Пальмовое масло: вред или польза для организма?

пальмовое масло - вред или польза?

Потребляемые продукты питания способны оказать огромное влияние на человеческий организм, помочь работе внутренних органов, если отсутствуют определенные противопоказания и заболевания.

Пальмовое масло используется не только в кулинарии, но и в других сферах, являясь достаточно доступным и недорогим продуктом. Правда, принести оно может не только пользу, но и вред.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Применение пальмового масла

где применяют?

Нормы производства и применения пальмового масла прописаны в ГОСТе 31647-2012.

По причине дешевизны, доступности, твердообразного состояния и длительных сроков хранения растительный жир нашел широкое применение во многих областях производства:

  • Пищевая промышленность. Здесь его применение очень велико;
  • Пальмовое масло используют практически во всех продуктах питания, не исключая и детское.

  • Косметология. Используется в различных кремах, как источник витаминов и антиоксидантов;
  • Бытовая химия. Используется в мыловарении, изготовлении свечей, стирального порошка;
  • Лечебная терапия. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектами. Широко используется при заболеваниях глаз;
  • Металлургия. Его добавляют в смазочные материалы.
к содержанию ↑

Польза добавки


положительное влияние

Растительный жир оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

  1. Укрепляет структуру волос и кожные покровы. Содержит каротиноиды, преобразующиеся в организме в витамин А. Ретинол предотвращает образование перхоти, секущихся и тусклых волос.
  2. Являясь мощным антиоксидантом, способствует регенерации клеток и стимулирует выработку коллагена.

  3. Снижает уровень холестерина. Благодаря растительным жирам происходит быстрое усвоение витаминов, которые сжигают вредный жир.
  4. Восстанавливает костную ткань и суставы. Витамины, содержащиеся в продукте, способствуют усвоению кальция и фосфора.
  5. полезные свойства

  6. Борется с появлением раковых заболеваний. Содержит токотриенолы, блокирующие рост раковых клеток и включающие процесс их самоуничтожения.
  7. Дает энергию мышцам. Триглицериды, присутствующие в масле, при сжигании высвобождают энергию для организма.
  8. Способствует хорошему зрению.
  9. Ударная доза витамина А способствует четкому видению, препятствует сухости глаз и возникновению куриной слепоты.

Вреден ли растительный жир?

Пальмовое масло оказывает отрицательное влияние только при повышенных дозах употребления.

Тогда негативное воздействие заключается в следующем:

  • Является канцерогеном. При выращивании пальм на плантациях применяют огромное количество пестицидов и удобрений искусственного характера;
  • Забивает сосуды. Из-за содержания вредных жирных кислот повышается холестерин и образуются холестериновые бляшки;
  • вредные качества

  • Нарушает процесс пищеварения. На переваривание организмом растительного жира уходит больше времени, чем на какао-либо другое масло;
  • Ухудшает работу сердца, препятствуя доступу кислорода к органу и нарушая обменные процессы в организме;
  • Повышает риск онкологических заболеваний. Нагружает работой печень, мешая железе справляться с опасными раковыми клетками.
к содержанию ↑

Зачем добавляют в питание?

Существуют три основные причины использования растительного жира. Его используют для увеличения срока годности продуктов по наличию условий сохранять свои свойства долгое время.

Масло имеет низкую степень окисления и выдерживает высокие температуры, поэтому сохраняет качество продуктов питания.

Также для придания вкуса продуктам. Содержит вещества, которые удовлетворяют вкусовые рецепторы нежным и приятным сливочным привкусом.

Еще его добавляют для повышения питательной ценности продуктов за счет жиров.

к содержанию ↑

В каких продуктах, где содержится?


где чаще содержится?

Содержание пальмового масла наблюдается практически во всех продуктах питания, таких как:

  1. Молочные продукты, например, масла, плавленые сыры, сгущенное молоко, сухие сливки;
  2. Кондитерские и хлебобулочные изделия, такие как печенье, пряники, бисквиты, конфеты;
  3. Еда быстрого приготовления, например, гамбургер, хот-дог, картофель фри.
к содержанию ↑

Как определить, узнать его наличие?

Наличие жира трудно распознать, так как многие производители скрывают его под другими многочисленными названиями.
как узнать?
Часто обозначают так: «пальмовый олеин», «стеарин», «олеин», «олеиновая кислота», «пальмитиновая кислота», «стеариновая кислота», «эфиры жирных кислот».

Необходимо ориентироваться на cостав. Производители обязаны указывать состав продукта. Он должен быть читаем и находится на видном месте упаковки.

Стоит заметить, что содержание пальмового масла уменьшает в разы стоимость продукта.

к содержанию ↑

В каких продуктах его нет — список брендов


Существуют компании, которые заботятся о качестве своего товара. Перечень основных продуктов потребления и марки изготовителей приведен ниже.

перечень изделий без растительного жира

Сыры:

  • Нижегородский молочный комбинат;
  • Вимм-Билль-Данн;
  • Псковский молокозавод;
  • Данон;
  • Рост Агро Комплекс;
  • Лианозовский молочный комбинат.

Из производства масел без пальмового масла можно выделить Домик в деревне, Савушкин, Ферма, Простоквашино, Правильное масло, Арсеньевская ферма, Братья Чебурашкины, Карат.

Творог:

  1. Простоквашино;
  2. Красная цена;
  3. Останкинское;
  4. Светлогорье;
  5. Дмитровский молочный завод.

Из конфетных производителей — Коркунов, Третьяковская галерея, Комильфо, Осенний вальс, Вдохновение, Родные просторы, Мишка на севере, Ферреро Роше, Мишка косолапый.

молочные бренды, где его нет

Молоко:

  • Село зеленое;
  • Останкино;
  • Сарафаново;
  • Домик в деревне;
  • Авида;
  • Простоквашино.
к содержанию ↑

Как выбрать изделия без его добавления?

Употребляя продукт в пищу, необходимо знать, что он качественный, и принесет пользу организму, а не вред.

Для определения хорошего продукта питания существуют определенные признаки, на которые нужно обратить внимание.

Сыр:

  1. Цена за килограмм продукта должна превышать среднюю цену за сыр;
  2. Температура плавления 23 градуса. Под воздействием солнечных лучей становится мягким;
  3. В своем составе содержит только закваску, молоко и соль;
  4. Имеет естественный молочно-сырный вкус без привкуса мыла и пленки;
  5. Должен крошиться в руках.

как найти изделия с качественным составом?

Сливочное масло:

  • Жирность должна быть не менее 80%;
  • В своем составе содержит только сливки и закваска;
  • Изготовитель и упаковщик продукта должен быть один;
  • Срок хранения 3 года при температуре 18 градусов.

Качественное молоко, простояв сутки, должно скиснуть, под воздействием спирта превращается в хлопья, сырое хранится 3 суток, пастеризованное – 14 дней.

Шоколадные конфеты:

  1. Скок годности не более полугода;
  2. Обязательно содержание какао-масла или какао-порошка;
  3. С приятным запахом шоколада;
  4. Однородная консистенция начинки;
  5. Поверхность чистая без разводов.

Смотрите также видео о том, какое воздействие на организм оказывает пальмовое масло:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!


Поделиться с друзьями:
Автор статьи - Колковский Юрий Сергеевич

Читайте также:


Комментарии: