имеет.
Особо следует остановиться на посуде или упаковке для хранения творожных изделий. Ими могут быть:
- полиэтиленовый пакет, предусматривающий самый непродолжительный срок хранения – всего 24 часа;
- эмалированная или стеклянная посуда с крышкой, пергаментная бумага – 36 часов;
- пищевой контейнер из пластика, сохраняющий продукт в течение 48 часов;
- пакет или контейнер для вакуумного хранения (если вы овладели навыками вакуумирования в домашних условиях), гарантирующий самый длительный период хранения – до 30 суток.
Что можно сделать со сметаной, у которой вышел срок, читайте тут.
Встречаются рекомендации по хранению творога в хлопчатобумажной ткани. Но это не всегда оправдано – сама ткань может стать источником бактерий.
к содержанию ↑Как держать вне холодильного оборудования?
Как любой скоропортящийся продукт, творог нежелательно покупать впрок. Если нужно сохранить небольшую массу, можно:
- Положить творог в полиэтиленовый пакет, стеклянную или эмалированную посуду и поместить в ведро или глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой. Воду нужно менять, как только ее температура будет приближаться к комнатной;
- Обернуть продукт, находящийся в упаковке, в чистую ткань, смоченную в холодной воде, и положить в темное и прохладное место.
Читайте также статью о времени хранения сливочного и подсолнечного масла.
Время такого хранения не должно превышать 6-12 часов. После этого лучше всего не рисковать здоровьем близких, а использовать продукт для блюд, приготовление которых требует термической обработки.
к содержанию ↑Можно ли замораживать?
Творог отлично сохраняет свою пищевую ценность при заморозке. В зависимости от его жирности, при разморозке продукт выделяет определенное количество сыворотки.
Поэтому проще всего хранить продукт не в чистом виде, а в замороженных полуфабрикатах, к примеру, в варениках, сырниках, фаршированных блинчиках и т.д.
Упаковку с продуктом помещают в морозилку, выставив режим не выше минус 18 градусов.
В камере творог может оставаться до 2-х месяцев.
Нельзя размораживать и замораживать его повторно: от таких манипуляций содержащийся в нем молочный белок теряет свои полезные свойства.
к содержанию ↑Любимое детьми и взрослыми мороженое тоже имеет срок, какой — читайте в данной статье.
В какой таре дольше сохранится?
Для сохранности творога:
- Лучше всего использовать эмалированную, стеклянную посуду с крышкой, пластиковый пищевой контейнер. В них заводской продукт полностью сохраняет свои полезные качества и товарный вид в течение 48 часов;
- До 36-ти часов уменьшается срок сохранности при использовании в качестве обертки пищевой фольги для запекания;
- Срок годности существенно сокращается, если держать творог в полиэтиленовом пакете – не более 24 часов.
к содержанию ↑Срок годности майонеза и продуктов на его основе можно узнать отсюда.
Можно ли использовать просрочку?
Категорически не рекомендуется использовать детские творожки с истекшим сроком годности.
Но вот просроченный на сутки-двое обычный творог, который хранился в подобающих условиях, можно положить в выпечку.
Длительная термическая обработка при высоких температурах (30-60 минут при +180-200 градусах) уничтожит бактерии, которые могли «поселиться» на твороге.
К счастью, их количество за сутки не становится критичным для качества продукта.
Как определить испорченный творог, вы можете узнать из этого видео:

Это быстро и бесплатно!
Поделиться с друзьями: |