Сыр — один из самых распространенных продуктов питания на планете. Человечество научилось изготавливать его еще в далеком прошлом — в 5 тыс. до н.э.
Со временем технологии производства сыра развивались и совершенствовались, однако в любом случае сыр оставался продукцией переработки молока различных домашних животных.
Именно по этой причине сыр считается скоропортящимся продуктом, срок годности которого значительно ограничен.
Разновидности сыров
За долгую историю сыра человечество научилось изготавливать множество разновидностей сыров.
Большинство популярных сортов производится при помощи сычужного фермента. Среди таких сыров выделяются твердые, полутвердые, мягкие и рассольные сыры.
Твердые и полутвердые сыры — самые популярные сорта среди сыров.
К таким относятся, например, Гауда, Российский, Голландский, Эдам, Тильзитер, Ламбер и многие другие. Также сычужными являются и знамениты сыры с плесенью.
Кисломолочные сыры изготавливаются из сквашенного обезжиренного молока. Примером таких сыров являются зеленые и творожные сыры.
Еще одна разновидность — сывороточные сыры, например, рикотта. Эти сорта изготавливаются из сыворотки, остающейся после производства сычужных сыров.
После производства некоторые сыры подвергаются копчению, позволяющему разнообразить вкус и препятствующему порче.
Копченые сыры можно также отнести к отдельной категории этого продукта.
к содержанию ↑Законодательство и ГОСТ
В РФ был разработан ряд межгосударственных стандартов качества продукции, действующих на всей территории Таможенного союза.
Всего было разработано несколько ГОСТов, в частности, следующие:
- Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия»;
- 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия»;
- Р 53421-2009 «Сыры рассольные. Технические условия».
Читайте также здесь об условиях хранения и сроках годности молока.
В указанных документах утверждается, что срок годности конкретного наименования продукции определяется самим производителем с опорой на технические условия.
к содержанию ↑От чего зависит срок годности?
Сыр — продукт переработки молока, поэтому считается скоропортящимся продуктом. Его по праву можно назвать «живым» продуктом.
Даже после того, как сыр изготовлен и расфасован, процесс созревания в нем продолжается.
Однако рано или поздно он перерастет в процесс гниения, либо же сыр просто засохнет и покроется плесенью.
Срок годности разных сыров зависит от нескольких факторов:
- сорта — разные виды сыров имеют различные сроки хранения;
- технических условий производства и их соблюдения производителем — даже один и тот же сорт может производиться по разным методикам;
- соблюдения условий хранения и транспортировки — лишь тогда, когда все правила соблюдены, заявленный производителем срок годности является действительным.
В следующей статье содержится информация о сроках хранения и условиях содержания кефира.
Условия хранения
Главный фактор, влияющий на сохранность сыра, это температурный режим. Сыр нужно хранить исключительно при температуре не выше +7-8°C.
В домашних условиях такой режим достигается путем размещения сыра на полке холодильника, но не у дальней стенки или на нижней полке, где сыр может подмерзнуть.
Немаловажным считается и влажность воздуха — в идеале не более 90%. Нежелательны температурные колебания и воздействие солнечных лучей.
Также немаловажно товарное соседство — сыр может впитывать окружающие запахи, так что хранить его по соседству с пахучими продуктами не рекомендуется.
Ну и последний влияющий фактор — наличие упаковки. Контакт с воздухом наносит сыру вред, так как он элементарно засыхает, но и полная герметичность может наносить вред. К тому же каждому виду сыра наиболее подходит своя упаковка.
к содержанию ↑Как продлить срок?
Продлить срок хранения поможет упаковывание купленного продукта. Пищевая пленка, пластиковый контейнер или тем более целлофановый пакет для хранения твердых сортов сыра не годятся.
Идеальная упаковка для таких сортов — стеклянная емкость, но с небольшим доступом воздуха.
В качестве альтернативы можно обернуть кусок сыра пергаментной бумагой или фольгой. Мягкие сыры (например, Моцареллу) лучше хранить в фабричном пластиковом контейнере либо в целлофане.
Считается, что лучше покупать сыр большим куском. Сырная нарезка, произведенная и расфасованная в магазине, хранится намного меньше.
Если же в домашних условиях остается нарезанный сыр, то его лучше закрыть крышкой, не складывая в герметичную посуду.
к содержанию ↑Читайте также статью о времени, в течение которого годно сливочное и подсолнечное масло.
Как нельзя хранить?
Сыр достаточно капризный продукт. Он не переносит изменения температурного режима, повышенной влажности или, наоборот, излишней сухости воздуха.
Не стоит хранить сыр в открытом виде даже в холодильнике. Причиной этого является то, что в современных холодильниках с системой No Frost сыр без упаковки засыхает буквально за несколько часов.
Еще одна ошибка — помещение сыра на полку дверцы холодильника.
Кроме того, что температура воздуха в этом месте самая высокая внутри устройства, постоянное открытие двери еще больше ее повышает.
Такие условия ведут к быстрой порче продукта.
к содержанию ↑Сколько срок годности?
В зависимости от разновидности сыра условия его хранения могут серьезно различаться.
