Как определяется размер компенсации морального вреда?

размер компенсации морального вреда определяется

Вред, причинённый неправомерным (реже — правомерным) поведением лица в гражданском праве классифицируется на имущественный и моральный.

Это обусловлено специфическим предметом регулирования гражданского права.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Понятие и критерии определения морального вреда

принципы определения

Согласно ст.128 Гражданского кодекса РФ в качестве объектов гражданских прав признаются как материальные (вещи и иное имущество, результаты работ и оказание услуг и т. д.), так и нематериальные блага.

Согласно ст.150 ГК, к нематериальным правам относятся право на жизнь и здоровье личности, сохранение её деловой репутации, неприкосновенность лица, имущества и прочие нематериальные блага.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 20.12.1994 №10 рассматривает покушения на права личности, не связанные с материальным имуществом, как причинение морального вреда (см. п.2 Постановления).

Исходя из этого, моральный вред определяется как неблагоприятные последствия для потерпевшего от правонарушения, которые имеют место вследствие поведения другого лица.

Они выражаются в причинении вреда здоровью, душевному покою, неимущественным правам (право на пользование собственным именем, авторское право и др.), а также некоторым имущественным правам субъекта гражданских правоотношений.

к содержанию ↑

Компенсация в гражданском праве


возмещение в гражданском деле

Среди способов защиты гражданских прав ст.12 ГК РФ выделяет:

  • возмещение убытков;
  • компенсацию морального вреда;
  • взыскание неустойки.

Приведенные способы защиты сходны в форме своей реализации: чаще всего они происходят путём выплаты пострадавшему лицу определённой денежной суммы.

Но возмещение убытков и взыскание неустойки имеют место в случае посягательства на имущественные права лица (просрочка выполнения договора, нанесение вреда имуществу и т. д.).

Компенсация же оберегает субъекта правоотношения от причинения ему морального вреда и способствует восстановлению нарушенных или непризнанных неимущественных прав лица.

Таким образом, компенсация морального вреда не зависит от возмещения имущественного ущерба.

Компенсация морального вреда может рассматривается и как форма гражданско-правовой ответственности. В этом случае вектор воздействия компенсации противоположный и направлен на санкционирование и профилактику гражданско-правовых нарушений.

право на взыскание

Ключевыми понятиями при рассмотрении морального вреда являются физические и духовные (или нравственные) страдания.

Если с физическими страданиями всё предельно ясно, то нравственные нуждаются в пояснении.

Под нравственными страданиями законодатель понимает невозможность лица вести нормальную жизнь ввиду распространения о нём информации, которая порочит его честь и достоинство, ухудшения атмосферы в его семье, временного лишения его определённых прав или их ограничения.

к содержанию ↑

Принципы подсчета морального вреда и проблемы при оценке

На практике оценка размера нанесённого морального вреда затрудняется особенностями прав, которые она защищает.

Право личности на здоровье, пользование собственным именем и прочие неимущественные права трудно подаются выражению в денежном или натуральном (товарном) эквиваленте.

Закон ограничивается установлением оценочного характера размера причинённого морального вреда и установлению критериев, которые берутся во внимание при его определении.

критерии расчета и возможные проблемы

Комплексный анализ ст.151 и 1101 ГК позволяет выделить следующие факторы, которые влияют на размер компенсации:

  1. наличие вины правонарушителя, её степень;
  2. характер негативных последствий (физических и душевных страданий), которые были нанесены истцу;
  3. разумность и справедливость — степень негативных последствий для правонарушителя должна соответствовать ущербу, который был им причинён.

Верховный Суд РФ акцентирует внимание, что на размер компенсации не влияет размер удовлетворенного иска об удовлетворении материальных претензий истца к ответчику (см. п.8 Постановления ПВСУ №10 от 20.12.1994).

к содержанию ↑

Как оценить и рассчитать размер?

При обращении в суд с требованием компенсации морального вреда истец должен предоставить конкретную сумму, которую он рассчитывает получить в качестве компенсации.

