Зефир, натуральность которого не вызывает сомнений, считается полезным десертом, особенно для детей.
Этому способствует содержание в его составе углеводов, благотворно влияющих на умственную деятельность, и пищевых волокон, стимулирующих пищеварительный процесс.
Многие при этом задаются вопросом относительно срока годности зефира.

Ингредиенты для приготовления
На срок годности товара влияют многие факторы, в первую очередь сырье, примененное для его изготовления.
В домашних условиях в основу зефира ложится взбитое фруктовое пюре, а также белок из яиц и сахар.
Пюре чаще всего яблочное, но может быть и на основе других фруктов. Формируют очертания зефира такие ингредиенты, как пектин, агар или желатин. По составу ингредиентов зефир близок к пастиле.
к содержанию ↑Читайте также здесь о сроках годности и оптимальных условиях хранения меда.
Срок годности и ГОСТ
На срок годности конечного продукта непосредственное влияние оказывают:
- производственные технологии производства и соответствие ГОСТам;
- наличие консервантов, увеличивающих срок на 25-50%;
- наличие и целостность упаковки;
- вид изделия, так как по характеристикам глазированный продукт не похож на обычный.
Сроки годности и правила хранения зефира регулируются ГОСТом 6441-2014 «Изделия кондитерские пастильные».
Стандарт наделяет производителя правом самостоятельно устанавливать сроки годности и критерии хранения каждого наименования товара отдельно.
к содержанию ↑Сроки безопасного употребления
Не все и не всегда регулируется только ГОСТами, особенно в случае, когда продукт приготовлен в домашних условиях.
Важно не забывать о том, что натуральность продукта напрямую зависит от срока годности. Чем больше срок годности – тем меньше натуральных ингредиентов и больше таких добавок, как консерванты.
- Простой развесной зефир хранится от 7 до 14 дней, если тара вскрыта, и ровно месяц в случае сохранения ее целостности.
- Домашний зефир, приготовленный самостоятельно, хранится в плотно закрытой пластиковой таре в течение 5-7 дней в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере.
- Глазированный зефир годен к употреблению на протяжении 3 месяцев.
- Суфле с зефирной основой, добавляемое, как правило, в кофе, остается годным к употреблению на протяжении 6 месяцев с даты производства.
- Конфеты зефирные съедобны на протяжении 15 месяцев.
После вскрытия заводской упаковки продлить годность зефира можно, поместив его в вакуумную упаковку.
к содержанию ↑Отсюда вы можете узнать, есть ли срок годности у варенья из ягод или фруктов.
Как определить натуральность и свежесть продукта?
При покупке любого продукта немаловажен его внешний вид. В данном случае зефир должен отличаться гладкой поверхностью, не имеющей трещин. Также четко должны выделяться ребрышки.
Качественный продукт отличается мягкостью, но и упругость не теряет. Если наблюдается тягучесть – продукт явно подвергался неправильному хранению.
Цвет зефира варьируется от белоснежного до желтоватого, в зависимости от того, использовался при его производстве яичный порошок или нет.
Сероватый цвет свидетельствует о нарушении рецептуры, потому что это явный признак использования либо замороженного яичного белка, либо пищевых добавок, таких как сода.
Если продукт не белого цвета, а розового или любого другого, это свидетельствует о применении пищевых красителей, которые точно не несут никакой пользы.
При покупке зефира в шоколаде, акцент смещается в сторону последнего.
В данном случае важно то, какими свойствами обладает шоколадная глазурь.
Если глазурь выглядит свежей, а главное блестит на солнце, тогда все изделие свежее. Иначе шоколад очень низкого качества, в таком случае ставится под сомнение качество всего продукта.
Если упаковка не вскрыта, товар может храниться до 3 месяцев.
Как только упаковка вскрыта, срок годности зефира не превышает 5 дней.
к содержанию ↑Хранение в домашних условиях
Факторы окружающей среды оказывают непосредственное воздействие на сохранение свойств лакомства. Идеальными считаются следующие условия хранения:
- средняя температура составляет +18°С, с максимальным пределом +25°С, без сильных колебаний температуры;
- относительная влажность не выше 75%, иначе продукт будет портиться;
- исключение попадания прямых лучей солнца;
- по соседству не должны находиться источники сильного запаха, продукт хорошо впитывает запахи;
- хранение осуществлять в заводской таре.
У многими любимой чурчхелы тоже есть срок годности. Какой — читайте тут.
Развесной зефир следует оградить от длительного влияния воздуха, при помощи полиэтиленового пакета или герметичной тары предпочтительно из пластика.
В условиях холодильника продукт можно держать немногим более одного месяца, но особой необходимости в этом нет.
Продукт в завязанном полиэтиленовом пакете на хранение можно поместить на боковую полку холодильника.
Любители мороженного изделия могут перед употреблением на сутки поместить лакомство в морозилку, там продукт слегка затвердевает и теряет упругость.
Более длительное пребывание в морозилке нецелесообразно. Оно явно ухудшает вкусовые характеристики зефира.
к содержанию ↑Читайте также статью о правильном хранении мороженого.
Что происходит с десертом со временем?
Потерь влаги со временем не избежать и лакомство может просто засохнуть.
Позаимствовать влагу зефир может у белого хлеба, если поместить их в один пакет.
Читайте также в нашей статье о максимальных сроках хранения тортов.
Хранение недолжным образом приводит к быстрой потере продуктом пригодности к употреблению и приобретению таких характерных признаков, как:
- липкость или высыхание поверхности;
- утрата первоначальной формы;
- изменение цвета;
- присутствие неприятного запаха;
- появление следов плесени;
- песочный хруст на зубах.
Подобные признаки указывают на то, что продукт безнадежно испорчен.
к содержанию ↑Можно ли употреблять просроченную сладость?
Продукт без явных признаков порчи с истекшим сроком годности нередко можно употреблять в пищу, только такой продукт точно не будет полезным.
Вредным и опасным для здоровья будет продукт с явными признаками ухудшения его свойств, например, с признаками плесени.
Информация о сроке годности и правилах хранения молока — в данной статье.
Употребление такого продукта чревато развитием пищевых отравлений и аллергических реакций.
Если просрочка обнаружилась сразу после приобретения, товар можно вернуть обратно в магазин (ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»).
В любом случае, во избежание проблем со здоровьем, лучше отказаться от употребления просроченного продукта.
Смотрите также видео о качестве зефира:

Это быстро и бесплатно!
Поделиться с друзьями: |