Мороженное хранится только в замороженном виде, поэтому о нем распространено ошибочное мнение как о непортящемся продукте.
На самом деле низкая температура лишь замедляет рост бактерий, а в подтаявшем продукте быстро образуется питательная среда для микроорганизмов.
Мороженное, как и вся молочная продукция, имеет достаточно строгие требования к условиям и сроку хранения, несоблюдение которых может привести к пищевому отравлению.
Сколько срок хранения по ГОСТу?
В Российской Федерации производство холодного лакомства не регулируется законодательством, поэтому у каждого производителя может быть своя технология.
Но стандарты готового продукта и сроки хранения зафиксированы ГОСТом 52175-2003 в пределах РФ, и ГОСТом 31457-2012 на межгосударственном уровне.
По ГОСТу РФ срок хранения мороженного варьируется в зависимости от условий и состава, но не должен превышать шести месяцев при температуре -18 градусов.
При повышении температуры срок уменьшается до 2-4 месяцев.
к содержанию ↑Факторы, влияющие на длительность хранения
Срок хранения мороженного зависит от сочетания нескольких условий — технологии изготовления, фасовки, типа упаковки и условий хранения, а также от состава — степени жирности и наличия или отсутствия наполнителей.
Читайте также тут, каковы сроки годности и хранения сметаны и продуктов с ее содержанием.
Состав
Мороженное изготавливают из жирного молока с добавками сухих молочных остатков, сахара и эмульсий-загустителей.
О сроках годности молочного напитка вы можете прочитать здесь.
Сорта с высоким содержанием жира хранятся дольше, а при низкой жирности 6% продукт будет храниться не более трех месяцев.
Любой наполнитель также снижает срок годности, меньше всего хранятся добавки из плодов и ягод.
Использование компонентов, останавливающих рост бактерий может значительно увеличить срок хранения — до года или полутора. Но продукты с консервантами вредны для здоровья, поэтому лучше избегать мороженного с длительным сроком годности.
к содержанию ↑А в следующей статье вы узнаете, сколько можно хранить кефир.
Технология изготовления
Множество видов мороженного делятся на группы по способу изготовления:
- Мягкое — готовится обычно в кафе и ресторанах при помощи фризера. Такой продукт не подлежит хранению и обычно сразу подается к столу.
- Закаленное — производится фабричным способом, такое мороженное проходит глубокую заморозку в специальных камерах.
Воздействие низких температур в первые же часы после изготовления формируют структуру продукта, увеличивая срок хранения — такое мороженное называют закаленным.
К мягкому мороженному можно отнести лакомство, приготовленное в домашних условиях. Его также рекомендуется есть сразу, но если продукт был заморожен сразу после приготовления, его можно хранить в морозилке в течение недели.
к содержанию ↑Тара
На длительность хранения влияет также упаковка и ее объем.
Чем больше фасовка мороженного, тем меньше у него срок годности.
В России распространены следующие виды тары:
- пластиковые и бумажные стаканчики;
- картонные и бумажные боксы;
- картонная обертка и фольга;
- пластиковые пакеты;
- тара из твердого пластика — контейнеры с крышкой.
Упаковка должна быть закрытой и не содержать вредных для организма веществ, а также красящих элементов. Используемые материалы должны выдерживать длительное воздействие низких температур.
Самые высокие требования относятся к твердому пластику, который должен выдерживать температуру до -40 градусов без растрескивания.
к содержанию ↑Отсюда вы узнаете о сроках хранения сливочного и растительного масла.
Условия хранения на производстве и в магазинах
После изготовления и упаковки мороженного (например, пломбира), оно попадает в распределительные камеры глубокой заморозки, где происходит закаливание.
Для процедуры достаточно 10-12 часов в случае крупной фасовки и нескольких часов в случае мелкой, но в таких камерах мороженное может храниться и дольше, до 30 суток.
Температура при этом поддерживается от -25 до -35 градусов, а влажность в пределах 80-90%.
После того как мороженное покидает предприятие, оно попадает в холодильники оптовых баз, где разрешенная температура не должна превышать -12 градусов, а срок хранения — 5 суток.
Наконец, после транспортировки в магазины мороженное хранится при температуре не выше -14 градусов.
к содержанию ↑Сыр тоже имеет определенный срок годности, о котором вы узнаете из этой статьи.
При какой температуре хранить в домашних условиях?
Во многих современных холодильниках есть функция глубокой заморозки. Поэтому при температуре от -18 мороженное будет храниться в соответствии со сроком, указанным производителем, до полугода.
Если температура выше -18, рекомендуется придерживаться следующих сроков:
- молочное — 1-1,5 месяца;
- сливочное — 1,5-2 месяца;
- пломбир — 2-3 месяца.
Читайте также в данной статье, каков срок годности у творога.
Любой наполнитель снизит длительность хранения на 0,5-1 месяц. Меньше всего могут храниться кондитерские изделия на основе мороженного (торты, рулеты) — не более 1-2 месяцев.
к содержанию ↑Как понять, что продукт испортился?
На то, что продукт испорчен, указывает:
- изменение запаха и цвета;
- потеря однородности массы;
- появление комочков и кристаллов льда;
- неприятный кисловатый, металлический или соленый привкус.
Белесый налет на шоколадной глазури также является признаком развития бактерий.
При выборе лакомства в магазине следует обратить внимание на целостность упаковки, сохранение первоначальной формы, соответствие указанному сроку годности.
Если в упаковке есть лед или мороженное потеряло форму, оно наверняка подвергалось разморозке. Это нередко происходит при транспортировке товара в магазин.
Но даже при соблюдении условий хранения мороженное может подтаять, если вы задержались по пути домой. Если такой продукт снова заморозить и съесть позже, существует опасность отравления.
Также нельзя есть мороженное, которое оставили на несколько дней в отрытой упаковке, или если оно пролежало в морозилке так долго, что вышел срок годности.
к содержанию ↑В нашей статье вы узнаете также о сроке годности майонеза и салатов, заправленных им.
Что делать, если вышел срок?
В составе мороженого есть молочные компоненты, при выходе срока годности которых есть опасность пищевого отравления. Если вы купили уже просроченный продукт, то его необходимо вернуть в магазин. Это разрешено законом (ст. 18 ЗоЗПП).
Если продукт испортился у вас дома, то ничего не остается, как выбросить его в мусорное ведро.
Смотрите в этом видео, как делают мороженое:
Это быстро и бесплатно!
Поделиться с друзьями: |