Яйца – универсальный, питательный и полезный продукт, который без преувеличения найдется практически в любом холодильнике.
Используемые сами по себе в жареном или вареном виде, или в составе более сложных блюд, они уже давно стали просто незаменимым продуктом на кухне.
Выпечка, первые и вторые блюда и даже рецепты отдельных коктейлей – где только не используется данный продукт!
Факторы, влияющие на срок хранения
Среди факторов, оказывающих непосредственное влияние на срок годности куриных яиц, выделяются следующие:
- их происхождение (промышленное или домашнее);
- условия содержания продукта (соблюдение температурно-влажностного режима и т.д.);
- с какой целью будут использованы.
Потребление сырого яйца – до 7 суток, с минимальной термообработкой – до 25 суток, приготовление вкрутую – до 45 суток.
к содержанию ↑Срок годности и ГОСТы
Действие ГОСТа 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. ТУ» применимо к яйцам, отправляемым на реализацию. Данным стандартом определяются следующие сроки хранения яиц:
- диетические – не более 7 суток;
- столовые – не более 25 суток (если хранились в условиях от 0 до 20°С) и максимум 90 суток (при -2-0°С)
- помытые – до 12 дней.
На упаковке от производителя, как правило, указывается 30-дневный срок. Домашние яйца не теряют своей свежести до 3 месяцев.
Если не использовать их сразу, тогда лучше отправить в холодильник немытыми, ополоснуть их лучше непосредственно перед приготовлением.
к содержанию ↑Определение свежести
Чтобы примерно знать, сколько приобретенный товар может храниться, не помешает получить представление о его свежести, сделать это можно несколькими путями.
Читайте также в этой статье о сроках годности и условиях хранения муки.
Погружение в емкость с холодной водой:
- если боковая поверхность яйца касается дна – значит, яйцо совсем недавно снесено;
- легкое всплытие тупым концом свидетельствует о том, что яйцо уже не свежее, но еще и не испорченное;
- плавание на поверхности однозначно свидетельствует об испорченности продукта.
Свежее яйцо при встряхивании не издает звука, а испорченное хлюпает.
Проверка содержимого под скорлупой:
- объемная форма желтка при нормальной вязкости белка свидетельствуют о качестве и свежести яйца;
- утрата желтком объемности, его сплюснутость, а также понижение вязкости белка являются признаками старости продукта.
к содержанию ↑Из нашей статьи вы можете узнать о сроках годности молока.
Особенности содержания в холодильнике
Затемненное место, поддерживающее требуемую температуру – это о холодильнике в связи с хранением яиц.
При этом помещать их лучше не в специальный отсек на двери, по факту они лучше хранятся в фруктово-овощном отделении, куда с открыванием двери поступает минимум воздуха, негативно влияющего на сохранность продукта.
Важно, чтобы продукт не подвергался мытью во избежание снижения защитных функций яичной скорлупы.
По мере возможности яйца лучше упаковать в емкость с крышкой.
Если яйцо разбито – следует поместить его в плотно закрываемую тару и использовать его при первой возможности не позднее двух суток.
Хранение острым концом вниз позволит желтку отдалиться от воздушной камеры и, тем самым, дольше сохранить яйцо свежим.
к содержанию ↑О периоде и правилах хранения кокосового масла читайте здесь.
Хранение в обычных условиях
При соблюдении стандартных требований по температуре (максимум 20°С) и влажности (порядка 80%), а также укрытии от попадания лучей солнца, допустимо хранение и при обычных условиях без ущерба сроку годности.
Яйца, сложенные в корзинку и помещенные в прохладное затемненное место, также будут нормально храниться.
к содержанию ↑После варки
Термообработка способствует разрушению природных механизмов защиты, а потому сокращает длительность хранения.
При сохранении целостности яичной скорлупы сваренное вкрутую яйцо сохранит пригодность 7-10 дней при хранении в холодильнике и до 3 дней при температуре окружающей среды, не превышающей отметку 20°С.
Узнайте отсюда о том, как и где хранить растворимый или зерновой кофе.
Повышенная температура требует потребления продукта не позднее, чем через сутки, или принятия срочных мер по его охлаждению.
Яйцо с трещиной в скорлупе, а тем более очищенное от нее, предпочтительно употребить не позднее, чем через 2 суток.
Пасхальные яйца даже без охлаждения не теряют своей свежести несколько дней. А все потому, что любая смазка на поверхности яичной скорлупы «консервирует» ее поры, повышая сохранность продукта.
Яйца, сваренные всмятку, рекомендуются к употреблению в то же день, а лучше сразу после приготовления.
к содержанию ↑О перепелиных яйцах
Помимо куриных яиц, в кулинарии не менее популярны перепелиные, утиные, индюшиные и др. Так, перепелиное яйцо способно храниться до 30 дней в качестве столового и около 10 дней сохранять свои диетические свойства.
До 60 суток увеличивается продолжительность хранения, если содержать при 0…−5°C.
Читайте тут, можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике.
Употребление яиц перепелиных рекомендовано не в качестве самостоятельного продукта, а в составе омлетов или для выпечки.
А вот хранение предпочтительно на полочке в дверце холодильника, которая не особо хороша для куриных яиц.
Во многом это обусловлено присутствием в их составе аминокислоты.
Она угнетает патогенные микроорганизмы, и тем самым повышает сохранность продукта.
к содержанию ↑Признаки пропавшего продукта, и что делать с просрочкой?
Соблюдение гигиены питания и надлежащая обработка яиц помогут справиться даже с сальмонеллой, скрытой в малом количестве в продукте.
Хуже, когда продукт потерял свою потребительскую привлекательность, т.е. ухудшились его внешние качества, изменился запах и т.д.
От такого продукта следует незамедлительно избавиться, так как он безнадежно испорчен.
Использование яиц в указанный срок – это скорее рекомендация, не означающая, что по его прошествии они превратятся в испорченный продукт.
Читайте также в данной статье, как составить претензию о возврате средств за некачественный товар.
Однако негласное правило гласит: чем старее продукт – тем более длительной термообработке следует его подвергать.
Рекомендуем посмотреть видео-ролик о сроках годности яиц:
Это быстро и бесплатно!
Поделиться с друзьями: |