Подсчёт этой суммы вызывает осложнения на этапе составления искового заявления.

как определить и подсчитать сумму?

Законодательно закреплённой схемы определения суммы морального вреда не существует ввиду её оценочного характера.

Однако практикой выработана формула расчета размера морального ущерба для подачи в суд.

D=d×fv×i×c×(1-fs):

  • буквой D обозначают итоговый размер морального вреда;
  • d — это так называемый презюмированный моральный вред, который определяется длительностью физических и духовных страданий истца в расчёте шесть минимальных заработных плат в месяц;
  • fv — характер субъективной стороны правонарушения (вины);
  • i обозначает коэффициент индивидуальных особенностей потерпевшего и варьируется от 1 до 2;
  • Такими особенностями считается психологическое состояние потерпевшего, которое определяет его реакцию на правонарушение, а следовательно — и уровень духовных страданий.

  • c — коэффициент обстоятельств конкретного правонарушения (деликта), который пребывает в интервале между нулём и двойкой и определяется с учётом отношения правонарушителя к совершенному им деликту;
  • fs — это степень вины пострадавшего.

Используя эту формулу истец может указать в заявлении максимально объективную сумму морального вреда, чем повысит вероятность удовлетворения иска судом.

к содержанию ↑

Можно ли проиндексировать и уменьшить сумму?

способы уменьшения

На сумму компенсации морального вреда распространяются общие положения об индексации затребованных, но не выплаченных сумм по исковым заявлениям.

Индексация — это пересчёт суммы выплаты компенсации с учётом индекса инфляции.

Право суда на пересмотр и индексацию суммы установлено ст.208 ГПК РФ.

Ст.91 Гражданского процессуального кодекса РФ не предусматривает сумму требований по компенсации морального вреда как составляющую цены иска.

Т.е. цена иска с требованием о возмещении морального вреда определяется исключительно исходя из суммы материальных требований к ответчику. Если иск содержит только требование о компенсации морального ущерба, его цена составляет фиксированные 300 рублей.

как откорректировать выплату?

Если по мнению ответчика сумма морального вреда необоснованно завышена, он может уменьшить её такими способами:

  1. Признать вину в совершении гражданского правонарушения;
  2. Указать на реальное состояние факторов, влияющих на критерии подсчёта суммы, с приведением соответствующих доказательств;
  3. Например, указать на то, что образ жизни потерпевшего после совершения правонарушения не может свидетельствовать о наличии у него существенных духовных страданий.

  4. Указать на особенности своей личности как ответчика (отсутствие средств заработка, беременность, большое количество лиц на удержании и т.д.).
к содержанию ↑

Особенности взыскания за нанесение побоев

Ответственность за нанесение побоев устанавливается нормами Уголовного кодекса РФ (ст.111, 112, 115, 116 Кодекса).

Помимо основного наказания, предусмотренного санкциями указанных статей, виновный может быть обязан судом к выплате возмещения за моральный ущерб, который он нанёс побоями жертве.

Особенностью взыскания сумм морального вреда в данном случае является факультативный характер такой процедуры.

специфика восполнения за побои

Т.е. возмещение побоев имеет место только при наличии обвинительного приговора суда. Без приговора требование возместить компенсацию не имеет правовой основы.

Кроме того, процедура обращения в суд с требованием взыскания при таких обстоятельствах регулируется уголовными, а не гражданскими процессуальными нормами.

к содержанию ↑

Способы выплат

Характерным признаком моральной компенсации является то, что он осуществляется в денежной форме, тогда как другие формы защиты могут предусматривать возмещение убытков в натуре, предоставление услуг или выполнение работ по договору.

Однако в уголовном процессе предусматривается также устранение последствий морального вреда путём реабилитации неправомерно осужденного морального вреда и принесения ему официальных извинений.

Рекомендуем посмотреть видео о проблемах компенсации морального вреда:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!


Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Колковский Юрий Сергеевич

Читайте также:


Комментарии: