Срок годности красной и других видов икры

срок годности красной икры

Красная икра – это достаточно востребованный деликатес, один из желанных атрибутов праздничного застолья.

Нередко икру покупают задолго до празднества, а потому немаловажно иметь представление о качественном хранении продукта.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Виды красной икры

разновидности

Рыбы, представляющие семейство лососевых, являются источником данного продукта.

При относительно сходном составе икра лососевых имеет внешние и вкусовые различия:

  • Кету отличают крупные икринки (диаметром 6 мм) с довольно специфическим вкусом, что способствует ее использованию скорее с целью декорации блюд;
  • Горбуша отличается высокой плодовитостью (с икринками 4-5 мм), а потому неудивительна ее популярность;
  • Форель с икринками максимум до 3 мм в диаметре чаще всего встречается в специализированных точках реализации ввиду своей относительно невысокой стоимости;
  • Мелкие икринки рыбы под названием кижуч в сочетании со слегка горьким вкусом не добавляют привлекательности данному редкому виду;
  • Есть еще икра летучей рыбы, используемая преимущественно в роллах.

Изначально икра летучей рыбы бесцветна, а нужную окраску ей придают при помощи соусов и приправ.

к содержанию ↑

Польза и вред


полезные и вредные качества

Помимо отменного вкуса, продукт обладает довольно полезными свойствами, так как имеет в своем составе незаменимые микроэлементы, жирные кислоты и легко усваиваемый белок.

Употребление деликатеса способствует укреплению иммунитета, костной системы, улучшению кровообращения, в том числе клеток головного мозга, зрения.

Помимо позитивного воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы, умеренное потребление продукта способствует повышению энергетики организма.

Даже у самого полезного продукта имеется и обратная сторона, икра ценных рыб – не исключение.

Так, злоупотребление продуктом чревато проблемами с обменом веществ ввиду большого количества соли в ее составе. В этой связи желательно однократно употреблять максимум 6 чайных ложек деликатеса.

Продукт сам по себе калорийный, поэтому следует ограничить его употребление в сочетании с другими калорийными продуктами, в частности не помещать икринки на хлеб вслед за сливочным маслом.

чем вреден продукт?

Вред от продукта может исходить и в связи с несоблюдением условий сложного производственного процесса, а также хранения.

Потенциальный ущерб от некачественного продукта тем существеннее, что его потребление может крайне отрицательно сказаться на здоровье.

Накопление в организме формальдегидов уротропина (Е239) чревато возникновением проблем с почечной и нервной системами, а также со зрением.

к содержанию ↑

ГОСТы

В случае с рыбной икрой ценных сортов применимы следующие нормативы:

государственные стандарты

  1. ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. ТУ»;
  2. ГОСТ Р 55486-2013 «Икра осетровых рыб. ТУ»;
  3. межгосударственный ГОСТ 7442-2002 «Икра осетровых рыб. Технические условия».

Нормативы утверждают, что хранение и транспортировка осуществляются при:

  • –2-4°C для икры осетровых;
  • –4-6°C для лососевых.

Установление срока годности баночной икры возлагается на производителя.

В случае, если производитель не произвел расфасовку красной икры бочковой, тогда применимы следующие сроки:

  1. баночная без консервантов — 4 месяца;
  2. такая же, только с консервантами – 1 год;
  3. бочковая без консервантов — 2 месяца;
  4. бочковая с консервантами – 8 месяцев.
к содержанию ↑

Факторы, влияющие на срок годности


что влияет на сохранность?

Продолжительность сохранения пригодности к употреблению зависит от таких факторов:

  • черная икра или красная;
  • температура хранения;
  • способ обработки;
  • способ упаковки;
  • процент соли в продукте.

Продукт поступает на реализацию в жестяной или стеклянной таре, либо в вакуумных контейнерах из специального пластика. Нередко происходит реализация в пластиковой таре с доступом воздуха или на развес.

Отсутствие изоляции от воздействия факторов окружающей среды крайне негативно отражается на сохранности деликатеса.

Немало зависит и от вида икры. Паюсная икра, в отличие от зернистой, подвергается пастеризации, следовательно, она намного дольше остается пригодной к употреблению.

Малосоленая икра явно будет уступать по показателям хранения более соленому продукту.

к содержанию ↑

Как приобрести качественный продукт?

как выбрать хорошее изделие?

Подобно приобретению других товаров, и в данном случае предпочтительнее проверенные точки реализации, иначе можно приобрести подделку либо некачественно обработанный продукт.

Нередко оценить продукт можно благодаря прозрачности тары. Это касается стеклянных банок и пластиковой тары.

В случае с жестяной банкой на первый план выходит информация, указанная на этикетке.

При выборе зернистой икры следует проверять целостность икринок и чтобы они не слипались.

Слипание икринок, а тем более наличие в таре жидкости вследствие разрушения их оболочки – это повод, чтобы без раздумий отказаться от приобретения такого продукта.

к содержанию ↑

Сколько и при какой температуре хранится?


как и где хранится?

Длительное содержание продукта возможно только при постоянных низких температурах.

Наиболее нежелательны перепады в районе нулевой отметки, приводящие к постоянной заморозке-разморозке.

В основном это касается черной икры, так как красная более капризна и практически не подлежит заморозке – замороженная красная икра нередко теряет свои вкусовые качества и структуру.

Если все же ее нужно заморозить, тогда следует побеспокоиться об удалении лишней влаги перед заморозкой, а разморозку проводить постепенно, чтобы максимально сохранить целостность икринок.

Купленный деликатес подлежит максимально быстрой отправке в холодильник поближе к морозилке, так как для хранения оптимальны +2-4°C.

Закрытая банка позволит икре не терять свои потребительские качества на протяжении 1 года, а открытая – только 7 дней.

В комнатных условиях допустимо ее пребывание максимум 5 часов.

к содержанию ↑

Способы продления периода употребления

как продлить жизнь?

В этом вопросе альтернативой заморозке могут стать:

  1. банку для хранения продукта можно предварительно ополоснуть крутым соляным раствором и высушить;
  2. просто обложить емкость для хранения льдом;
  3. залить икру растительным маслом для образования защитного слоя, препятствующего развитию окислительных процессов;
  4. можно попробовать прокипятить баночку, затем смазать маслом (растительным или оливковым) и поместить туда красную икру.
к содержанию ↑

Как понять, что изделие испорчено?

В этом вопросе помогут следующие изменения:

    как распознать испорченную массу?

  • растекание икринок свидетельствует о разрушении белковых оболочек, что быстро приводит продукт в негодное состояние;
  • горьковатый привкус, а также изменение цвета и запаха являются спутниками процесса старения жиров и разрушения белков;
  • появление признаков заплесневения также заканчивается быстрой порчей икры.
к содержанию ↑

Условия возврата просрочки в магазин

При наличии упаковки товара, свидетельствующей о том, что вам продали просрочку, чаще всего можно без проблем оформить возврат товара при наличии кассового чека и самого товара.

Однако можно опираться и на показания свидетелей, если чек не сохранился.

В случае отказа принять товар обратно можно пригрозить жалобой в региональное представительство Роспотребнадзора.

Смотрите также видео о качестве и сроках хранения икры:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!




Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Колковский Юрий Сергеевич

Добавить комментарий