Срок годности шоколадных конфет: где и как правильно хранить?

срок годности шоколадных конфет

Шоколадные конфеты любят и взрослые, и дети. Помимо приятного вкуса, они помогают справиться с депрессиями, благодаря выработке эндорфинов, или гормонов счастья.

Но, несмотря на то, что продукт не из числа скоропортящихся, и у него есть свой срок годности.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

От чего зависит?

что влияет?

Продолжительность пригодности конфет из шоколада находится в зависимости от способа производства и состава продукта.

Подобные конфеты содержат много ингредиентов, в таком случае тон задает самый скоропортящийся из них. По нему и устанавливают срок годности всего изделия.

К примеру, шоколадные конфеты с твердой начинкой хранятся вдвое дольше, чем с начинкой из суфле или мягких сухофруктов, которые под воздействием внешней среды могут быстро испортиться.

Также важно, чтобы шоколадные конфеты имели упаковку.

к содержанию ↑

Какой состав конфет шоколадных?


Своей сладостью любые конфеты обязаны, в первую очередь, сахару. Содержание сахара в продукте может достигать отметки 75%.

Среди прочих ингредиентов чаще всего используются: шоколад, какао, молоко, мука, сливки, фрукты, сухофрукты, патока, зефир, желатин, крахмал, орехи, сгущенное молоко, масло, яичный белок, жиры, алкоголь и множество других.

Нередко современное производство использует химические добавки – ароматизаторы, загустители, и т.д.

к содержанию ↑

Срок годности: сколько хранятся по ГОСТам?

время на употребление по государственным стандартам

Шоколадные конфеты не рассматриваются, как отдельный вид, а потому к ним применимы нормативные акты, касающиеся всех видов конфет, в частности это ГОСТ 4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия».

Данным нормативом на производителя товара возлагается ответственность за определение срока годности всех наименований продукции и отображение его в технической документации.

  • До полугода хранятся конфеты с твердыми начинками из черного шоколада, не имеющие в своем составе такие скоропортящиеся компоненты, как молоко или сливки.
  • Если в продукт добавить сухофрукты или орехи, обработанные воздействием высоких температур, продолжительность хранения снизится до 4 месяцев.

  • До 3 месяцев сохраняют свои потребительские качества подобные изделия на основе молочного шоколада.
  • Конфеты с белковыми начинками (птичье молоко, суфле), с помадками и мягкими сухофруктами сохраняют свои качества на протяжении максимум двух месяцев.
  • нормативные акты по сохранности

  • Конфеты на основе белого шоколада способны сохранять свои качества не дольше 1 месяца. Отсутствие в составе порошка какао-бобов или высокое содержание какао-масла повышает жирность и сказывается на времени их хранения.
  • Глазированные конфеты «Марсианка» хранятся 6-7 месяцев, а аналогичный продукт от производителя «Красный октябрь» – до 9 месяцев.

Реализация на развес, особенно без фантиков, существенно снижает продолжительность хранения конфет.

Срок годности весовых конфет указан на коробке, в которой они поставлялись в магазин, поэтому, чтобы узнать срок их хранения, необходимо спросить об этом у продавца.

к содержанию ↑

Особенности правильного хранения


специфика содержания

Оптимальными для хранения считаются следующие условия:

  1. температурный режим +15-22°C, без резких перепадов;
  2. влажность с предельно допустимым порогом 75%;
  3. отсутствие по соседству посторонних запахов;
  4. избегание попадания прямых лучей солнца.

Для нормального хранения шоколадных изделий необходима комнатная температура. Отправка на хранение в холодильник может отразиться на вкусовых качествах и вызвать появление поверхностных белых пятен сахарозы.

При перегреве продукт начинает плавиться, постепенно приобретая горьковатый вкус. Перепады температуры также способствуют образованию белесого налета на поверхности конфет.

Пониженная влажность способствует ломкости продукта, а повышенная – делает его текстуру пластилиноподобной.

При адекватном хранении нередко продукт может храниться чуть дольше заявленного производителем срока.

к содержанию ↑

Как понять, что изделия с истекающим периодом?

как понять, что товар портится?

Признаками ухудшения качества и порчи продукта могут быть следующие:

  • появление налета;
  • «усыхание» вследствие старения;
  • изменение вкуса;
  • появление плесени и даже червей.

Отравиться такими конфетами сложно, но лучше не рисковать.

Сахар – естественный консервант, поэтому он замедляет порчу продукта. При отсутствии явных признаков порчи, употребление продукта возможно и по истечении срока годности, который устанавливается производителем с запасом.

к содержанию ↑

Условия возврата просроченного товара в магазин


Наличие упаковки товара с правильной маркировкой позволяет без проблем оформить возврат просроченного товара при наличии кассового чека и самого товара.

С конфетами, купленными на развес, сложнее, так как на фантиках нет требуемой информации относительно сроков потребления конфет.

В данной ситуации остается надеяться на то, что у реализатора есть документация на товар и сохранилась упаковочная коробка.

Иначе вы не сможете доказать просрочку и, следовательно, оформить возврат товара.

Смотрите также видео о сроках годности шоколада и конфет:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!




Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Колковский Юрий Сергеевич

Добавить комментарий