Сахар – это продукт, без которого большинство людей едва ли представляет свою жизнь. Продукт очень востребован, особенно на предприятиях пищевой промышленности.
Сахар является легко усваиваемым продуктом и обладает высокой энергетической ценностью. Его без особого труда можно найти на кухне в каждом доме, где любят чаепитие и заготавливают на зиму консервированные продукты.
Потребление сахара и содержащих его продуктов способствует выработке организмом так называемого «гормона счастья» – серотонина.
Есть ли срок годности: факторы влияния
Если сравнивать с другими продуктами питания, то сахар достаточно долго остается пригодным к употреблению.
Однако хранится он не вечно, у него тоже есть срок годности, завершение которого может послужить поводом для того, чтобы отказаться от употребления просроченного продукта.
На срок годности не влияет то, из какого сырья получен продукт – тростника или свеклы.
Есть также более редкие виды сахара (виноградный, кокосовый, солодовый и другие), однако у всех без исключения основным веществом является сахароза, а потому они, согласно законодательства РФ, имеют идентичный срок годности.
Опасность для сахара представляют влага, сильно пахнущие продукты либо иные средства и отсутствие вентиляции – факторы, способные оказать непосредственное негативное влияние на потребительские качества продукта.
к содержанию ↑Читайте также в данной статье, как правильно выбрать и хранить гречку.
Что говорят ГОСТы?
В данном случае за основу принимается ГОСТ 26907-86, принятый еще в советское время (1987).
Стандарт, действие которого актуально и сегодня, рассматривает все варианты хранения сахара.
Продолжительное содержание сахара на отапливаемых складах предусматривает поддержание температурного режима с максимальной отметкой +25°C, а также влажностного режима с максимальным показателем относительной влажности 70%.
При соблюдении этих требований продукт способен сохранять свои потребительские свойства до 8 лет.
Если хранение происходит на складах, которые в холодное время не отапливаются, наблюдается снижение продолжительности хранения продукта.
Таким образом, для сахара-рафинада он составит 5 лет, а для сахарного песка – 1,5-4 года в зависимости от тары и условий хранения (согласно ГОСТа 21-94).
Продолжительность силосного хранения продукта – максимум 2 года.
к содержанию ↑О правилах хранения риса и рисовой каши читайте в этой статье.
Хранение на складах
Во многих случаях складское хранение предусматривает содержание сахара в мешках, тканевых либо изготовленных из комбинированных материалов.
При этом упаковка должна весить 50 кг.
Такое хранение также предусматривает четкое соблюдение требований ГОСТа относительно условий хранения, т.е. температура поддерживается в пределах +11-25°C.
Максимальный показатель влажности — не выше 70% (для помещений, где есть отопление).
Ввиду повышенной восприимчивости к запахам, сахар, как правило, не хранят рядом с иными продуктами, особенно теми, которые могут иметь сильный запах. Его укладывают штабелями, состоящими из однородного товара и ограниченными по высоте и количеству мешков.
к содержанию ↑Содержание в домашних условиях
Сахарный песок несложно хранить в условиях домашней среды при соблюдении основных требований, в частности ограничения от влияния низких температур и повышенной влажности.
О сроках годности пчелиного меда можно узнать отсюда.
Длительное содержание сахара допускается:
- в тканевых мешках, особенно если предвидится продолжительное хранение;
- в полиэтиленовых пакетах сроком не больше года, в противном случае велика вероятность появления плохого запаха;
- в закрытой таре, изготовленной из керамики, стекла, пищевого пластика и т.д.
Читайте также в нашей статье, в течение какого времени следует употребить варенье.
Во избежание снижения потребительских качеств продукта при его хранении при комнатной температуре не рекомендуется близость к источникам тепла, влажности и запаха.
Мешок желательно изредка встряхивать во избежание образования комков.
Воздействие температуры выше +40°C губительно для сахара, даже если оно было непродолжительным.
к содержанию ↑Можно ли хранить на балконе?
Теоретически можно и даже допустимо, при соблюдении требований и рекомендаций по хранению продукта.
Но практически сделать это не так просто, потому как даже на застекленном и утепленном балконе возможны перепады температуры и влажности.
к содержанию ↑Рафинад, тростниковый и ванильный сахар
Тот факт, что сахар могут прессовать в кубики и получать рафинад, ни коим образом не отражается на изменении условий хранения по сравнению с обычным сахарным песком.
Тростниковый сахар по сути не имеет никаких отличий от обычного, который получен из свеклы, а потому и требования по хранению те же самые.
В случае с ванильным сахаром – совсем другое дело. Получение такого продукта осуществляется путем перемешивания обычного сахарного песка с ванилином, который хранится не более 1 года.
Перемешивание двух продуктов не увеличивает итоговый срок годности, а потому потребительская пригодность ванильного сахара, подобно ванилину, не дольше 1 года.
к содержанию ↑О том, как правильно хранить зефир, можно узнать тут.
Как быть с просрочкой?
Просрочка еще не означает, что продукт безнадежно испорчен.
При отсутствии явных признаков порчи, по истечении срока годности продукт нередко по-прежнему годен к потреблению.
Тем более, если при его хранении четко соблюдались все соответствующие рекомендации.
Просроченный сахар не обязательно добавлять в чай, его можно израсходовать на консервацию продуктов или приготовление домашнего алкоголя путем брожения.
Если просрочку вам продали в магазине, вы имеете право вернуть товар обратно. В случае отказа в возврате или обмене, пишите претензию на имя руководителя, закон на вашей стороне (ст. 18 ЗоЗПП).
Не рекомендуется дальнейшее применение продукта в случае, если:
- сахар начал желтеть;
- появился неприятный запах;
- появились многочисленные комки.
Читайте также здесь о хранении изделий, которые не готовятся без сахара — торов.
Добиться максимально продолжительного хранения на самом деле не так сложно, достаточно выполнять минимум четких правил и рекомендаций.
10 продуктов с большим сроком годности — в этом видео:
Это быстро и бесплатно!
Поделиться с друзьями: |