Красная икра – это достаточно востребованный деликатес, один из желанных атрибутов праздничного застолья.
Нередко икру покупают задолго до празднества, а потому немаловажно иметь представление о качественном хранении продукта.
Виды красной икры
Рыбы, представляющие семейство лососевых, являются источником данного продукта.
При относительно сходном составе икра лососевых имеет внешние и вкусовые различия:
- Кету отличают крупные икринки (диаметром 6 мм) с довольно специфическим вкусом, что способствует ее использованию скорее с целью декорации блюд;
- Горбуша отличается высокой плодовитостью (с икринками 4-5 мм), а потому неудивительна ее популярность;
- Форель с икринками максимум до 3 мм в диаметре чаще всего встречается в специализированных точках реализации ввиду своей относительно невысокой стоимости;
- Мелкие икринки рыбы под названием кижуч в сочетании со слегка горьким вкусом не добавляют привлекательности данному редкому виду;
- Есть еще икра летучей рыбы, используемая преимущественно в роллах.
Читайте также в этой статье о том, как хранить охлажденную, замороженную, вяленую и другую рыбу.
Изначально икра летучей рыбы бесцветна, а нужную окраску ей придают при помощи соусов и приправ.
к содержанию ↑Польза и вред
Помимо отменного вкуса, продукт обладает довольно полезными свойствами, так как имеет в своем составе незаменимые микроэлементы, жирные кислоты и легко усваиваемый белок.
Употребление деликатеса способствует укреплению иммунитета, костной системы, улучшению кровообращения, в том числе клеток головного мозга, зрения.
Помимо позитивного воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы, умеренное потребление продукта способствует повышению энергетики организма.
Даже у самого полезного продукта имеется и обратная сторона, икра ценных рыб – не исключение.
Так, злоупотребление продуктом чревато проблемами с обменом веществ ввиду большого количества соли в ее составе. В этой связи желательно однократно употреблять максимум 6 чайных ложек деликатеса.
Продукт сам по себе калорийный, поэтому следует ограничить его употребление в сочетании с другими калорийными продуктами, в частности не помещать икринки на хлеб вслед за сливочным маслом.
Читайте в следующей статье, можно ли замораживать хлеб?
Вред от продукта может исходить и в связи с несоблюдением условий сложного производственного процесса, а также хранения.
Потенциальный ущерб от некачественного продукта тем существеннее, что его потребление может крайне отрицательно сказаться на здоровье.
Накопление в организме формальдегидов уротропина (Е239) чревато возникновением проблем с почечной и нервной системами, а также со зрением.
к содержанию ↑ГОСТы
В случае с рыбной икрой ценных сортов применимы следующие нормативы:
- ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. ТУ»;
- ГОСТ Р 55486-2013 «Икра осетровых рыб. ТУ»;
- межгосударственный ГОСТ 7442-2002 «Икра осетровых рыб. Технические условия».
Нормативы утверждают, что хранение и транспортировка осуществляются при:
- –2-4°C для икры осетровых;
- –4-6°C для лососевых.
Установление срока годности баночной икры возлагается на производителя.
В случае, если производитель не произвел расфасовку красной икры бочковой, тогда применимы следующие сроки:
- баночная без консервантов — 4 месяца;
- такая же, только с консервантами – 1 год;
- бочковая без консервантов — 2 месяца;
- бочковая с консервантами – 8 месяцев.
к содержанию ↑В данной статье вы можете узнать о сроках годности муки.
Факторы, влияющие на срок годности
Продолжительность сохранения пригодности к употреблению зависит от таких факторов:
- черная икра или красная;
- температура хранения;
- способ обработки;
- способ упаковки;
- процент соли в продукте.
Продукт поступает на реализацию в жестяной или стеклянной таре, либо в вакуумных контейнерах из специального пластика. Нередко происходит реализация в пластиковой таре с доступом воздуха или на развес.
Отсутствие изоляции от воздействия факторов окружающей среды крайне негативно отражается на сохранности деликатеса.
Немало зависит и от вида икры. Паюсная икра, в отличие от зернистой, подвергается пастеризации, следовательно, она намного дольше остается пригодной к употреблению.
Малосоленая икра явно будет уступать по показателям хранения более соленому продукту.
к содержанию ↑Читайте здесь, сколько хранится зерновой кофе в домашних условиях.
Как приобрести качественный продукт?
Подобно приобретению других товаров, и в данном случае предпочтительнее проверенные точки реализации, иначе можно приобрести подделку либо некачественно обработанный продукт.
Нередко оценить продукт можно благодаря прозрачности тары. Это касается стеклянных банок и пластиковой тары.
В случае с жестяной банкой на первый план выходит информация, указанная на этикетке.
При выборе зернистой икры следует проверять целостность икринок и чтобы они не слипались.
Слипание икринок, а тем более наличие в таре жидкости вследствие разрушения их оболочки – это повод, чтобы без раздумий отказаться от приобретения такого продукта.
к содержанию ↑Читайте также в нашей статье, как и при каких условиях хранят сахар.
Сколько и при какой температуре хранится?
Длительное содержание продукта возможно только при постоянных низких температурах.
Наиболее нежелательны перепады в районе нулевой отметки, приводящие к постоянной заморозке-разморозке.
В основном это касается черной икры, так как красная более капризна и практически не подлежит заморозке – замороженная красная икра нередко теряет свои вкусовые качества и структуру.
Читайте в данной статье, как хранить в холодильнике творог.
Если все же ее нужно заморозить, тогда следует побеспокоиться об удалении лишней влаги перед заморозкой, а разморозку проводить постепенно, чтобы максимально сохранить целостность икринок.
Купленный деликатес подлежит максимально быстрой отправке в холодильник поближе к морозилке, так как для хранения оптимальны +2-4°C.
Закрытая банка позволит икре не терять свои потребительские качества на протяжении 1 года, а открытая – только 7 дней.
В комнатных условиях допустимо ее пребывание максимум 5 часов.
к содержанию ↑Способы продления периода употребления
В этом вопросе альтернативой заморозке могут стать:
- банку для хранения продукта можно предварительно ополоснуть крутым соляным раствором и высушить;
- просто обложить емкость для хранения льдом;
- залить икру растительным маслом для образования защитного слоя, препятствующего развитию окислительных процессов;
- можно попробовать прокипятить баночку, затем смазать маслом (растительным или оливковым) и поместить туда красную икру.
к содержанию ↑Читайте статью о том, как писать претензию о некачественном товаре.
Как понять, что изделие испорчено?
В этом вопросе помогут следующие изменения:
- растекание икринок свидетельствует о разрушении белковых оболочек, что быстро приводит продукт в негодное состояние;
- горьковатый привкус, а также изменение цвета и запаха являются спутниками процесса старения жиров и разрушения белков;
- появление признаков заплесневения также заканчивается быстрой порчей икры.
Условия возврата просрочки в магазин
При наличии упаковки товара, свидетельствующей о том, что вам продали просрочку, чаще всего можно без проблем оформить возврат товара при наличии кассового чека и самого товара.
Однако можно опираться и на показания свидетелей, если чек не сохранился.
В случае отказа принять товар обратно можно пригрозить жалобой в региональное представительство Роспотребнадзора.
Смотрите также видео о качестве и сроках хранения икры:
Это быстро и бесплатно!
Поделиться с друзьями: |