Твердые сыры не любят полной герметичности, но и излишний контакт с воздухом им также вредит.
Такие сыры нельзя оборачивать в полиэтиленовый пакет — они элементарно «задыхаются» в такой упаковке.
Сколько можно хранить сметану в холодильнике, читайте тут.
Лучше обернуть их в пергамент или фольгу. Твердые сыры обычно хранятся до 15 суток, однако сыры длительного созревания, например, Пармезан, могут храниться очень долго — до 1 года.
Мягкие сыры, наоборот, лучше хранить в полностью герметичных условиях. Если это сыры творожного или сывороточного типа, то лучше помещать их в фабричную герметичную упаковку.
Мягкие сычужные сыры (камамбер, рокфор), нарезаемые на куски, можно упаковать в герметичную упаковку (полиэтилен, стекло).
Хранятся такие сыры недолго — всего лишь неделю.
Плавленые сыры — продукт переработки твердых сычужных сыров и других молочных продуктов. Строго говоря, к настоящим сырам этот продукт имеет мало отношения.
Плавленые сыры бывают нескольких разновидностей: ломтевые, внешне напоминающие обычный сыр, колбасные, а также пастообразные.
Для всех плавленых сыров действует правило — температура их хранения должна быть как можно ниже, но все-таки выше нуля.
Поэтому их можно помещать в отдел свежести вместе с овощами.
В этой статье содержится информация о сроках годности и хранения мороженого.
Что касается тары для хранения, то предпочтительней заводская упаковка — парафиновая или полимерная пленка для колбасных сыров, пластиковая тара — для пастообразных.
Ломтевой сыр можно завернуть в пленку. Колбасный сыр можно хранить от 1 до 2 месяцев, невскрытую емкость с пастообразным сыром — до 90 суток, а после вскрытия упаковки — не более 5 дней.
Рассольные сыры предпочтительней хранить без доступа воздуха. Поэтому такие сорта (Сулугуни, Чечил, Адыгейский) часто помещают в вакуум. В домашних условиях добиться этого можно, плотно обернув сыр в полиэтиленовый пакет.
Хранятся такие сорта около месяца, а при свободном доступе воздуха — намного меньше.
Копченые рассольные сыры, например, Чечил (в России чаще называется просто «косичка») можно хранить до 90 суток.
к содержанию ↑Заморозка
Замораживать мягкие виды сыров — не лучшая идея, так как в процессе замораживания и размораживания продукт теряет свои вкусовые качества.
Однако если они не важны (сыр послужит заправкой или будет подвергаться термической обработке), то его можно заморозить.
Твердые сорта в принципе можно подвергать заморозке без потери вкусовых качеств. Например, натертый Пармезан можно хранить в морозилке расфасованным на порции.
В таком случае сыр может храниться в морозилке до полугода, а элитная продукция — до нескольких лет.
к содержанию ↑Признаки порчи
В зависимости от разновидности сыра этот продукт может проявлять различные признаки порчи. В целом, к ним относятся следующие признаки:
- появившийся нехарактерный запах гниения;
- засыхание или, наоборот, увлажнение поверхности сыра;
- появление плесени или белого налета на поверхности.
Достаточно крупные куски твердых и полутвердых сыров не портятся целиком — непригодна лишь пораженная грибками и бактериями часть.
Творожные изделия тоже имеют свойство портиться. Какой срок у творога, узнайте отсюда.
А вот мягкие сыры после появления признаков порчи обычно приходится выбрасывать целиком.
к содержанию ↑Что делать с испорченным продуктом?
Испорченный сыр не обязательно должен отправляться в мусорное ведро.
Те же твердые сорта сыров, покрывшиеся плесенью, вполне можно употреблять в пищу. Нужно лишь срезать появившуюся плесень ножом.
Если сыр засох, что случается с твердыми сырами, то назвать его полностью испорченным нельзя. Его вполне можно натереть и посыпать блюдо, либо же запечь. Вкусовые качества такого сыра ничуть не уступят свежему.
к содержанию ↑Как определить просрочку?
Нередко сотрудники супермаркетов стараются замаскировать просроченную продукцию. Одним из самых популярных продуктов для подобных манипуляций является именно сыр. Определить испорченный продукт можно по нескольким признакам.
Если при нажатии на кусок на его поверхности выступает жидкость — товар просрочен.
В том случае, если на поверхности сыра появилась плесень, то говорить о пригодности продукта не приходится. Естественно, такое утверждение не относится к сырам с благородной плесенью.
Также выдаст просроченный сыр появившиеся белый налет и розовые пятна.
Ну и самый простой способ — просто взглянуть на этикетку. Если заметны следы переклеивания, либо этикетки наклеены одна на другую, то перед вами стопроцентная просрочка.
Читайте также в данной статье, при каких условиях и сколько времени можно хранить майонез.
Если вы обнаружили просрочку после покупки, можете вернуться в магазин и оформить возврат.
Хотя продукты питания относятся к товарам, которые не подлежат возврату, это не относится к случаям, когда продавец нарушает правила торговли.
Смотрите этот видео-ролик о хранении натурального сыра:
Это быстро и бесплатно!
Поделиться с друзьями: |