Максимальный срок хранения яйца в холодильнике

срок хранения яйца в холодильнике

Яйца – универсальный, питательный и полезный продукт, который без преувеличения найдется практически в любом холодильнике.

Используемые сами по себе в жареном или вареном виде, или в составе более сложных блюд, они уже давно стали просто незаменимым продуктом на кухне.

Выпечка, первые и вторые блюда и даже рецепты отдельных коктейлей – где только не используется данный продукт!

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Факторы, влияющие на срок хранения

что влияет на годность?

Среди факторов, оказывающих непосредственное влияние на срок годности куриных яиц, выделяются следующие:

  • их происхождение (промышленное или домашнее);
  • условия содержания продукта (соблюдение температурно-влажностного режима и т.д.);
  • с какой целью будут использованы.

Потребление сырого яйца – до 7 суток, с минимальной термообработкой – до 25 суток, приготовление вкрутую – до 45 суток.

к содержанию ↑

Срок годности и ГОСТы


Действие ГОСТа 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. ТУ» применимо к яйцам, отправляемым на реализацию. Данным стандартом определяются следующие сроки хранения яиц:

  1. диетические – не более 7 суток;
  2. столовые – не более 25 суток (если хранились в условиях от 0 до 20°С) и максимум 90 суток (при -2-0°С)
  3. помытые – до 12 дней.

На упаковке от производителя, как правило, указывается 30-дневный срок. Домашние яйца не теряют своей свежести до 3 месяцев.

Если не использовать их сразу, тогда лучше отправить в холодильник немытыми, ополоснуть их лучше непосредственно перед приготовлением.

к содержанию ↑

Определение свежести

как найти свежее?

Чтобы примерно знать, сколько приобретенный товар может храниться, не помешает получить представление о его свежести, сделать это можно несколькими путями.

Погружение в емкость с холодной водой:

  • если боковая поверхность яйца касается дна – значит, яйцо совсем недавно снесено;
  • легкое всплытие тупым концом свидетельствует о том, что яйцо уже не свежее, но еще и не испорченное;
  • плавание на поверхности однозначно свидетельствует об испорченности продукта.

Свежее яйцо при встряхивании не издает звука, а испорченное хлюпает.

Проверка содержимого под скорлупой:

  1. объемная форма желтка при нормальной вязкости белка свидетельствуют о качестве и свежести яйца;
  2. утрата желтком объемности, его сплюснутость, а также понижение вязкости белка являются признаками старости продукта.
к содержанию ↑

Особенности содержания в холодильнике

как хранить в рефрижераторе?

Затемненное место, поддерживающее требуемую температуру – это о холодильнике в связи с хранением яиц.

При этом помещать их лучше не в специальный отсек на двери, по факту они лучше хранятся в фруктово-овощном отделении, куда с открыванием двери поступает минимум воздуха, негативно влияющего на сохранность продукта.

Важно, чтобы продукт не подвергался мытью во избежание снижения защитных функций яичной скорлупы.

По мере возможности яйца лучше упаковать в емкость с крышкой.

Если яйцо разбито – следует поместить его в плотно закрываемую тару и использовать его при первой возможности не позднее двух суток.

Хранение острым концом вниз позволит желтку отдалиться от воздушной камеры и, тем самым, дольше сохранить яйцо свежим.

к содержанию ↑

Хранение в обычных условиях

как держать при комнатной температуре?

При соблюдении стандартных требований по температуре (максимум 20°С) и влажности (порядка 80%), а также укрытии от попадания лучей солнца, допустимо хранение и при обычных условиях без ущерба сроку годности.

Яйца, сложенные в корзинку и помещенные в прохладное затемненное место, также будут нормально храниться.

к содержанию ↑

После варки


Термообработка способствует разрушению природных механизмов защиты, а потому сокращает длительность хранения.

При сохранении целостности яичной скорлупы сваренное вкрутую яйцо сохранит пригодность 7-10 дней при хранении в холодильнике и до 3 дней при температуре окружающей среды, не превышающей отметку 20°С.

Повышенная температура требует потребления продукта не позднее, чем через сутки, или принятия срочных мер по его охлаждению.

вареной треснутое

Яйцо с трещиной в скорлупе, а тем более очищенное от нее, предпочтительно употребить не позднее, чем через 2 суток.

Пасхальные яйца даже без охлаждения не теряют своей свежести несколько дней. А все потому, что любая смазка на поверхности яичной скорлупы «консервирует» ее поры, повышая сохранность продукта.

Яйца, сваренные всмятку, рекомендуются к употреблению в то же день, а лучше сразу после приготовления.

к содержанию ↑

О перепелиных яйцах

Помимо куриных яиц, в кулинарии не менее популярны перепелиные, утиные, индюшиные и др. Так, перепелиное яйцо способно храниться до 30 дней в качестве столового и около 10 дней сохранять свои диетические свойства.

До 60 суток увеличивается продолжительность хранения, если содержать при 0…−5°C.

о перепелиных зародышах

Употребление яиц перепелиных рекомендовано не в качестве самостоятельного продукта, а в составе омлетов или для выпечки.

А вот хранение предпочтительно на полочке в дверце холодильника, которая не особо хороша для куриных яиц.

Во многом это обусловлено присутствием в их составе аминокислоты.

Она угнетает патогенные микроорганизмы, и тем самым повышает сохранность продукта.

к содержанию ↑

Признаки пропавшего продукта, и что делать с просрочкой?

Соблюдение гигиены питания и надлежащая обработка яиц помогут справиться даже с сальмонеллой, скрытой в малом количестве в продукте.

Хуже, когда продукт потерял свою потребительскую привлекательность, т.е. ухудшились его внешние качества, изменился запах и т.д.

как определить пропавшее изделие?

От такого продукта следует незамедлительно избавиться, так как он безнадежно испорчен.

Использование яиц в указанный срок – это скорее рекомендация, не означающая, что по его прошествии они превратятся в испорченный продукт.

Однако негласное правило гласит: чем старее продукт – тем более длительной термообработке следует его подвергать.

Рекомендуем посмотреть видео-ролик о сроках годности яиц:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!



Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Колковский Юрий Сергеевич

Добавить комментарий